Все люди разные

Один разговор навел на мысль – все люди разные. И дело здесь не только в степени образованности и культурном уровне. А в наших чувствах, взглядах на одну и ту же проблему. Пусть ситуация будет самая обывательская. Например, как варить борщ. Положить кусок мяса и разварить его до требухи? Здесь хозяйке виднее. Но не тут-то было. Есть муж, утверждающий обратное. Мясо должно повариться минут 20 и дело с концом. А жена – хозяюшка прагматичная. И чтобы мясо не отравило,– необходимо прибегнуть к тщательной варке. Пустячный конфликт, но как сойтись в одном. Стерпится – слюбится, объясняют долгие годы брака.

Бытует мнение, что две хозяйки на кухне не уживутся. И многие выдают эту фразу за единственно-верную. Но так ли это на деле? Статистику никто не проводил. Вопрос: откуда данные? Можно объяснить этот феномен двумя способами. Первый, мозг думает стереотипно и не прикладывает усилий. Второй, человек не пытается распознать сущность другого человека. Он избегает критически оценивать ситуацию, разговор, самого человека. Так как мыслить по шаблону дешевле обходится мозгу. Это приводит к непониманию и разобщению в семье и обществе.

Люди все разные. Все зависит от воспитания и культурной среды. Социум  – часть этой среды. Так или иначе, нам приходится взаимодействовать с обществом. С утра это завтрак на общем столе кухни с близкими людьми. Далее привычный маршрут до «станции» работа. Второй жилой дом — работа с коллегами разного «сорта». Везде приходится искать разный языковой жанр. Так как в каждом случае уместнее общаться на разных языках, иначе нас просто не понять. Вопрос в другом. Как понять человека, не обидеть и не унизить его достоинство. Самый рациональный и действенный способ заключается в следующем. Если двое людей не придерживаются одной веры, не открывать тему данного разговора. Переводить разговор в незатейливую шутку или вежливо дать понять человеку, не поднимать подобную тему. Так можно избежать пустых конфликтов и жить по совести.

- Поставьте свою оценку статье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.