Книжный рынок для белоруской молодежи: почему на нем отсутствует классика.

Книжный рынокНаша литература долгое время развивалась как литература очень традиционная, консервативная. И, с одной стороны, она сначала обслуживала какие-то идеологические нужды советского государства, с другой — у нас сейчас чёткое разделение между литераторами, которые за нынешний государственный строй и против нынешнего государственного строя. Пространство для творчества в этом на самом деле не такое большое — люди либо уходят в любовную лирику, в глубины себя и у них не хватает сил и возможностей, чтобы анализировать то, что происходит вокруг, как развивается белорусский мир за пределами идеологических течений

Общие проблемы издательств

Разберём для начала  проблему которая в общем присутствует в стране по издательству. Давайте обратим внимание на крупные книжные магазины Минска. Что мы можем увидеть в основном. Отделы художественной литературы сплошь заполнены российскими изданиями. Белорусская продукция втиснута на второй план, с точки зрения требований мерчендайзинга она расположена далеко не на самых лучших местах. Судя по датам выпуска выложенных на прилавках книг, оборачиваемость хуже, чем у отпечатанных в России.

Почему так происходит? Потому что у белорусских издательств меньше финансов, переводческих и маркетинговых возможностей для развития и завоевания русскоязычной аудитории. Плюс общая издательская культура «благодаря» государственной политике в сфере издательского дела не развивается и не растет. В издательском деле, как правило, заняты люди малообразованные и немобильные. Издательская деятельность в Беларуси лицензирована. Издательское дело подлежит обязательной регистрации. Выдача лицензии регулируется государством. Нужно сдать экзамен и получить регистрацию на выпуск книг определенной тематики.

Например, я имею право издавать художественную, но не могу издавать образовательную литературу. Частные издательства работают в очень стесненных обстоятельствах. В Советском союзе издательское дело было одной из самых традиционных застоявшихся областей. Издание книг было жестко идеологически регламентировано и очень медленно развивалось. Сейчас все – медицина, образование – быстро меняется. Другая скорость развития. А издательское дело осталось на уровне советского времени, когда три года надо было готовить рукопись, потом пять лет ее согласовывать, а потом долго думать и издавать. То, что мы делаем сегодня, уже через полгода может быть неактуальным. Мир изменился.

Больше всего нас отличают две вещи. Белорусские книгоиздатели существуют в сильном прессинге российского рынка, потому что 95% книг в магазинах и на книжных ярмарках — российских издательств. Там большинство издательств работает на самоокупаемости, у нас среди частных издательств, к сожалению, такого нет. И нам тяжело работать в такой ситуации, поскольку у авторов есть такое чувство, что «как это так! Мои гениальные произведения не издаются тысячными тиражами…». Но на самом деле на нашем белорусскоязычном рынке тираж — это не показатель. У нас книгоиздательство не стало бизнесом. Поэтому рассчитывать авторам и потребителям на то, что литература будет когда-то приносить большую прибыль, не стоит. А жить в этом вечном комплексе, под вечным давлением российского рынка дальше — невозможно.

Торговая сеть «Белкнига» – лидер отечественной магазинной книготорговли, но ей в затылок дышат книжные отделы гипермаркетов, разрастающиеся с завидной скоростью. Достаточно зайти в «Корону», чтобы убедиться: произведения белорусских писателей можно увидеть там только в российских обложках.

Литература молодежи

Интересно, а что сейчас читает молодое поколение? Что же они выбирают при нашем богатом наследии? В ходе изучения статей, опросов в интернете, удалось выяснить, какие же книги пользуются спросом сегодня.

Как бы странно это не звучало, но первые места по продажам занимает классика. И это вовсе не потому, что это «задали в школе», нет. Люди, которым «немного за тридцать», достаточно часто ищут на полках Достоевского. Пользуются спросом такие произведения как «Преступление и наказание», «Бесы», «Братья Карамазовы». Великого Толстого тоже не обходят стороной. И хотя «Война и мир» все же остается одним из «непреодолимых» произведений, зато «Анна Каренина» на полках не задерживается. «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова мало кого оставит равнодушным: потусторонние силы, магия, говорящие коты, ведьмы, летающие на метле – вот, что привлекает современного читателя.

Но больше 60% читателей предпочитают книги зарубежных авторов. Первые места занимает Эрих Мария Ремарк. Этого автора часто путают с женщиной, но второе имя писатель взял в честь умершей матери. Практически все его произведения пользуются огромным спросом. Это и роман «На Западном фронте без перемен», и “Триумфальная арка”, и его прекрасный роман “Жизнь взаймы”, “Три товарища”. В книгах этого автора поднимаются повседневно важные темы о дружбе, любви, верности, определяются жизненные ценности, а потому его произведения так востребованы.

Конец ХХ века – время создания произведений, которые проходят через руки не одного подростка. Это Р. Бредбери “Вино из одуванчиков”, “451 градус по Фаренгейту”, Э.Киз “Цветы для Элджернона” , У. Эко “Имя розы”), Дж. Оруэл “1984”, А. Камю “Посторонний”. Произведения этих авторов популярны потому, что они сложны, интересны, трудны для восприятия. Эти книги помогают подрастающему поколению найти себя, учат правильно расставлять приоритеты, выявлять для себя главные ценности жизни.

Также чаще всего спрос на какую-то конкретную книгу связан с ее экранизацией. Вот, вышел на экраны «Великий Гэтсби» –  Фицджеральда с полок смели. Все чаще стали спрашивать произведения Лукьяненко. Считаю, что во многом это связано с экранизацией серии его романов «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Сумеречный дозор», «Последний дозор» и «Новый дозор». В молодежной среде он стал культовым писателем. А до этого его никто не обсуждал и не покупал его книги. Традиционно в почете у молодежи Коэльо, Маркес,Сафарли.

Таким образом, сказать, что классика отсутствует, конкретно, не могу, сделать такой вывод. Молодежь интересуется и покупают белорусскую классику. А вот проблема издательства в стране имеется. Белорусские писатели не могу полноценно выпустить свои произведения по многим причинам.

 

© Эта статья опубликована в интернет-журнале "Сетевой" - 2019. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , ,

- 2 оценок. Оцените и Вы!
 

Комментариев пока нет

Оставить комментарий