Статьи по теме: Культура и искусство

Почему книги это волшебство?

Время от времени иногда люди ищут себе различные развлечения: кто-то смотрит телевизор, кто-то слушает музыку, гуляет на улице, играет в компьютерные игры, сидит в Интернете — но почему-то многие не рассматривают книги как своего рода развлечение. (далее…)

Документальное кино. Outro.

Все мы неоднократно в жизни встречаем термин «документальное кино», но далеко не все интересуются значением этого слова. Документальное кино — это фильмы, в основу которых легли съемки подлинных лиц и событий. Этот вид кинематографа, пожалуй, самый искренний и правдивый. Здесь нет героев, переигрывающих свои роли. Реальный люди, реальные события и судьбы. За время съемок человек раскрывается, начинает вести себя раскованно и уже не замечает ни камер, ни съемочной группы. Вcе это становится частью его личной драмы. Так же важным аспектом истинного документального кино является донесение зрителям только правды и ничего больше. (далее…)

Культурное наследие в пространстве российских СМИ

В настоящее время, средства массовой информации часто выступают механизмом упрощения, стандартизации мыслей, желаний и потребностей личности. Многие эксперты в области культуры, воспитания, психологии давно бьют тревогу о нравственном состоянии общества. Негативное влияние СМИ на общественное мировоззрение и отношение к окружающей среде ведёт к планомерной подмене истинных культурных и духовных ценностей на псевдоценности и симулякры. (далее…)

Рецензия на короткометражный фильм «Цирк бабочек» режиссера Джошуа Вейгеля

Чем сложнее борьба, тем значительнее победа. (далее…)

Психоделический транс от Max Detal’

Возможно ли создание музыки при помощи современных компьютерных технологий, и отбивая ритм пальцами на Midi-контроллере? Конечно, можно! Талантливых деятелей фингер-драмминга у нас в стране не так уж и много, их можно пересчитать по пальцам. Узнать одного талантливого представителя этого современного направления поможет наше интервью.

Max_DetaL’ — музыкант, битмейкер, создатель первого отечественного контроллера — MIDI Dobrynya. Развивает фингер-драмминг в России и пишет электронный психоделический хип-хоп.

Интервьюер: Наталья Страданова (https://vk.com/stradanova)

📍 С чего начался ваш творческий путь?
M.: «У меня нет никакого музыкального образования вообще, я самоучка. В школьные годы научился играть на гитаре, развивался абсолютно самостоятельно. Я ведь не из Москвы, а из Белгорода, из деревни Борисовка. Учился без интернета, без книжек, просто брал и играл. За год достиг определённого результата и перестал развиваться, стало не интересно. Но за этот год я многому научился в игре, потом был перерыв. Начал профессионально заниматься танцами, а спустя некоторое время, понял, что танцую только потому, что очень сильно люблю музыку».

📍 В каком возрасте вы почувствовали любовь к музыке?
M.: «Лет с 14-15, когда я был примерно в 9-10 классе, началась моя любовь к музыке. А окончил школу в 16».

📍 Работали ли вы на школьных дискотеках диджеем?
M.: «Нет, никогда никого отношения не имел и не имею по-прежнему к этому делу. Это немного другая сфера».

📍 Сколько времени вы учились играть на midi-контроллере?
M.: «Четыре года назад я впервые увидел midi-контроллер, купил его и начал потихоньку заниматься, а учусь я и по сей день, и всегда буду учиться, потому что каждый день ты открываешь какие-то новые техники и возможности в музыке.
Изначально сам инструмент никаких звуков не несет и не создаёт: это всего лишь пульт управления программой на компьютере, а как ты будешь использовать его – это уже твоё дело. Всё зависит от фантазии, а играть на самом контроллере может практически любой, нужно просто потренироваться немного. Основная работа лежит внутри компьютера: то, как ты оформляешь и делаешь дизайн звука, какие звуки используешь и так далее. И я точно буду заниматься этим всю жизнь, буду учиться, потому что это действительно моё дело».

📍 У вас есть наставник, либо кумир?
М.: «Был вначале в Интернете, с которым мы сейчас общаемся, но на данный момент таковых нет. Не имею ни одного знакомого, с которым мы тесно общаемся и который на таком же уровне, как и я именно по фингер-драммингу, и со знанием программы – Ableton, в которой я работаю. Конечно, в России есть люди, которые хорошо это делают, но мы никак не контактируем, всё сам».

📍 В России много людей занимается фингер-драммингом?
M.: «Я могу судить, исходя из батлов, которые проводятся у нас. Например, в Питере проходит фестиваль хип-хоп культуры, в рамках которого проводится батл битоделов «V1 battle», на который съезжается примерно по 30-40 человек, но уровни у всех разные. Есть очень крутые ребята и те, кто ещё только развивается в этом направлении. Исходя из этих фестивалей, можно сказать, что во всём СНГ, примерно человек 60 тех, кто практикует и занимается этим делом. Высокого уровня или тех, кто может устроить большое live-выступление на 30 минут, только единицы. Но есть люди, которые пишут музыку в разы лучше меня. В России их очень много. Фингер-драмминг пока не особо развит».

📍 Вы изучали ноты, либо специфические ритмы, чтобы работать с midi-контроллером?
M.: «Есть большая проблема в том, что у меня нет слуха, как бы это смешно не казалось. Все меня в этом разубеждают, но я считаю, что у меня его нет, однако есть отличное чувство ритма и чувство такта, которые изначально были. Потом я их воспитывал и тренировал. Те мелодии и музыка, которые у меня присутствуют, я делаю «на чуйку». Мой подход к этой деятельности исходит из порыва и желания именно делать, а не от определённой базы знаний. Очень многие люди, окончившие музыкальную школу, которых родители туда заставляли ходить, занимаются, исходя не из творческих порывов, а потому что надо. Они сидят и заучивают весь материал с какой-то научной точки зрения. Я же подхожу к этому с ребяческой, балованной стороны: поиграть, порадоваться, позлиться, посмеяться, получить какие-то эмоции, а потом уже вкладываю в неё всякие технические знания и прочее».

📍 Когда вы записали свой первый трек?
M.: «Пробовал еще в школе сочинять музыку на гитаре. Мой главный принцип, с которым я с самого начала и по сей день живу и хочу остаться при нём – это играть только свою музыку. Я никогда не берусь за cover или что-либо чужое. Мне нравится заниматься творчеством и искусством, именно созданием чего-то, а не топтаться на том, что уже кем-то было придумано. На гитаре я играл, конечно, чужую музыку, потому что должен был хотя бы научиться, но это продлилось недолго, несколько месяцев. Потом уже понял, как это делается и как можно использовать для себя, начал сочинять свою музыку, которая, кстати говоря, была очень неплохая. На гитаре я играю с 15 лет, у меня даже сохранились старые видеозаписи».

📍 Создавали ли вы музыку для рэперов?
M.: «Да, я писал музыку белгородским рэперам: Клава ГидроПонка (Клавдия Гладких), Адик 22во7. Это всё совместные работы. Не брезгую ими, потому что я вкладываю себя, они тоже, и создаётся что-то обоюдное. А чтобы что-то сделать и отдать – не по мне. Это неправильный подход с точки зрения коммерции, потому что многие музыканты на этом зарабатывают. У меня такие вот принципы, из-за которых я страдаю, но не морально, потому что остаюсь при себе и своих убеждениях».

📍 Кем мечтали стать в детстве?
M.: «Как дети мечтают стать космонавтами, такого у меня не было. Могу сказать, кем я восхищался и восхищаюсь по сей день, но это не значит, что хотел бы стать таким же. Лично для меня самые великие и потрясающие люди — это художники, изобретатели и вокалисты. Люди, из-за творчества которых, у меня бегут мурашки».

📍 Давно ли вы играете в метро, и кто были ваши первые слушатели?
М.: «В метро я начал играть довольно недавно: в мае 2017. Первые слушатели появились в Белгороде, и там я начал развиваться, собирать свою аудиторию. Изначально, как только купил контроллер, девять месяцев просидел дома, никуда не выходил почти, только улился. Однажды создал трек «India», который и по сей день нравится очень многим людям. В один момент решил поехать в Ялту на фестиваль субкультур «Yalta summer jam», где проходил батл битоделов, в котором принял участие и занял второе место. Когда вернулся в Белгород, понял, что и в дальнейшем на такие мероприятия должен приезжать и выступать. В октябре я решил поехать в Москву на несколько недель и участвовать во всевозможных мероприятиях. Ещё в Питер поехал, играл там на нескольких площадках. Это был первый опыт и даже не стыдно: получилось очень круто. В общем, эта поездка была для меня переломным моментом, я начал находить людей и чувствовать, насколько моё творчество интересно слушателям».

📍 Был ли у вас период «депрессии», когда ничего не получалось, и вам хотелось всё бросить?
M.: «Так бывает почти каждый день, но примерно года три назад я понял, что у меня просто нет обратного пути. Люди думают о чём угодно по 100 раз за секунду, и это не значит, что ты на самом деле намереваешься это сделать. Я никогда не смогу бросить, потому что не могу этим не заниматься. Я обрел себя, нашел свое дело, особенно когда начал заниматься «Midi Dobrynya».

📍 Как относится семья к вашему выбору деятельности?
M.: «Плохо, и это нормально. Они видят теоретическую перспективу, но не верят в неё. Они выбирают деятельность, не исходя из смысла и пользы этого дела, а просто из-за того, что это хорошее место, где можно заработать и купить дом, создать семью, обрести постоянный доход и определённый заработок. Но что касается внесения пользы в общество, они считают это на невыполнимом уровне и нужно иметь суперталант, чтобы так было».

📍 Сколько на вашем счету существует музыкальных композиций?
M.: «Более тридцати, выпущенных в сети»

📍 Как вы можете описать свой стиль?
М.: «Я не сильно разбираюсь в стилях, но как понимаю, это электронный психоделический хип-хоп. В последнее время именно такой, но у меня был и хаус, и техно, и какие-то прям роковые моменты были. Во мне определённо сидит рокер».

📍 Какая музыка вам нравится?
M.: «Очень люблю тяжелый рок, хип-хоп, электронную музыку, сейчас даже начал попсу слушать. Недавно услышал Сюзанну, был вдохновлен голосом и тембром. Вообще женский голос для меня – это что-то очень сильное. Слушаю Mad Zach, Thriftworks, Linkin Park и, конечно же, Noize MC».

📍 Могут ли начинающие музыканты и исполнители обратиться к вам за советом?
M.: «Тому, кто обращается за каким-либо советом, я стараюсь помогать, потому что хочу, чтобы это направление процветало. Многие не понимают этого, ведь это мои будущие конкуренты, но я не вижу этого. Если ты творец, уникальный и индивидуальный, то у тебя не может быть никакой конкуренции априори. Я могу быть оригинальным, могу быть высокого уровня, но точно не могу соревноваться с кем-то. Стараюсь всегда всем отвечать и помогать, это в моих интересах, и плюс, когда обучаю кого-либо, учусь сам. Хотел бы уточнить, я не совсем битмейкер, я не совсем музыкант, так как ничего не знаю в теории музыки. Не знаю, кто я: просто пишу какую-то музыку, нажимая на какие-то кнопочки, и получается композиция. Как меня назвать, даже не знаю, хорошо, давайте битмейкер, но есть большое количество людей, которые в этом деле лучше и больше понимают».

📍 Вы уже достигли определённого успеха, что можете посоветовать новичкам в сфере фингер-драмминга?
M.: «Не лениться, постоянно искать много новой информации, общаться с другими битмейкерами, никогда не закрываться в себе, а если закрываться, то возможно в рамках собственного стиля, чтобы взращивать именно свое направление. Нельзя ставить себе ограничения и рамки».

📍 Есть какие-то духовные принципы, которым вы следуете?
M.: «Самое главное – любить свое дело, быть уверенным и упертым до конца. Мне мама всегда говорила, что я упрямый, и, по-моему, если бы не был таким, ничего не получилось вообще. Если появляется идея, ты, как осел, просто бьёшься. Главное – быть уверенным и понимать смысл того, что ты делаешь. Сейчас уже я отчетливо вижу себя на этом пути, я действительно обрёл свой путь».

Почему мы зависимы от музыки?

« И что это за громкие слова? Какая зависимость от музыки? Мы же не наркоманы какие-нибудь! » (далее…)

Кто такие писатели?

Сегодня я задумалась над тем, кем по сути являются писатели. Какими людьми они есть на самом деле? (далее…)

Деградация общества или кинематографа?

Кино сейчас является одним из самых популярных видов проведения досуга. Главная функция кинематографа – коммуникативная (акт общения между художником и публикой). Это подразумевает под собой сильное эмоционально влияние на человека и его духовное просвещение. (далее…)

Відображення повсякденності у мистецтві

Повсякденність – це дрібні факти, ледь помітні в часі і просторі… (Фернан Бродель)
У час, коли техніка досягає колосальних рівнів розвитку, а ми намагаємось все це наздогнати, людська повсякденність стала простим автоматом наших дій. Але ж здавна буденне життя відбивалося як і в образотворчому мистецтві, так і в історії вцілому. (далее…)

Скандал на украинской сцене: ошибиться в доверии или оскорбить подозрением?

Всё чаще в украинском шоу-бизнесе стали подниматься и обсуждаться вопросы о том, кто из артистов патриот, а кто нет. После многочисленных скандалов с Ани Лорак, Светланой Лободой, Иваном Дорном и многими другими звёздами – в этот раз под прицел попала группа ONUKA. (далее…)

Молодые кинематографисты снимут фильм о трагедии в Беслане

Кинематографический проект «Молитва ангела», посвященный трагическим событиям в школе №1 в городе Беслан, приступил к съемкам документального блока. Проект осуществляется при поддержке Федерального агентства по работе с молодежью (РОСМОЛОДЕЖЬ, РОСПАТРИОТ, г. Москва) и комитета «Матери Беслана» (г. Беслан).

Фильм задуман в одном из популярных жанров современного кино — mocumentary (или так называемый псевдо-документальный жанр), который предполагает синтез документальных и игровых сцен. «Меньше всего хотелось бы, чтоб игровые сцены в таком серьезном проекте были вымыслом, небывальщиной, — замечает автор и режиссер фильма Мария Соловьева. — Потому, прежде всего, я обратилась за информационной поддержкой в комитет «Матери Беслана», который со всей душой откликнулся на мою просьбу и предоставил мне все необходимые документальные материалы и сборники воспоминаний очевидцев. За что, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо персонально Сусанне Дудиевой и Анете Гадиевой за их отзывчивость и помощь в работе над сценарием».

Проект ориентирован на молодежь: в составе съемочной группы и актерского состава преимущественно молодые специалисты в возрасте от 20 до 30 лет. Кроме того, будущий фильм ставит перед собой задачу обращения к представителям подрастающего поколения, которые еще не определились с выбором жизненной позиции. «Может быть, наш фильм станет той каплей, которая перетянет кого-то, кто колеблется, на путь добра и любви», — предполагает Мария Соловьева.

УТЕЧКА МОЗГОВ или век интеллектуального минимализма.

Когда в 16 веке в России появились первые печатные книги, все желали их прочесть, ведь они были в единичных экземплярах, за что их и ценили наравне с золотом. А вот сейчас книг миллиарды, только вот читать их хотят уже далеко не все. (далее…)