Школа не научит, если сам не хочешь

В советских школах учили плохо, в нынешних  — еще хуже. В этом я убедился, работая репетитором немецкого языка.

Один пример. Наташа Т., шестиклассница. Умная девочка из интеллигентной семьи. Второй год учит в школе немецкий и не знает практически ничего. Правда, знает слово «Mutter», но это все, что она выучила за год в школе. Пришлось начинать с нуля, объяснять  элементарные вещи. За что ее учителю немецкого платят деньги?

«Остальные в нашем классе  знают немецкий еще хуже, чем я!» — «успокоила» меня Наташа.

Поражает ее жуткое невежество. Шестиклассница, живущая в столице, не  слышала про Древний Рим, не знает, где на карте находится Украина. Девочка второй год учит немецкий, но у нее нет ни учебника, ни словаря. Занимается по планшету, используя программу, которая безбожно врет при переводе с русского на немецкий.  «Учительница немецкого у них молоденькая, спокойная, она не хочет напрягаться  на уроках, пустила все на самотек,»- объясняет мама Наташи.

Я не идеализирую советскую школу, которая  была построена на зубрежке,  насилии над личностью. В той школе было много показухи  и лицемерия. Помню, секретарь парторганизации в школе, где я работал учителем, Нина Григорьевна, кажется, учительница русского, уходила на пенсию. Администрация решила к юбилею преподнести этому опытному педагогу подарок, присвоив звание «Отличник народного образования». Для этого надо, чтобы в классе Нины Григорьевны, выпускном классе, было  хотя бы 2-3 медалиста. Одна девочка, кандидат на золотую медаль, написала  выпускное сочинение с ошибками. Администрация школы решила, что надо незаметно  исправить ошибки, но обязательно рукой девочки, чтобы никакая проверка не установила факт исправления текста. Девочку вызвали в школу, меня, молодого учителя, поставили «на шухере» у двери класса, чтобы никто посторонний не увидел, а кандидатка в медалистки под диктовку Нины Григорьевны исправила ошибки в своем сочинении… Так делали медалистов, и неудивительно, что среди выпускников советской школы было немало невежд.

Помню, в армии на политзанятии вызвали к карте одного азербайджанца. 18-летний парень, закончивший среднюю школу, не смог показать, где находится Москва!

Советская школа давала слабые знания и плохо воспитывала. Все эти  лицемерные президенты и министры, все эти продажные нардепы, которые оболгали и обокрали народ, присвоив его трудовые сбережения и растоптав его веру в справедливость, — все они когда-то учились в средних школах,  вузах,  партийных школах.

О вузах вообще разговор особый. Когда я на вступительных экзаменах в университет писал сочинение, рядом со мной сидела абитуриентка. Положив на колени  школьный учебник, она весь экзамен списывала. И поступила, став моей однокурсницей. Так же точно, халтурно, нечестно, она проучилась все 6 лет. Не знаю, где она потом работала, но если пошла преподавать в школу, бедные ее ученики!

И еще почти анекдотичный пример. На втором курсе университета сдавали мы экзамен по русскому языку. Села напротив преподавателя моя однокурсница, учительница начальных классов из-под Херсона, и начала отвечать на украинском языке.

«Девушка, вы не ошиблись группой?!-опешил преподаватель.- Вы на русском отделении филфака, идет экзамен по русскому языку! Говорите, пожалуйста, по-русски!» «Я не вмію, в мене рідна мова українська»,- чистосердечно призналась студентка. «Так зачем же вы, милая, поступили на русское отделение?! Шли бы себе на украинскую филологию». «Ні, не можна,- покачала головой  моя однокурсница.- В школі, де я працюю, вчитель української мови є, а вчителя російської нема. От я і змушена була вступати на російське відділення».

Училась она на одни тройки, и, думаю, ее ученики знают сейчас  русский не лучше, чем их «учительница».

Мои наблюдения субъективны, я не хочу обидеть школьных учителей, одним из которых сам был когда-то. В 30-е годы прошлого века пошла мода на сложносокращенные слова и  учителей называли шкрабами  (школьный работник).  Несчастные шкрабы! Слепнут над конспектами, нервы себе треплют, а что получают? Жалкие копейки. В обществе только болтовня о престиже учительского труда, на самом деле это труд тяжкий и неблагодарный.

Справедливости ради надо признать, что во все времена были двоечники и отличники, плохие учителя и хорошие.  Советская школа была плохой, нынешняя – еще хуже. Она не ставит целью превратить посредственность в интеллектуала,  научить детей правильно думать, самостоятельно добывать знания.  И все это, вероятно, с благословения «свыше». Властям не нужно, чтобы в обществе было слишком много образованных, думающих людей. Невежественными  людьми управлять легче. Горстку интеллектуалов, чьи знания и способности нужны для обслуживания элиты, можно перекупить. Остальные пусть развозят пиццу по квартирам, крутят баранку автобуса и такси, собирают клубнику в теплицах, послушно выполняют приказы в армии, подметают тротуары!  А после работы  пусть себе сидят на диване у телевизора, смотрят сказки про честных ментов, жуют чипсы и не задумываются о смысле жизни.  Таким послушным, предсказуемым народом легко управлять.  Потому  нашу  политическую «элиту» и устраивает нынешняя школа, где детям отбивают желание учиться и не дают глубоких знаний. Если хочешь иметь  основательные знания и понимать, в каком мире ты живешь, учись самостоятельно, не надеясь на учителей.  Педагоги  — люди подневольные,  выполняют заказ власти, а  она боится умного народа. Ведь мыслящий народ   захочет умных, образованных вождей. Они же все троечники, только очень хитрые и наглые.

- Поставьте свою оценку статье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.