Учеба и образование

Регресс здравого смысла

Мельниковская методика более основательна и прагматична во времени. Сегодняшнее поколение в эпоху «цифрового слабоумия» инфантильное и безответственное, не признающее норму и мораль. Поэтому соблюдаемая дистанция, строгость и требовательность к трудящимся обернется в большую производительность труда и уважительное отношение к педагогу. (далее…)

Педагогическая трактовка фильма «Ключ без права передачи»

Может ли прогрессивный педагог иметь тесные отношения с учениками, не нарушая профессиональной этики? Ответ очевидный – может. Но существует ли грань между дозволенностью и субординацией, которые должны соизмеряться? (далее…)

Педагогическая трактовка фильма «Доживем до понедельника»

Любители киноклассики наверняка помнят известную фразу: «Счастье, это когда тебя понимают». К сожалению, все герои фильма не проявляют понимания друг к другу так, как этого хотелось бы с первых минут. (далее…)

Я в Медиашколе

Тяга к знаниям и новым ощущениям

Я – студент. Почти двадцать лет в моем личном документохранилище, урожденном ридикюлем, лежал одинокий диплом о высшем образовании. Добавлялись, конечно, некоторые «корочки». Все же современному работающему человеку, грезящему своим карьерным прыжком переплюнуть как минимум трех одноклассников, не избежать курсов повышения квалификаций и  обучающих семинаров. Но все не то, не в системе. А сейчас у меня и однокурсники имеются, и перспектива добавить младшего документородственника в тот самый анохронизм. (далее…)

Возможна ли модификация ген? Методы генной инженерии.

Есть очень простое и короткое слово, которое может легко сочетаться с другими и несет в себе много информации. Это слово — “ген”.

Этот термин впервые ввел биолог Вильгельм Иогансен в 1909 году в своей работе “Элементы точного учения наследственности”, до этого генетики не знали ответа на вопрос, что же такое ген в действительности. Долгое время ген был окутан тайнами и загадками и вплоть до начала 60-х служил поводом для бесчисленных обвинений генетиков, например, в “идеализме”. (далее…)

Почему и как я  полюбила литературу

Раньше ненавидела этот предмет всей душой и сердцем , никогда не читала классику и не видела в ней никакого смысла. Но в 9 классе, прочитав произведение «Мертвые души» Н.В.Гоголя, я полюбила литературу и стала углубляться в нее, а особенно в творчество и жизнь Гоголя . Стало интересно, чем жил этот человек, какие у него были цели, проблемы , неудачи и успехи в жизни, причины смерти . Вскоре мне полюбились и многие другие произведения русской классики 18-19 века . Я начала понимать тот глубочайший смысл, который был заложен в определённом произведении, что автор хотел донести нам через историю героя . Но я не отрицаю того, что есть и такие поэмы или рассказы, которые прочитав, с первого раза мне не совсем понятны. (далее…)

Рецензия на книгу «Убить пересмешника»

Замечательная книга, ставшая своего рода не только скандальной, но и сенсанционной. По версии авторитетного журнала Time это произведение включено в «Золотую сотню» книг для подростков и является одной из 200 лучших романов по версии BBC. Речь идет о шедевре мировой литературы «Убить пересмешника», написанный не менее удивительной писательницей Харпер Ли. (далее…)

Вуз или идти к мечте?

Добрая половина моих знакомых перестали думать о своем будущем, как это было раньше. А буквально пару лет назад их мечтой было стать тем, кто будет помогать ближнему, путешествовать или хотели стать великими спортсменами. Даже я ушел в пучину отчаяния и совершил совсем глупый поступок, поступив туда, где просто не мое место. А почему это происходит? (далее…)

Самосознание и нуминозность

Человек или человечество? Возвышенность индивидуальных нравов или общественной идеологии? Свобода или принуждение? (далее…)

Безотказные способы превратить школьные уроки литературы в пытку

Такая роскошь, как доступное и бесплатное образование, со временем  стало  для огромного количества школьников настоящей пыткой. Многие взрослые полагают, что происходит это из-за лени и невежественности самих учеников. А может быть проблема не только в нас? Что делаете вы, для воспитания достойного, читающего поколения? (далее…)