Слово о театре

Я очень люблю русскую литературу. Наших гениев русского слова. Как говорил великий Пушкин:   «Чтение – вот лучшее учение!» Познание начинается с книги. А источник познания есть драматургия, как ключ к мировосприятию. Но отображается ли объективная картина мира на подмостках современного театра?

Говоря о театре начала 19-го века, можно обозначить новое течение – реализм. Почему реализм? Потому что он раскрывает помимо человеческих факторов, общественное. Яркими представителями нового течения были А.С. Грибоедов комедия «Горе от ума», и А.С. Пушкин «драматические произведения». Например, великий Пушкин в своей поэме «Борис Годунов» поднимает острые социально-обусловленные человеческие пороки и их проявления на фоне государства. Поэма была одухотворена восстанием декабристов и самодержавием минувшей эпохи. Проявления отдельных лиц, отпечатанных в крепостническую эпоху, являли собой показательную черту власти и лицемерия. У писателя народ под натиском жестокого правления не имеет право голоса. Такая злободневная поэма имела место быть в пушкинскую эпоху. Назревшая классовая борьба между самодержавной властью, дворянством и крестьянами в исторически-сложившихся реалиях была отображена словом гения. Или комедия «Горе от ума». Каждый персонаж – важное лицо в пьесе. Борьба между чином (Фамусов) и умом (Чацким) – отображает мысль автора. «А судьи кто?» — спрашивает вольнодумец Чацкий. В пьесе их нет. Сам Чацкий, образованный человек, это понимает, и поэтому он гоним из общества. Прекрасная, а главное, самобытная драматургия была сопоставима своему времени. Она отражала строй общества, его уклад и нравы.

Сегодня современной драматургии нет. Нет остро-сатирических тем, присущих новому времени. Почему бы не обрисовать общее положение народа, как это сделал в свое время Пушкин? Показать всю несправедливость бюрократизма, как формы правления. Драматургия общей классики основана на прошлом, но не настоящем. Прекрасно, когда произведения классиков, отыгрываются год за годом. Но сцена жаждет новых типажей эпохи — комедии новых людей. Например, карикатурно обрисовав, «вымирающий» прекрасный пол, с дутыми губами и набитым кошельком за пазухой. Вот, где скрывается настоящая комедия! Так, где же самобытные драматурги вроде «Сумароковых» или «Княжниных», которых настоящее положение России не оставит равнодушными? Куда подевалось сатирическое вольнодумство наших режиссеров? И почему высмеивание классики пестрит на театральных подмостках, а настоящего уходит за пределы бытия… Сложный вопрос. Однако есть одно предположение.  Люди стали аполитичными и равнодушными к своей родине. Вольнодумие лишь в головах, а на деле замкнутость мысли. Другой вопрос, почему люди искусства так ограничены в своих творениях? Может быть, цензура является первопричиной следствия. Или же не собранность мыслей и постановка корректного вопроса о времени. Так или иначе, театр на основе драматургии — источник воздействия на сознание людей. Здесь важно одно – знание общественной цели через народ , который является отправной точкой этого познания.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале "Сетевой" - 2019. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

- 2 оценок. Оцените и Вы!
 

Комментариев пока нет

Оставить комментарий