За что я люблю театр?

«Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом и исступлением?» — Спрашивает русский критик Белинский в своем монологе.

Сегодня театр, любим и потребляем. Несмотря на перенасыщение красочными фильмами, театр никогда не уступит место виртуальному помешательству. Потому что зрительская теплота и эмоциональная атмосфера актеров, перекликаются и взаимодополняются. Ни один фильм не вызовет столь ощутимую остроту чувств, нежели театр. Конечно, театр изменился и формально перешел от классики до современного замысла режиссера. Такое ущербное осовремененное зрелище вызывает любопытство у публики. Как правило, «самобытные» режиссеры ставят не качественные постановки, а придерживаются однотипности. Чем проще постановка, тем проще зрители. А ведь театр, путеводитель в жизнь, как и любой другой вид искусства. Зачем же его упрощать до эффекта зрелищности без права на сюжет?

Не так давно, мне удалось провести свой досуг в драматическом театре города Воронежа на спектакле «Метель» Пушкина. Сидела я на сцене и была, по задумке автора, неким задействованным лицом, что удивило. От спектакля ждала погружения в эпоху девятнадцатого столетия с фееричными, строгими костюмами и серьезными лицами. То есть классическую драму, основанную на произведении Пушкина.

Итог был удивительным. Девушки в мини-юбках и модными стрижками, вульгарные, щеголяли по сцене. Молодые герои были однобоки и не интересны. Весь каламбур проходил под шумную, сверлящую уши музыку… Извините, но Античный театр был более функционален, нежели театр 21 века. И все-таки, есть исключение из правил. Например, дипломные постановки ребят из института искусств города Воронежа.

Если драма, так, хочется плакать. Нежели комедия, так смех стремительно вырывается из уст. И это непрофессиональный театр, а обычная дипломированная работа для оценки жюри. Когда смотришь, окрыляешься и утопаешь мыслями далеко-далеко. Чувства просятся наружу, воображение становится шире, помыслы чище, а душа поет. Как писал Белинский: «Здесь ваше холодное я исчезает в пламенном эфире любви…» Да, исчезает и не дает очнуться до окончания спектакля.

Хотелось бы окончить свой очерк словом ответом – за что я люблю театр? Так вот, за искренность, органичность, невесомость и стремление к показу насущного бытия. То, что остается под вопросом или требует актуализации. Так что «… ступайте, ступайте в театр, живите или умрите в нем, если можете!…»

© Эта статья опубликована в интернет-журнале "Сетевой" - 2019. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

- Пока оценок нет. Оцените!
 

Комментариев пока нет

Оставить комментарий