О массовой культуре, «субкультуре», цензуре и застое на телевидение.

В своей статье я хотела бы рассмотреть проблемы российской современной массовой культуры: музыки, телевидения, журналистики, а также их взаимосвязь с политикой и между собой.

Начнем с проблемы современного российского шоу-бизнеса и популярной современной музыки в целом. Оговорюсь сразу, что я, в связи со спецификой профессии, да и просто, имея много интересов, помимо этого, не являюсь ярым поклонником этого вида искусства. Но, на мой взгляд, массовая культура в целом — это интересный предмет для изучения.

В мае 2018 года, когда постепенно становилось ясно, кем будут заняты должности различных министров, мне было очень интересно, кто же встанет на пост министра культуры. Безусловно, вся общественность ликовала, когда узнала, что им вновь будет Владимир Мединский. Так вот, возвращаясь к теме моего эссе, хотелось бы, чтобы кто-нибудь сообщил ему, а также руководителям многих центральных телеканалов о том, что существует молодёжная культура. Она существует, но он об этом не знает или не хочет её признавать. В одном из своих интервью Мединский назвал всех современных исполнителей и их многомиллионную аудиторию субкультурой. Известный продюсер и музыкант Максим Фадеев отреагировал на это так: «То есть получается, он- министр культуры, а не министр субкультуры? Тогда может имеет смысл создать министерство субкультуры, если эти люди в упор не хотят нас замечать? Я вообще не видел людей из министерства, которые бы хоть сколько-нибудь интересовались тем, что делает молодёжное движение, а оно делает всё.»

И действительно, это явление может нравится, может наоборот, вызывать антипатию, но оно есть. Наступил тот момент, когда не замечать этого уже просто невозможно.

В советское время цензура не давала стать известными десяткам талантливых людей. В 90-ые годы все средства массовой информации (а именно только с помощью них представлялась возможность стать известными) управлялись определенными «важными» людьми. В частности, компанией ОРТ руководил небезызвестный многим олигарх Борис Березовский. Это значит, что имея монопольную власть над этим ресурсом, он имел возможность продвигать угодных ему людей и «задвигать подальше», а то и вовсе убирать с экранов неприятных им людей. Конечно же, мне могут возразить, что в это время всё равно умудрялись держаться на плаву и очень интересные программы, но исключения лишь подтверждают правила, и, на мой взгляд, единоличная власть в таком деле — это верный путь к застою.

С популяризацией интернета, а, в частности, с появлением таких платформ, как, например, YouTube или ВКонтакте, с помощью которых любой человек, делающий что-то интересное, может найти свою аудиторию, необходимость в «Борях» начала постепенно исчезать. Теперь каждый человек в конечном итоге сам себе цензор.

Сайт YouTube в этом плане — это нечто особенное и пока неповторимое. Он дает возможность людям, которых прогнали из телевизора, которые просто знают, что их взгляд на журналистику, музыку, юмор и.т.д. — это «не формат» для всех, популярных в России, СМИ, делать то, что они делают и так, как они это хотят делать. Благодаря этой платформе, люди получили возможность популяризировать свою деятельность, а также зарабатывать на этом.

Именно благодаря YouTube музыкант Oxxymiron может собрать Олимпийский, stand-up комик Данила Поперечный ездит с гастролями по стране, а журналист Юрий Дудь может задавать известным людям неудобные, но жутко интересные вопросы, набирая при этом по нескольку миллионов просмотров за каждый ролик.

Все эти и многие другие люди могут нравиться или нет, но отрицать того, что данное явление — это, не побоюсь этого слова, по- настоящему круто!

Современное же российское телевидение, в отличие от интернета, переживает эпоху застоя.

Взять хотя бы «Голубой огонёк». Да-да, ту самую передачу, которую в Новый год каждый мало-мальски образованный и хоть немного уважающий себя человек старается переключить. Эта передача даже имеет несколько версий на разных телеканалах. Я не смотрю телевизор вообще, но в такой праздник многие люди (и я в том числе), находясь у родственников и более старшего поколения, оказываются рядом с этим агрегатом, который, к слову сказать, у себя дома использую исключительно в качестве монитора для просмотра фильмов.

Хочу ещё раз акцентировать внимание на том, что я, хоть и имею наглость причислять себя к несколько другому виду культуры (более классическому), но никак не отрицаю существование эстрадной музыки (в простонародье попсы или рэпа), более того, считаю, что существует много по-настоящему талантливых людей в этих жанрах.

Но одного взгляда на эту передачу достаточно, чтобы понять, насколько руководители телеканалов не уважают ни свою аудиторию, ни себя, ни артистов и других известных личностей, которые принимают участие в этом, с позволения сказать, шоу. Такое ощущение, что, по их мнению, мир застыл где-то в 1993 году. Невозможный репертуар, лубочная картинка, пошлые шутки, всё это должно приводить в ужас любого адекватного человека.

Но застой тут даже не в уровне юмора или качестве самой передачи. Застой- в лицах. Из года в год они одни и те же, и некоторые люди уверены, что кроме этих столетних мумий ничего нет. Но это не так! Десятки артистов, которые ничем не хуже, а гораздо лучше, не имеют возможности выступить в одной из самых рейтинговых передач.

Так почему, почему же артисты, которым уже немало лет, многие из которых за последние несколько лет не выпустили ни одного «хита», постоянно в эфире, а молодые, подающие надежды- даже и не мечтают? Ответ только один, это дружба с руководителями телеканалов.

В идеале должно быть так: если за последний год человек в своей профессии не сделал ничего выдающегося, чтобы собрало рейтинги и понравилось хотя бы нескольким миллионам человек, он не должен попадать в такие передачи, потому что они по сути являются подведением итогов уходящего года. И никакая дружба или же хорошее отношение к тому или иному артисту, его заслуги или связи, не должны заменять уважение зрителя. А нашему зрителю просто плюют в душу.

К слову сказать, в апреле 2018 года Филипп Киркоров, который до недавнего времени не вызывал особого интереса у молодого поколения, выпустил  «Цвет настроения синий» и с помощью Ивана Урганта и музыкальной студии Александра Гудкова снял клип, который и выложил на YouTube. Песня вышла стандартная, ничем, кроме того, что она будет крутиться в голове целый день, не примечательная, а вот клип- шутливый, пародийный, саркастичный вызвал бурю негодования у одних и восторг у других. И всё под одной и той же причине: Филипп Бедросович выступил в роли распущенного подростка-рэпера со всеми вытекающими (алкоголем, развратным поведением, использованием ненормативной лексики и.т.д.).

И нашлись люди, которые были возмущены этим поступком, обыкновенным небольшим творческим хулиганством. Вот цитата члена экспертного совета по развитию информационного общества при Госдуме Вадима Манукяна: «Удивительно, что Филипп Бедросович не понимает простых вещей. То, что позволено многочисленным блогерам и рэперам в их так называемом «творчестве» нельзя повторять в своих работах Народному артисту России. Просто недозволительно опускаться на их уровень, пытаться их пародировать и использовать ненормативную лексику». Кто-то даже предложил за это лишить его звания Народного артиста, в то время как адекватная часть аудитории посчитала, что это вообще лучшее, что он сделал за всю свою жизнь. А лично у меня сложилось ощущение, как будто в стране на время просто отключили чувство юмора. У артиста вообще не должно быть понятия «недозволенного», а  творчество вообще не должно воспитывать или образовывать, оно вообще никому ничего не должно. Да, это может нравиться или нет, но травить человека или запрещать концерты (как это было у многих современных артистов, не у ФК, конечно, но было же, и до сих пор происходит) — это отвратительно.

В заключении хотелось бы сказать, что пока в шоу-бизнесе и на телевидении в целом не будет текучки кадров, мы не избавимся от застоя и пресловутого названия «зомбо-ящик», а ведь он действительно «зомбо», потому что попадают туда только зомби-отряды! Я считаю эту проблему одной из основных в культурной политике нашей страны.

Многие скажут: «Люди получают то, чего они заслуживают. Мы сами виноваты в том, что едим то, что нам дают.» И в этом есть доля правды. Но я считаю, что мы, россияне, заслуживаем лучшего. А Вы?

© Эта статья опубликована в интернет-журнале "Сетевой" - 2019. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , , , , , ,

- 1 оценок. Оцените и Вы!
 

Комментариев пока нет

Оставить комментарий