Что значит быть фотографом

Фотографы – люди с фотоаппаратом, любители либо профессионалы, мастера своего дела. Если углубляться в эту дискуссию и проводить аналоги, то теория и практика здесь явно далеки друг от друга.

Начнем издалека. Кто-нибудь задумывался, откуда появилось само слово «фотография»? Возможно, кто-то мог слышать это на курсах, от преподавателя или просто из СМИ. Это французское слово переводится как рисование светом. За последнее время произошел видимый переход от аналогово к цифровому способу фотографирования. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что фотография является неотъемлемой частью нашей культуры и жизни. Стоит только лишь зайти в Google, Facebook, Twitter. Да чего только стоит один Instagram. Мир просто «повяз» в этом искусстве, если можно так назвать в данном контексте. Если взглянуть на это с другой стороны, то существует и обратная сторона данной медали. И это фотографы — люди с фотоаппаратом, отражателем, студийным светом и прочей техникой. Именно они формируют данное направление, которое подразумевает под собой конкуренцию, борьбу за лучший снимок, ракурс, обработку и многое другое. От таких людей, покупая они фототехнику и стремясь к профессионализму, требуется достаточно много времени на усидчивость и терпение. Именно такие слова наиболее подходят для них.

Сколько нужно, чтобы только прочитать инструкцию к своему фотоаппарату или пройти курсы у мастера фотоискусства. И это занятие может хоть немного, но все же отбить желание фотографировать. Если это не произошло, а даже наоборот разгорелась страсть к фотографированию, то вы переходите на следующую стадию саморазвития – поиск красоты в окружающем мире и взаимоотношение с моделью. Словами не передать, какие творческие муки и переживания таятся внутри фотографа за кадром. Нужно правильно взаимодействовать с другими фотографами, самим героем фотосессии, каким бы он не был. Кроме того, главным показателем является то, что настроение у тебя всегда должно быть отличное и даже больше, несмотря на внутренне состояние, непогоду и другие факторы. Есть и вторая сторона хорошего снимка – это его обработка. И методов здесь больше всего. Все они зависит от самого фотографа и его восприятия мира. Способы могут разного оттенка: естественного, приближенного к действительности, «отPhotoshopленного». Нюансов много. Главная цель – создание хорошей фотографии.

Конечно, много можно говорить о фото, людях. Но снимок, проверенный временем, созданный фотографом, не важно каким методом обработки он был сделан, – это фотография, у которой есть своя история и на которую приятно смотреть через 5, 10 и даже 100 лет. Это не та фотография, где вы можете проигрывать чью-то роль, воплощать в жизнь свою фантазию. Это фотография, которая будет вашим воспоминанием о прошлом или чем-то большим не только для вас, но и для других. Где можно разглядеть мельчайшие детали, которые не замечали раньше.

Сейчас современная фотосессия все больше и больше приближается к черте, когда фотография превращается в искусство. Здесь допустимы такие приемы, как использование дополнительных программ по обработке фотографий, объективов, специальной фотобумаги и многое другое. И главными героями здесь всегда останутся всегда – фотограф, его взгляд и модель.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале "Сетевой". Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , , ,

(Пока оценок нет. Оцените!)
 

Комментариев пока нет

Оставить комментарий