Журналистика как фактор развития общественного сознания

Я считаю, что журналистика выполняет очень важную роль в  формирований общественного сознания.


Благодаря массовым коммуникациям  мы не только получаем информацию. Журналистика, передавая информацию, формирует наши отношения к этой информации. Общественное сознание- это отражение отношения людей к действительности. Журналистика  через воздействие на общество в целом воздействуют на каждого человека в отдельности, формируя определенные эмоции и действия на эти или иные события. Формируя массовое сознание, журналистика влияет на мировоззрение людей, их мироощущение и мировосприятие. Например, может поменяться  представление  человека о мире, обществе, культуре и самом себе.

Прослеживается общая тенденция СМИ – это манипулирование общественным сознанием, когда подается  современное развитие психологии, культуры, меняется самосознание человека, его отношение к окружающему миру.

Хочу выделить идеологическую функцию журналистики, как наивысшую форму общественного сознания. Это проявляется в  определение приоритетов, оценки явлений социальной жизни, формирование интересов в различных сферах жизнедеятельности. Через средства массовой коммуникаций,  активно выражается отношение к общественным событиям, государству, закрепляются определенные нормы общественных отношений. Журналистика как идеологический инструмент постоянно способствует росту и развитию сознательности масс, путем всесторонней ориентаций действительности. Мир не хорош, и не плох, как  утверждали мудрецы древности. Он таков, каким мы его воспринимаем. Сознание у человека не возникает само по себе.  Прежде всего, журналистика влияет на внутреннюю модель мира, существенно развивая общественное сознание.

Таким образом,  средства массовой информаций видоизменяются: перерастая из средства информатизаций общества в важнейший фактор формирование общественного  сознания.

В заключений хочу сказать что журналистика- это очень сложная и трудная работа. Любой журналист, прежде всего человек. Со всеми вытекающими. Со своими убеждениями фобиями и предпочтениями. Следовательно, информацию, которую получают народные массы, не есть истина в привычном пониманий, а истина, преломленная через призму сознания журналиста.

  Автор: Досмайл Айганым

Статья опубликована без редактирования, с сохранением авторской орфографии и пунктуации — редакция.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий