Перспективы печатных СМИ в Беларуси.

Печатные СМИЕсть ли перспективы у печатных СМИ в Беларуси? Чтобы ответить на этот вопрос и сделать какие-либо выводы, для начала нужно взглянуть на ситуацию глобально, а не локально. Как же обстоят дела у печатных источников в мире в целом? Какие факторы влияют на текущее положение печатных СМИ? Остановимся на последнем вопросе.

Наверное, ни для кого не секрет, что самое большое влияние на уровень популярности печатных СМИ оказало развитие интернета и технологического прогресса в целом. В наши дни доступ к интернету имеет практически каждый, более половины людей хотя бы на базовом уровне владеют различного рода гаджетами, обеспечивающими доступ в интернет, не говоря уже о том, что для большинства эти навыки необходимость или обязанность, связанная с их деятельностью.

Развитие интернет-технологий достигло того, что с помощью интернета человек может не только получать информацию в считанные секунды с любой точки мира, но и вести бизнес, общаться, совершать покупки, даже работать с различного рода документами и т.д. Устройства(или гаджеты), использующиеся для выхода в интернет стали настолько компактными, что позволяют пользоваться интернетом где угодно, ведь теперь они помещаются в карман.

Исходя из первого фактора можно выделить второй – это возраст аудитории. Уже нельзя сказать, что интернет только для молодых, ведь с момента его появления прошел уже не один десяток лет. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что активно использует интернет не только молодежь, но и люди среднего и пожилого возраста.

Вернемся снова к интернету. Развитие интернета поспособствовало возникновению интернет-СМИ, которые на данный момент бесспорно доминируют во всем мире над печатными изданиями. А все потому, что если печатные издания предоставляют информацию в основном текстовом виде, с ограниченным использованием изображений, каких-либо таблиц, диаграмм, карикатур (зависит от тематики издания) и т.д., то  размещаемая информация в интернет-СМИ может подаваться не только в текстовом виде, а с легкостью подкрепляться видео-репортажами, фотографиями и т.д, не сильно беспокоясь о нехватке места для размещения.

Интернет-СМИ позволяют доносить информацию до целевой аудитории намного быстрее, вести репортажи с места события онлайн, чего не скажешь о печатных источниках. Именно поэтому, большое количество даже самых популярных печатных СМИ ранее, были вынуждены идти в ногу с прогрессом и явили миру свои веб-аналоги наряду с печатными, а некоторые и вовсе сделали упор на дальнейшее развитие веб-СМИ вплоть до отказа от печатных изданий.

Интернет не только позволил доминировать интернет-СМИ над печатными, но способствовал появлению третьей стороны, которая, как и по моим наблюдениям, так и экспертов начинает активно конкурировать не только с печатными СМИ, но и веб источниками информации. Это связано с социальными сетями, с появлением которых связаны такие понятия как блогер, стриминг и т.д. Если раньше большинству людей было привычно наблюдать за монополией «Комсомольской правды», Первого канала и т.д., то сейчас очень большое количество людей посещают(или пользуются) Facebook, Twitter, Вконтакте, Youtube, Telegram и другие. В связи с этим большинству СМИ пришлось провести интеграцию с данными сервисами, с целью охвата еще большей аудитории или же для удержания текущей. Социальные сети стали местом появления интернет-звезд или же независимых источников информации, которым на данный момент отдает предпочтение все больше и больше людей.

«К 2018 году блогеры стали популярнее и важнее журналистов. Если федеральные СМИ, особенно телевидение, занимаются самоцензурой и становятся жертвой давления государства в том или ином ракурсе, то в блогах и соцсетях авторы выражаются абсолютно свободно, тем самым привлекая к себе читательскую и зрительскую аудиторию.» [1]

«Современные СМИ конкурируют не столько между собой, сколько с блогерами и другими звездами интернета. Если десять лет назад было привычно сетовать на монополию «Первого канала» и ВГТРК, то сегодня смешно об этом слышать. YouTube, Instagram и другие онлайн-площадки предоставили невероятные возможности для самореализации и поиска интересных сюжетов. Комик или штатный пропагандист с федерального телеканала должен держать в уме автора популярного канала в YouTube — подлинного соперника современного телевидения.» [1]

Все факторы, описанные выше, напрямую влияют и на белорусские печатные СМИ. Хочу выделить несколько цитат из одной статьи, где, по моему мнению, четко отражаются некоторые проблемы белорусских СМИ. На вопрос «Какие процессы сегодня происходят, на ваш взгляд, с такими источниками информации, как печатные издания и интернет-СМИ?» отвечал Александр Класковский, политический обозреватель:

«В Беларуси есть четкий «водораздел» между государственной и негосударственной прессой. Говорить о СМИ в целом не приходится, поскольку они находятся в неравных условиях.
Если речь идет о печатных изданиях, то в этом сегменте государство установило свое доминирование за счет дискриминации негосударственной прессы. На это повлиял целый комплекс факторов: и экономический, и юридический, и психологический. По сути, негосударственная пресса находится в резервации. Так что о равноправной конкуренции говорить невозможно.
В интернете ситуация иная. Чтобы выпускать интернет-издание, не требуется больших финансовых затрат, типографии… Так что без ощутимых вложений можно делать хорошее средство массовой информации. Анализ популярности ресурсов показывает, что в этом сегменте государственные СМИ далеко в хвосте, а независимая журналистика – явно доминирует.» [2]

Как и было указано выше, Класковский указывает на явное доминирование интернет-СМИ в нашей стране, а также отмечает, что в последнее время доминируют независимые источники информации, опять же, к которым можно причислять и различных блогеров и журналистов.

Так же подкрепляет позицию дальнейшего развития интернет-СМИ в Беларуси, текущее положение печатных СМИ и касательно возрастных групп главный редактор газеты «СНплюс. Свободные новости плюс» Василий Зданюк(на момент публикации статьи):

«Думаю, интернет-СМИ продолжат развиваться. Этот процесс неизбежен, если, конечно, власти не возьмут этот сектор под контроль.
Многие молодые люди, которые получали информацию из негосударственных печатных изданий, перебрались в сеть. А старшее поколение все-таки осталось с теми немногочисленными независимыми газетами, которые сумели выжить.
Если обратить внимание на государственную прессу, видим, что за последние годы ее тиражи резко упали. Тем нескольким изданиям, у которых они сохранились, помогает серьезный административный ресурс.»

Относительно предпочтений разных возрастных групп высказывается и шеф-редактор газеты «Свободные новости» Александр Улитенок, подчеркивая свою точку зрения насчет текущего положения печатных СМИ:

«Что касается потребителей… Часть аудитории – немолодой, воспитанной на постсоветской печати – концентрируется на остатках демократической прессы, ищет информацию в этих 15-20-ти выживших газетах и, по большому счету, не подозревает о возможностях интернет-пространства. Белорусскому рядовому читателю, в основном, интернет недоступен, и он утоляет информационный голод через печатную прессу. Так что роль оставшихся независимых СМИ в Беларуси очень высока.
Но, оценивая профессионально, как информация добывается, препарируется и оперативно появляется, безусловно, следует отметить преимущества интернет-ресурсов.» [2]

Исходя из выделенных высказываний экспертов, можно заметить, что все трое четко отмечают доминирование и преимущества интернет-СМИ над печатными источниками у нас в стране. Что касается вопроса о положении печатных изданий они отмечают, что большинство находится на грани «выживания», но все же не полного исчезновения, объясняя это тем, что часть аудитории, вероятнее всего пожилого возраста является основной аудиторией печатных СМИ, так как в силу своей слабой осведомленности попросту не знает о возможностях интернет ресурсов.

Подытожив все вышеописанное, я считаю, что самая главная проблема связанная с текущим положением печатных СМИ и их популярностью заключается в стремительном развитии интернета как площадки для размещения и распространения информации. Я считаю, что печатные СМИ будут постепенно терять свою популярность и далее, однако полностью вытеснить их или же заставить их исчезнуть не получится, в связи скорее с эстетическими предпочтениями некоторых людей подержать газету, примерное на таком же уровне как и посетить театр, а не отдать предпочтение киноиндустрии, которая, казалось бы, тоже должна была вытеснить своего предшественника.

Бондаренко С.В.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале "Сетевой" - 2019. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам:

- 4 оценок. Оцените и Вы!
 

Комментариев пока нет

Оставить комментарий