Драматургия в «Зойкиной квартире»

Читатели, я вынуждена перейти на письмо от первого лица. Во-первых, потому что мне так будет удобнее поделиться с вами информацией. Во-вторых, столь фамильярный стиль написания предопределит связь между мной и близкими мне по духу людьми.

Я страстный любителей качественного театра, синематографа и хорошей книги под рукой. Но хочу, все-таки, обсудить литературу и ее составную часть: драматургию. Драматургия – это сюжет, применимый к вышеперечисленным искусствам, который ярко выражается на примере классических пьес или театральной сцене. Пьеса дополняет театр, превращая речь в образность. Возьму в пример горячо-любимую классику Булгакова «Зойкину квартиру» и одноименный спектакль.

Сюжет простой и легкодоступный для того, чтобы передать суть конфликта в действиях. Председатель домкома намерен уплотнить жилищную площадь квартиры, в которой проживает дама по имени Зоя. Хитрая и своенравная Зоя (по батюшке) Денисовна идет на уловку и открывает ателье у себя дома: манекенщиц разводить на усладу другим. Драматургия, как нельзя лучше, отображена в первом и последнем актах. То есть, дама открывает ателье наперекор домоуправителю и людям, готовым ее выселить. Далее, приезжает кузен «из ниоткуда» и ставит Зойку перед фактом: мол, либо сестра принимает у себя брата, либо факт об открытии ателье выльется наружу. Дальше, отдельная история об обворожительной особе Алле Вадимовне и ее невозможность возвратить долг Зое Денисовне. За что Зойка нанимает Аллу Вадимовну на работу в качестве манекенщицы в счет долга. Затем появляется зажиточный «Гусь» — многообещающий, влюбленный человек с ранимой душой и глубокими чувствами. Он любит Аллу Вадимовну, которая всем сердцем отвергает его любовь, бросая подаренные кольца на пол. Она любит другого человека и хочет уехать за рубеж. Херувим, Гандзалин и Манюшка – взаимоотношения этой троицы построено на постоянной борьбе и конфликте. Тот факт, что Херувим убивает ни в чем неповинного «Гуся» показывает внутреннюю борьбу персонажа с собственным сознанием. Он действует вопреки всем, лишь бы сохранить свое счастье с Манюшкой в Шанхае. Другие не менее яркие персонажи ограничиваются другими целями. Аметистов мечтает о доходе, но он профессиональный приспособленец, нежели меркантильный. Момент, когда он сбегает и крадет деньги, все-таки, вынужденный, нежели намеренный. Абольянинов – бедный пианист, выходец из светского общества дворян. Его цель одна: угодить Зое Денисовне.

Вся соль пьесы состоит в том, что люди склонны обозревать счастье, сопоставляя его с деньгами. В отношении персонажей деньги – это возможность уехать, обрести счастье за кордоном. Но только Гусь склонен был понять, что за деньги не купишь главного: любовь. Из-за чего он вынужден страдать. Соотношение между конфликтом, который является предпосылкой к поучительной морали и конфронтация героев, их оценка дает право говорить о драматургии, как о средстве познания пьесы на театральных подмостках.

Если говорить об образности на примере спектакля, то смею заметить, отменное чувство юмора Булгакова. Его мистификация в образе персонажей, а также мизансцены, которые приводили в неистовый смех. Актеры, будто бы, списанные с булгаковских страниц: обаятельные, обольстительные и органичные в своем образе. Отдельная благодарность Сисикиной Ирине Борисовне – руководителю театральной мастерской воронежского государственного института искусств.

Я рада видеть классические и «несовременные» постановки, которые неизбежно изживаются почему-то…

© Эта статья опубликована в интернет-журнале "Сетевой" - 2019. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

- 1 оценок. Оцените и Вы!
 

Комментариев пока нет

Оставить комментарий