Педагогическая трактовка фильма «Ключ без права передачи»

Может ли прогрессивный педагог иметь тесные отношения с учениками, не нарушая профессиональной этики? Ответ очевидный – может. Но существует ли грань между дозволенностью и субординацией, которые должны соизмеряться?

Марина Максимовна – учитель словесности. Она внимательная, открытая и честная в сфере своей педагогической деятельности и в отношении к детям. В школьное время педагог пренебрегает всеобщим стандартом образования и своевольничает, проводя дискуссии на свободные темы. Походы в театр, дом культуры и вечерние посиделки внеурочное время – сузили дистанцию между учителем и другом.

Теперь Учитель – это друг, который вправе дать совет, обозначить свое мнение в обсуждении отдельных педагогов и формировать убеждения детей. Однако, такое прямое влияние учительницы, возмущает родителей, настроенных негативно.

Марина Максимовна резко отстаивает свою методику: «Не потерять доверия детей». На провокационный вопрос ребят о том, как она относится к новому директору, педагог, замешкавшись, отвечает: «Такого, от чего уши вянут, я от него не слышала. Да и взгляд у него такой…вбирающий».

Она дает понять старшему поколению педагогов, что у каждого из них, при желании, может оказаться «ключ» так называемого подхода к ребятам. Здесь все зависит от непрерывного общения и степени доверия к ним. Прививая любовь к словесности, ее познание и освоение находят свое применение в практике. «Дети воспитываются культуре и, чтобы ее не осквернять, нужно говорить правду», — так учитель оправдывает ошибку, высказывая свое мнение о педагогах. «И все-таки, если вы «на равных» с подопечными, не стоит пренебрегать профессиональной этикой и высказывать мнение о коллегах по школе. Это как самодовольно кичиться своим умом, талантом и способностью соединить призвание с куском хлеба», — говорил директор школы Назаров.

Методика «без ограничений» школьного и внешкольного досуга имеет негативный отклик в лице преподавательского состава и родителей. Она предопределяет авторитет одного учителя с упадком авторитета другого. Во избежание всеобщих конфликтов, необходимо придерживаться правил профессиональной этики и держать дистанцию наряду с преподавательским составом.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале "Сетевой" - 2019. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: ,

- 2 оценок. Оцените и Вы!
 

Комментариев пока нет

Оставить комментарий