Путь к любви через веру

В моей семье все довольно спокойно относятся к христианству в целом и к православию в частности. Ярых приверженцев каких-либо религиозных обрядов, традиций и пр. среди них нет, хотя каждый по-своему верит в Высшие силы, небесную кару и пр. Семья крещёная.

Мы не заговариваем о религии часто, но если вдруг и так, то подобные темы открывают в нас новые грани духовной составляющей, и в такие минуты мы лучше узнаем друг друга. Порой, когда особенно тяжело на душе, хочется обратиться к Богу, поплакаться ему, попросить о чём-нибудь важном и, конечно же, поблагодарить за то, что есть… возможно, это главное и первое, что мы должны делать!

Вера позволяет нам быть добрее и снисходительней к окружающим, ведь под давлением будничной рутины забываешь о подобных вещах, порой злишься и срываешься, сосредотачиваешься лишь на своём комфорте и благополучии…

Я всегда верила, что нами управляет Некто, простирающий свои силы во всём космическом пространстве, не только на Земле, ведь жизнь наверняка есть и в других уголках Вселенной. Но Некто, наверное, не смог бы управлять таким колоссальным пространством один. Получается, что на каждый уголок жизни есть свой представитель от Высшего попечителя? Значит, на Земле есть свой так называемый куратор, посланник Божественной силы из космических недр (возможно, звучит слегка комично), который с самого начала подарил Земле жизнь и взращивал её, воспитывал, порой очень сурово, но лишь во Благо её обитателей. Он действовал в интересах каждого и никогда не выделял кого-то одного из всех его творений. Но, к сожалению, многим казалось, что одни живут лучше, а другим суждено мириться с тем, что имеют. Это становилось поводом для расправ, войн, небывалой жестокости и безверия. Попечитель Земли призывал всех к добру и миру, но лишь единицы прислушивались к нему – те, кто искренне чтил свою жизнь, своё окружение, ремесло и судьбу, какая бы она ни была. Они рассуждали так:

«Мы сталкиваемся с тем, с чем потенциально способны справиться в этой жизни. Мы получаем столько, сколько заслуживаем. Если бы нам дали больше, мы бы это не сумели оценить по достоинству. Если у нас чего-то нет по воле Бога, мы должны быть благодарными за то, что имеем. Если мы не имеем что-либо по нашей воле, то нам не пристало жаловаться, мы сами виноваты, что ленимся и недостаточно прилагаем усилий. Высшие силы даруют  благополучие за усердные старания и бескорыстный труд. Если мы кого-то теряем, то, значит, в другом мире он нужен больше, однако Бог вселяет в нас веру, что те или иные люди не покинут наше сердце. Благодаря этой вере мы учимся ценить духовную связь».

Это не означает, что нужно закрыть глаза на то, что нас не устраивает. Мы можем жить более успешно, если захотим. Как ни странно, Бог даёт нам такую возможность. Правда кому-то приходится идти длинными и беспощадными тропами, а кто-то достигает поставленной цели чуть быстрее и проще, но это лишь касается конкретной цели. Возможно, более сложный путь научит выживать и быть сильнее, чем остальные. Говорят, что если тебе трудно, то ты живёшь, ты на верном пути, ты развиваешься, одухотворяешься и, если не будешь сломлен, найдёшь своё истинное предназначение и, конечно же, счастье. Важно не то, как мы на данный момент живем, а то, какую пользу мы из этого можем извлечь. Помогает ли это нам быть лучше, чем мы есть? Сможем ли мы не утратить свои положительные качества, потеряв приобретенное умом, капиталом или, скажем, красотой? Заполучив признание, славу, власть, богатство – да что угодно, – человек может потерять себя и поддаться мирским потребностям, забыть и похоронить в себе «человека».

Говоря о потере близких нам людей, мы теоретически можем винить Бога за то, что он забирает их, но осознание того, что в этом была «чья-то» необходимость, заставляет нас мыслить совсем в другой парадигме. Если изначально мы злились на Бога, переставали в него верить, то смирение с судьбой и некий философский стержень пробуждают в нас новую веру – вероятно, уже настоящую. Но, к сожалению, бывает и наоборот – отсутствие веры усугубляется и становится хроническим явлением.

Чтобы достичь веры, совсем необязательно терять близких людей. Отнюдь. Временами случается так, что, именно не теряя, а приобретая новых людей, в нас пробуждается желание обогатить свою духовную жизнь путем верования.

Нужно ли ходить в церковь, если человек считает себя верующим? Как показывает практика, не все, кто ходит в церковь, действительно «верят». Если человек искренне хочет посвятить себя богослужению, то это его право, но никак не обязанность. Он может «служить» Богу и дома, и на улице, и на работе, и в ресторане, и, разумеется, в церкви. Что я хочу этим сказать? То, что выбирая для себя путь верования, мы начинаем праведную жизнь. Мы начинаем любить людей и мир вокруг себя. Любить – в смысле «уважать», «помогать» и т.д. (ни о каком обожании и фанатизме речь не идет). Тут иная любовь. Мы не «бьем» окружающих (грубыми словами, злобными взглядами, обидами – уже этого вполне достаточно, чтобы сделать кого-то несчастным), а «лечим» (своей поддержкой, состраданием, оптимизмом и т.д.). Помимо этого, мы начинаем по-настоящему ценить свою жизнь, благодаря за неё Бога. Мы стремимся жить и познавать всё новое, даже не смотря на трудности и потери. Именно трудности учат нас не сдаваться. Если мы быстро сдаемся, то наша вера совсем хилая.

Вера в Бога заставляет нас быть лучше, чем мы есть. Если нас в себе не устраивают какие-то отрицательные стороны, мы либо их не проявляем, либо просто меняем себя в лучшую сторону, не поддаваясь слабостям. Это очень сложная практика, но именно она помогает грамотно рассмотреть и расставить свои приоритеты.

У меня своя вера, хотя многие скажут, что нет «своей веры», есть одна «общая вера» в Бога, и его надо чтить, посещая литургии, молясь, постясь и т.д. Я, может, невежда в этой области, но лучше поступать по велению сердца и совести. Искупить грехи можно… не совершая их! А за проделанное всё равно мы все в ответе, как бы ни выкручивались.

Если ты добр к одним, а на других злишься, тебя нельзя назвать исконно верующим, потому что ты живой человек – и тебе не могут нравиться абсолютно все! Это чрезвычайно сложно найти в себе силы полюбить всё человечество со всеми изъянами. С одним-то человеком тяжело порой ужиться, а когда ты стараешься быть добрым и лучшим для всех – это игра. А притворяться и лицемерить – это явно не признак православия. Я не хочу сказать, что нельзя прийти к любви ко всем. Можно, но на это уйдут года. Много лет! А нужно ли это вообще? Достаточно быть терпимым – терпимым не только к людям, но и к жизненным перипетиям. Именно непростые жизненные обстоятельства раскрывают перед нами человека таким, какой он есть на самом деле.

Человек познается в трудностях – если он их боится, он сбегает, предаёт, жалуется, ненавидит весь мир, ненавидит себя и т.д. Какая тут может быть любовь? Безусловно, терпимость к жизни и терпимость к окружающим – это разные вещи, но они взаимосвязаны, потому что мы живем, взаимодействуя с другими людьми.  Прежде нужно полюбить жизнь. Полюбив жизнь, мы начинаем любить наше окружение, даже если иногда оно нас раздражает. По сути, мы сами кукловоды своих эмоций и чувств и мы запросто можем перенастроить себя в позитивное русло, не обращая внимание на глупые, на наш взгляд, суждения, на поведение, которое мы бы не повторили, на жизненные ценности и цели, отличные от наших. Мы ведь всё охватываем в сравнение с самими собой, а это отнюдь не верно. Есть только два выхода – либо мы ограничиваем общение, ограждаем себя от тех, кто нам не нравится, либо мы их принимаем такими, какие они есть, и ищем в них только положительное. И если мы всё же решили ретироваться, то это не значит, что мы не научились любить людей. В ущерб себе любить никого не надо. Это жёсткое, но справедливое правило. Наши жертвы никто не оценит, особенно если мы жертвуем ради чьей-то благодарности и похвалы в свой адрес.

Говорят, что любить всех – значит, не любить никого. Я с этим утверждением согласна. Прежде стоит научиться любить своих ближних и себя. Мы порой так мало даём любви и тепла тем, кто постоянно рядом с нами. Зато чаще всего огрызаемся с ними и находим поводы для склок.

Они тоже так рассуждают, мол, надо быть более участливым в жизни любимых и дорогих сердцу людей. И во всём этом удивительный парадокс. Что нам мешает быть более участливыми? Что нам мешает доказать свою любовь близкому человеку? Почему мы только говорим об этом. Почему мы растрачиваем энергию на совершенно посторонних людей, стараемся им угодить, учтивы и легки с ними?

Вернёмся…стоит научиться любить своих ближних! Уже прекрасно, что такая мысль поселилась в голове, это ведь самый настоящий толчок к исправлению своих ошибок и погрешностей. Главное – не сворачивать с пути.

Какими бы ни были эти люди – ворчливыми, нервными, скучными, странными, грустными или безразличными – это их одно состояние, и они не живут с ним день ото дня. Сегодня нам не хочется общения, а завтра мы открыты и веселы. Мы имеем право пребывать в том состоянии, которое к нам пришло, но важно, чтобы оно в какой-то момент не оградило нас от наших близких. Ведь только они у нас есть, и только их любовь сможет спасти в трудный час.

Подарив свою истинную любовь бескорыстно (кому как угодно – позаботясь о ком-то, поддержав, оказав помощь в сложной ситуации, проявив нежность и сочувствие и т.д.), в душе мы становимся всё ближе к Богу. И с каждым разом мы чувствуем это сильнее!

© Эта статья опубликована в интернет-журнале "Сетевой" - 2019. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

- 2 оценок. Оцените и Вы!
 
Один комментарий к статье “Путь к любви через веру”
  1. Марина :

    Действительно что же мешает нам быть ближе к любимым? Почему именно на них мы срываемся и ворчим а потом жалеем об этом? Согласна с мыслью ,что истинная любовь бескорыстная. Если мы что-то ждём взамен то наша любовь не от чистого сердца. Хотя в отношениях всегда ждёшь такого же отношения , какое даёшь сам. Или кажется, что даёшь. Это и не совсем эгоизм, но это мешает развитию здоровых отношений, кто-то один страдает. Должен быть обязательно баланс !
    Спасибо за статью. Интересно было почитать!

Оставить комментарий