Педагогическая трактовка фильма «Доживем до понедельника»

Любители киноклассики наверняка помнят известную фразу: «Счастье, это когда тебя понимают». К сожалению, все герои фильма не проявляют понимания друг к другу так, как этого хотелось бы с первых минут.

Главный герой Мельников является типичным представителем строгости, сдержанности и пунктуальности, отстраненный от участия в школьной жизни и за ее пределами. Угрюмый, погруженный в себя, он держит дистанцию между собой, классом и преподавательским составом. Новая молодая учительница Горелова, еще не умудренная опытом, ведет свой первый урок английского языка.

«Как начнешь, так и пойдет», — говорили коллеги, однако авторитет был уже подорван. Наталья Сергеевна принимает в ход методику быть «на равных» с классом, ограничивая «Мельниковскую дистанцию», тем самым попадая на рожон. Класс бесчинствует, срывает уроки и дружно уходит, объявляя бойкот. Илья Семенович решает этот вопрос, призывая ребят к порядочности, после чего отношения молодой учительницы и ребят налаживаются.

Две идеологии идут в противовес друг другу, но одна из них наиболее оправданная. Методика «быть на равных» не является актуальным в постсоветскую эпоху: другое поколение пришло. А оправданная методика Мельникова для «нового времени» применима. Это не диктатура, а метод воспитания, что является основной функцией школы.

Илья Семенович Мельников – личность уважаемая и достойная в глазах школы. Его внешняя строгость наряду с душевными переживаниями отображают искренность и доброту, те качества, которые он пытается скрыть под маской безразличия и «дистанции». Хотя поступки позволяют нам говорить об обратном. Отстающий мальчуган, которого он, все-таки, аттестовал по предмету; проявление сочувствия к девочке, отец которой отправил депешу; заступничество за Генку Шестопала, чинившего вредительства исподтишка.

Непоколебимая строгость и дистанция сосуществуют рядом с не безразличием отдельного ученика и класса в целом. «Если мы не правы, то у нас еще есть время доказать, что мы лучше, чем о нас думают. А если не можем, то будем заниматься другим ремеслом» — цитата Мельникова, подтверждающая консерватизм и целесообразность основы школьного бытия.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале "Сетевой" - 2019. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: ,

- 2 оценок. Оцените и Вы!
 

Комментариев пока нет

Оставить комментарий