Музыка

О массовой культуре, «субкультуре», цензуре и застое на телевидение.

В своей статье я хотела бы рассмотреть проблемы российской современной массовой культуры: музыки, телевидения, журналистики, а также их взаимосвязь с политикой и между собой.

Начнем с проблемы современного российского шоу-бизнеса и популярной современной музыки в целом. Оговорюсь сразу, что я, в связи со спецификой профессии, да и просто, имея много интересов, помимо этого, не являюсь ярым поклонником этого вида искусства. Но, на мой взгляд, массовая культура в целом — это интересный предмет для изучения. (далее…)

Почему мы зависимы от музыки?

« И что это за громкие слова? Какая зависимость от музыки? Мы же не наркоманы какие-нибудь! » (далее…)

Без любви — всё ничто!

Какой ваш любимый вид искусства? Поэзия? Может быть живопись? Или всё-таки музыка? Любой вид искусства — это то, что заставляет нас самим представлять то, что мы хотим, и что мы чувствуем, когда читаем строки в книге, слушаем слова в песне или рассматриваем картину. И это совсем другие чувства, нежели то,что испытывал автор, когда создавал своё «произведение искусства». И я могу с уверенностью сказать,что , в этот момент, его единственным чувством была любовь. (далее…)

Дополнительное образование детей: зарождение юных талантов

Многие родители стремятся отдать своих детей в различные секции и кружки, тем самым желая, чтобы ребёнок развивался и занимался полезным делом, а не проводил своё свободное время сидя ,например, перед телевизором или как сейчас довольно актуально,перед компьютером/планшетом/телефоном.

Итак, как же влияет деятельность учреждений дополнительного образования на учащихся? (далее…)

Что мы знаем об интерпретации и Стиле в творчестве Моцарта?

Вольфганг Амадей МоцартВольфганг Амадей Моцарт, композитор с мировым именем и уникальным дарованием знаком всем. Нет такого человека, который бы никогда не слышал музыки этого композитора. Среди наиболее известных произведений можно привести как небольшие пьесы — менуэты, фантазии и дивертисменты, так и крупные, масштабные произведения, такие как оперы «Дон Жуан», «Женитьба Фигаро», «Идоменей», «Так поступают все», «Волшебная флейта». Особняком в творчестве Моцарта стоят симфонии. Кстати говоря, отцом-основателем жанра инструментальной симфонии в современном виде считается Йозеф Гайдн. Именно он разработал и сформировал симфонию, как законченный цельный жанр. Моцарт же, как юный современник и приемник Гайдна (в некотором роде), продолжил и усовершенствовал приёмы своего старшего коллеги. Моцартом написано больше ста симфоний — некоторые из них, однако сохранились фрагментарно, либо утеряны, но оставшихся вполне достаточно, чтобы представить себе всё величие инструментального гения Вольфганга Амадея. (далее…)

«Фруктовое» настроение — группа «Фрукты»

Скоро первому  ежедневному  late night show «Вечерний Ургант» исполняется год.  И уже год как слово «фрукты» вызывает у многих желание подпевать, танцевать и просто наслаждаться хорошей музыкой так же, как наслаждаться спелой черешней июньским днем или сочным манго на берегах Индийского океана. (далее…)

Чем заняться летом

Как известно, лето – славная пора. Главное, провести ее с удовольствием, чтоб не было обидно за бесцельно проведенное время. Еще хуже, если все долгожданные девяносто дней лета, вы провели в офисе, «тюкая» по кнопочкам. Работа работой, а развлекаться стоит, даже если ваше начальство чуть ли не буквально приковало вас к рабочему стулу.

Начнем с классики:

1. Море, солнце и вода —  отличная компания. 

Первый, неоспоримо, классный вариант – это пляж и ласковый морской прибой. Стремятся к отдыху на море все, но только не те, кто живут в курортных городах. Мне повезло, я живу у моря, но  далеко не всегда прихожу летом на пляж. Конечно же, зря. Казалось бы, больше ничего и не надо – лежи и подставляй свое измученное зимними холодами тело, под жаркие лучи солнца. И больше, ничего! Но, осмелюсь предложить что-нибудь еще.

2. В гости по соседям. 

Второй, не менее, а даже более интересный способ провести летние деньки – поехать в путешествие. Пусть это будет не банальная недельная Турция, Египет или Крым. Садитесь в поезд, автобус, машину и отправляйтесь в соседний город. Привозите оттуда любые безделицы и дарите коллегам. А на следующие выходные – покоряйте другой городок. Главное, чтобы дорога занимала как можно меньше времени.

3. «Руки вверх или всех замочу!»  

Хотя бы денек потратьте на водные битвы из детских пистолетов. Это частая затея  флеш-мобберов. Устраивается ими на центральных улицах городов. Примите участие со своими друзьями. Не стесняйтесь показаться задорными.

4. Зарядите фотоаппарат…для охоты

Фотоохота на городских животных. Для этого развлечения и вовсе ничего не требуется. Фотоаппарат и ваше желание. Охотьтесь на самых забавных котов и собак, белок и ежиков. Для последних, правда, придется дождаться темноты. Обязательно захватите с собой детей. Думаю, им понравится.

5. Сделайте мир немножко чище

В солнечный денек возьмите баночку с мыльной водой, и начните пускать пузыри. Если стесняетесь на улице, подойдет балкон или открытое окно. Любуйтесь цветными хрупкими шариками обычного мыла.

6. Немного романтики  в летний вечер. 

Вечер воздушных фонариков. Пустите в ночное небо хотя бы один бумажный фонарик. Загадайте желание. Поцелуйте любимого человека. И улыбнитесь.

7. Поляна сказок

Ничего нового – зеленый парк, подстилка на траве, любимая музыка в плеере и захватывающая книжка. Желательно еще и бутерброд. Чтобы подкрепиться не только духовной пищей.

8. Твистер на траве

Для этого вам понадобятся баллончики с краской, трава и обязательно компания друзей. Нарисуйте кружки прямо на траве и наслаждайтесь игрой!

9.  Бадминтон даже ночью

А вернее спидминтон. Сверкающий и неоновый.  Здесь целая система —  в первую очередь нужен светящийся в темноте воланчик. Потом, противники разрисовываются такой же светящейся краской, берут ракетки и играют. Но можно ограничиться просто специальным воланчиком. Возьмите с собой музыку, чтоб веселее было играть.

10. Гонки на матрацах. 

Относится к первому варианту. Если вы живете не у моря, наверняка найдется река, озеро или другой водоем. Берите обычные надувные матрацы и вперед – на перегонки с друзьями.

11. Истории у костра.

Тепло огня и дружеских сердец. Делитесь смешными моментами, рассказывайте анекдоты. Можно и классика — страшные байки. Нервишки не шалят?

Делимся хорошим.

Интересно запечатлеть эмоции лета не только на фото, но и на бумаге или в блоге. Обязательно украсьте дневник самыми  смешными фото.

Как и какое интересное хобби найти себе по душе

Многих вопрос о том, какое у них хобби, ставит в тупик. Сразу начинают перечислять интересы, мол, и то мне нравиться и это, а еще я футбол смотрю. Но просмотр футбола с друзьями за пивом, это, безусловно, отдых, но еще не хобби. Вот, если вы собираете мячи или карточки с автографами игроков или для того, чтобы посмотреть матч, едете в другой город, коллекционируя билеты, тогда можно сказать, что футбол – ваше хобби и страсть. Но это я к примеру. (далее…)

Русский Хип-Хоп — быть или не быть?

Отечественный слушатель относится к хип-хопу настороженно. Особенно молодой. Все-то ему кажется, что сейчас противным голосом начнет вещать дворовое гетто о сложностях и несправедливостях судьбы. Или вдруг прижмет тебя к стенке болезненная меланхолия. Схавит за горло, стараясь выдавить слезу. Так и будет душить.

Отечественный институт хип-хопа имеет один большой — после своего существования — недостаток: каждый «реппер» прежде всего считает себя поэтом. Поэтому тексты тут намного важней музыки. Глагол должен жечь. Этого принципа придерживается большинство исполнителей. Вот и выжигает ушные раковины любопытному обывателю. А, как известно, обжёгшись на молоке..

Однако если с лирикой в русском хип-хопе дела обстоят скверно, музыкальная составляющая жанра иногда вспыхивает удивительной своеобразностью. Прекрасные, интересные и талантливые «минуса» мелькают на просторах интернета словно диковинные животные. И сами себя стесняются. И чтобы не так ярко выделяться заполняются лирикой поэтов. В итоге достигается баланс, называемый отечественным хип-хопом. Наглядное пособие плохой интерпретации западного опыта. Мы хотим как лучше, а получаются Ноггано, АК-47, Гуф, Восточный Округ и миллионы других «передовиков». Не спорим, есть на просторах нашей бескрайней Родины достойные исполнители. Но их так слабо слышно, что кажется — это и не музыка с лирикой, а стоны и всхлипывания новорожденного. Остается верить и надеяться на возмужание этого младенца.

Что касается запада. Тут, конечно, дела обстоят лучше. Умеют как-то тамошние ребята делать музыку качественно, без оглядки на коммерческий или — не дай бог — творческий успех. Скромно и скрупулезно европейский битмейкер копошится среди пыльных виниловых пластинок, выуживая и перерабатывая самые ценные. Как-то умеет он собрать материал и нарезать его в сэмплы, за которые не стыдно. Конечно, у них на западе все проще и доступней, хлеб горячий, а масло жирное. Но все-таки нужен же еще и талант, да?

Тут, между прочим, можно наблюдать системный кризис. Все опять же из-за доступности. Слишком много желающих хотят и позволяют себе покупать драм-машины, программное обеспечение и ноутбуки. И вся эта братия, заперевшись в студиях-квартирах стучит по резиновым квадратикам «акаев». Сопит в микрофоны. Мечется по клубам и лейблам. В сухом остатке мы имеем огромное количество воды, переливающейся через край в, казалось бы, бездонной чаше интернета. И опять рядовой слушатель морщит нос и беспомощно перебирает теги. Каша слишком густая и пресная. Но не стоит отчаиваться. Есть музыканты, которые делают слушателям хорошо. И даже отлично! Например, наш сегодняшний герой — Suff Daddy.

Казалось бы — чем его аппаратура отличается от любой другой? Чем простота мелодий отличается от любой другой музыкальной банальности? И сидишь, в который раз прослушивая его альбом. И не можешь внятно ответить. А Сафф Дэдди знай себе — стучит по резиновым квадратикам и тыкает в миди-клавиатурки. А ты слушаешь.

Соверменная музыкальная индустрия.

Профессия музыканта всегда обладала некой притягательностью. С детства помню ощущения восторга, когда нарядные, красивые необожители поднимаются на сцену, чтобы получить очередную премию и исполнить последний хит. С детских лет эти люди казались богами, избранными, необожителями. Их музыка пленяла и оставалась в сердце. Хотелось быть такими же, как они. (далее…)