Военный журналист: призвание или дело чести.

Военный журналистНачнём с того, что военным журналистом может стать только тот, кто имеет соответствующее образование. В Республике Беларусь профессией журналиста можно овладеть в Белорусском государственном университете, в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы и в Могилёвском государственном университете имени А. А. Кулешова.

Следует учесть, что журналист – это профессия для социально активных людей. А профессию военного журналиста можно сравнить с врачом или учителем – все они требуют не только знаний, но большого упорства, желания работать и любви к своему делу. Британская писательница Джейми Уэст сказала: Журналист – человек обладающий даром ежедневно заполнять пустоту. А военный журналист фактически добровольно лишает себя комфортных условий работы отправляясь в горячие точки только для того, чтобы люди, живущие в мирных странах не только знали о происходящем, но также могли ценить своё положение.

Своей деятельностью он помогает людям избежать неосведомлённости, недостаточного понимания и настороженности в отношении других народов. Побуждает аудиторию быть чувствительными к нуждам других народов, уважать права и достоинства всех наций и людей независимо от пола, расы, языка, национальной принадлежности и религиозных взглядов. Это не та работа которой стоит заниматься ради денег, потому что жизнь намного дороже. Профессия военного журналиста – вызов самому себе. Каждый журналист, жаждущий отказаться от работы в уютном офисе и уехать туда, где бронежилет не просто меры предосторожности, а средство для выживания, должен быть готов к определённым жертвам.

К чему нужно быть готовым

Когда появляется необходимость отправиться туда, где совершаются военные действия, из всей редакции едет тот, кто больше остальных ищет правды. Поспать несколько часов в сутки – это роскошь, помыться чистой водой – не позволительная роскошь. А так же постоянное чувство опасности и звуки разрывных снарядов от которых закладывает уши.

Но самое важное, к чему следует быть готовым – это люди. Военный журналист должен обладать умением разговаривать с людьми. С теми, кто только что вышел из-под обстрела, с теми, кто только что потерял близких. Люди на войне сами того не желая теряют какую-то часть человечности, становясь машинами для выполнения приказов и только чувство самосохранения не даёт забыть о том, кто ты есть.

Не стоит забывать и о физической подготовке. Если вся физическая активность журналиста ограничивается дорогой от дома к работе, такому человеку не стоит заниматься данной профессией. Физически слабый просто не сможет выполнить свою работу в условиях военного положения.

Специальные знания

Для того, чтобы успешно освещать события в зоне боевых действий так же следует обладать определённым запасом знаний. Не каждый штатный журналист сможет отличить БТР и БМП или СВД и УСВ, поэтому следует или расширять кругозор своих знаний в этой области или учиться в процессе работы, что не всегда положительно сказывается на материале.

Есть множество примеров, когда молодые люди, освоившие профессию журналиста после прохождения военной службы решали связать свою жизнь с этим не лёгким трудом. Умение правильно вести себя в зоне боевых действий в сочетании с навыками журналистики и знаниями об особенностях военного дела позволяют с успехом реализовывать себя как военного журналиста. Чаще всего журналистам приходится работать и с военными людьми. Именно они помогают в создании правдивого материала делясь рассказами с полей сражений.

Так называемые «окопные истории» рассказанные военными лучше, чем любым историком, дают возможность почувствовать себя на месте событий. Поэтому для военного журналиста так важно найти общий язык с командирами и солдатами. И для этого не нужно быть харизматичным или строить из себя друга для каждого солдата. Война открывает настоящую подлинность, там не возможно казаться лучше, чем ты есть на самом деле.

Качества военного журналиста

Храбрость – не самое главное качество военного журналиста. Главное не показать свою доблесть и отвагу, а добыть и переслать в редакцию хороший материал. Для того, чтобы совершать подвиги на войне есть другие люди. Однако всё чаще главным сюжетом сенсационных статей становится сам журналист. Людям интереснее читать о том, как военный корреспондент чудом остался в живых после ранения и продолжил работать, чем о том, что ребёнок потерял семью под обстрелом и остался один.

Не менее важно иметь достаточный жизненный опыт и хорошо разбираться в геополитическом пространстве. Важно уметь смотреть на военные действия с разных культурных и политических точек зрения. Военные журналисты чаще всего работают на международном уровне, поэтому одним из важнейших навыков будет знание иностранных языков. И даже зная, к примеру, английский, будет практически не возможно работать военным журналистом на Ближнем Востоке, так как большая часть жителей того региона говорит на Арабском. Таким образом следует изучить такие распространённые языки как китайский, арабский, испанский и язык большинства народов Африки – суахили. Всё это будет способствовать тому, чтобы стать хорошим военным журналистом. Кроме того, необходимо обязательно ознакомиться с историей государства, в котором предстоит работать. Сложно объективно оценить события, происходящие в настоящем, не зная о том, что происходило в прошлом.

Если оценивать военного журналиста со стороны аудитории читателей, то немаловажным аспектом будет наличие стойких моральных качеств. На первом месте должно стоять желание донести правду. Хороший военный журналист не может молчать об окружающей действительности, не может утаивать истину, прикрываясь чем-то другим или не правильно интерпретируя факты. Он должен всегда оставаться предельно объективным и не вставать на чью-либо сторону, являясь лишь посредником между информацией и аудиторией. Не должен искажать факты, а вместе с ними и смысл, чтобы общество могло сформировать наиболее точное представление о происходящем.

Однако со стороны издания, на которое работает военный журналист могут быть другие требования. В первую очередь – журналист обязан выражать только ту точку зрения, которой придерживается издание. При условии, что это штатный военный журналист. Часто бывает, что задачи, которые устанавливает издание могут противоречить кодексу журналистской этики, в таком случае журналист должен отказаться от их выполнения. Так как прежде всего военный журналист, как и любой другой, несёт ответственность за содержание своих сообщений перед обществом.

В какой бы части мира не находился военный журналист он не должен забывать о гуманизме и правах человека. Человеческая жизнь должна цениться больше всего, не смотря на то к какой расе и какому народу принадлежит человек. Военный журналист не может оправдывать насилие, ненависть и дискриминацию, тоталитаризм и тиранию. Должен с уважением относиться к особенностям и ценностям каждой национальной культуры.

Далеко не каждый, кто снимает на камеру, фотографирует или пишет о войне может считаться военным журналистом. В настоящее время распространено такое понятие как «блогерство». Любой человек находясь на войне может написать об этом очерк, но это не делает его журналистом. Война это не пару фотографий в соц. сетях, поэтому среди таких людей к сожалению, много жертв.

Журналисты вынуждены принимать сторону своих издательств, а те в свою очередь подчиняются государству. Поэтому есть опасность того, что когда-нибудь мы можем потерять то, что называется кино-, фотолетописью конфликта и к сожалению, будем просто лишены истории.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале "Сетевой" - 2019. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: ,

- 17 оценок. Оцените и Вы!
 

Комментариев пока нет

Оставить комментарий