Записка юного ботаника

В семье нас было шестеро. У семьи есть огород. Летние каникулы проводились на вылазке в деревне. Обычно, оставаясь одна в квартире, я занималась поливом  комнатных растений. Трепетное отношение не производило нужных плодов, они увядали на глазах. Нет, я не любила цветы. Не от души и переизбытка любви проявляла заботу. Нелюбовь к цветам позволяла много дурных вольностей. Дарение букетов мальчиками заканчивалось выбросом их в урну. Как все изменилось…

Я полюбила цветы. Не зная классовых подвидов растений, переносила горшки с одного подоконника на другой. Свекровь оказалась первооткрывателем моего нового увлечения. Комната, где проживала, находилась по соседству с её. Пересаживая черенки по горшкам, она охотно доставляла их к нам. Новое хобби раскрылось некоторое время спустя. Это произошло утренним жарким днем. У нас зародилась традиция закупаться продуктами на птичьем рынке.

В один воскресный день, блуждая между прилавками, набитой разной бакалеей, наткнулась на бабушку. Она продавала рассады в лотках на деревянной подставке. Мой взгляд упал на маленькие лепестки в стакане. Это были фиалки. Розовые лепестки восхищали. Купив крохотные соцветия с сухой землей, и упаковав их, вышла с рынка (стал моросить дождь). Стакан, полный слегка смятых фиалок, был поставлен у окна. Коллекция пополнилась. В ряду с колючим кактусом, драценой и букетом малиновых пионов стояли фиалки. На фоне пасмурной погоды, они производили  впечатление «луча света в темном царстве». Получился неплохой пейзаж для зарисовки, жаль рисовать не умею. В тот момент, атмосфера уюта напоминала  о далеком и милом детстве. Веяние прошлого породнило с укромным растительным уголком.

Привязанность к растительному миру переросла в сознательное изучение природы. Источником вдохновения стал интерес к науке. Узнав о поступлении на биологический факультет в ВГУ, обзавелась серьезной литературой. В их число входят книги о ботанике. Куда заведет протоптанная дорога к ботаническим приключениям или в экспериментальную науку — неизвестно. Так или иначе, мой путь еще не изведан. Но он непременно будет полон новых знакомств, открытий и любознательности уже не юного, но созревшего натуралиста.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале "Сетевой" - 2019. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

- 1 оценок. Оцените и Вы!
 

Комментариев пока нет

Оставить комментарий