Замок Карлштейн — отзыв об экскурсии. Прага, Чехия

Хождение в гору по мощённой дороге в чертовски неудобных кедах не прошло для меня даром: панорама неприступного Карлштейна не оставит равнодушным даже унылого физика, далекого от искусства.Чем же так берёт этот аскетичный замок???Монументальностью.

Сооружение построено на высоком склоне, так что первое препятствие, как я упомянула выше, ходьба в гору.Мало того, что просвещяешься интеллектуально, да ещё и получаешь бесплатное занятие в спортзале.На пути в замок, по-классике, не обойдётся без лавок сувениров:магнитики, браслетики, парики, рыцарская экипировка, мечи, футболки с традиционной надписью “I love Praga”.

Экскурсия в замок

Перейду непосредственно к описанию экскурсии, которая проводится только на двух языках: английском и чешском. Не трудно догадаться, что я выбрала. Вот мы и плавно подошли к препятствию номер два: знание языка.Только тогда я осознала застрявшую в голове с детства фразу мамы: Английский всегда нужен.

Внутренность замка такая же аскетичная, как и наружность, однако не менее монументальна: высокие потолки в некоторых комнатах испещрены фестонообразными вырезами, а стены изобилуют потёртыми от ветхости бюстами и портретами.

Покои дворца обставлены бедно и этот факт тактично объяснил нам гид:австрийцы при захвате замка прихватили с собой львиную долю раритетов и реликвий.Собственно, не мудрено, что здесь много репродукций.Подлинники вы сможете найти в венском историческом музее.Так, в своё время Екатерина Великая лихорадочно скупала картины Да Винчи, Рафаэля, Микиланджело и других творцов Ренессанса в далеком 18 веке, но близкий 20 век имел свои виды на искусство, распродав все эти шедевры на аукционе для нужд индустриализации. Теперь эти реликвии выставлены на возрение тысяч европейцев в галереях Британии, Франции и Италии. Это так, к слову пришлось.

Холод и “продуваемость” замка меня чрезвычайно удивила; в покоях было, дай Бог, десять градусов тепла. “С моим-то иммунитетом и малоподвижностью полоскание для горла и насморк были бы моими вечными спутниками если бы я обитала в здешних условиях” — размышляла я.

Как и ожидалось, даже в 14 веке было всё подхвачено: этот “гигант” на холме снабжался теплом, как утомлённый путник у костра, благодаря топившейся печке, так грамотно и предусмотрительно приютившейся в подземелье, словно послушный пёс под ногами заботливого хозяина.
Устройству сортиров я посвящу отдельный абзац: настолько она нелепа и важна одновременно.На фоне бежевого камня сразу бросаются в глаза деревянные флигельки на верхних этажах башен.Представьте себе такую странность: фекалиям приходится совершить полёт со стометровой высоты прежде чем быть убратым. Так работали первые европейские канализации.Что может быть нелепее этого??? Дальше хуже…

Тамошние военные стратеги, очевидно, были преисполнены тактическим талантом: во время приступа всё смытое из туалета, короче говоря, фекалии, оказывались в катапультах. Могу представить себе смятие роты, оказавшейся под обстрелом злосчастной катапульты. Фантазия у людей работала хлеще приписного крестьянина на заводе.

Эпилог

В прочем и целом, экскурсия выдалась донельзя увлекательной. Любителям европейской архитектуры, искусствоведам и типичным обывателям Карлштейн придётся по вкусу, в принципе, как и вся Чехия.

Что касается меня, то я ненавистница аскетичности, свойственной всему Средневековью.Но это уже другая история…

© Эта статья опубликована в интернет-журнале "Сетевой" - 2019. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , , ,

- Пока оценок нет. Оцените!
 

Комментариев пока нет

Оставить комментарий