Журналист в Галактике Интернета. Бывает ли такое?

Двадцать первый век- век прогресса и “нового мышления”. И ведь, действительно, с этим сложно поспорить. Немногим ранее даже представить было невозможно, что инновации дойдут до таких огромных масштабов. И именно развитие информационных технологий откроет возможность создания всемирного единого информационного пространства, то есть Интернета.

Вся информация в глобальной сети общедоступна и неподцензурна, чем притягивает к себе публику. Интернет как гигантский склад информации: не совсем проверенной, где-то ложной, а возможно даже клеветнической. И хотя “гигантская машина” достаточно широко востребована для быстрого поиска, но для людей является ни единственным способом получения “свеженьких” новостей. Помимо сети существуют и другие средства массовой информации: телевидение, радио, также не стоит забывать и про прессу. Собирает информацию, в представленные информационные структуры, журналист. Человек — главарь, нашумевших событий, а также тот, кто вызывает всеобщее негодование. Журналист работает с текстом, занимается поиском новых событий в мире. С появлением Интернета также в круг обязанностей журналиста входит ведение собственных блогов, рубрик и веб-сайтов. Но только ли для этого необходима сеть журналисту?

Может ли журналист заниматься поиском новостей, не выходя из своего кабинета?

1.В современном обществе совершенно не нужно сутками просиживать в архивах, библиотеках, для того чтобы написать потрясающую статью о каком-то явлении или герое, достаточно открыть поисковую систему, вбить нужный набор слов и вот вам всё как на ладони. В таком поиске есть свои плюсы и минусы. Положительная сторона такого способа в том, что нет необходимости находиться в пыльных неуютных помещениях, а поиск информации быстрый и достаточно лёгкий. Но отрицательная сторона его в том, что журналист не может быть уверен в своих сведениях, а значит, присутствует вариант сообщить заведомо ложную информацию в массы, что для человека занимающегося новостийным сюжетом может вылиться в неприятные последствия.

2.Буквально десяток лет тому назад журналисту важно было не только  красиво преподнести информацию, а также предоставить уровень своей информированности и эрудиции. С возникновением глобальной сети человечество стало по-иному относиться к подаче новостей. Ведь в Интернете информацию печатают в упрощённом варианте, для того чтобы читатель сразу смог понять о чём идёт речь и долго не думал над “заумными” терминами, которые только лишь отталкивают внимание. Данный способ, на сегодняшний день, применяют многие телеведущие, дабы не снизить рейтинги программы. Минусом является лишь то, что люди совершенно перестали думать и руководствуются лозунгом: «Чем проще, тем лучше!» Это наводит на мысль о том, что происходит деградация общественного слоя.

3.Также не могу забыть про работников прессы. Ведь с появлением форумов, блогов и прочих социальных страниц у них появилась дополнительная работа. Многие издания активно поддерживают идею создания своего интернет-сайта. Плюс в том, что данная страница даёт дополнительный рейтинг к изданию, но, однако, можно это расценивать и как минус. Ведь, прочитав журнал в интернете, многим просто не захочется его покупать в киосках. Но некоторые издания, например «Дорогое удовольствие», выпускают в интернете лишь краткое содержание публикации, тем самым оставляя всё самое интересное не раскрытым, и их рейтинги говорят о том, что журнал не теряет своей популярности среди населения.

К чему всё это я тут расписываю? К тому, чтобы ответить на самый главный вопрос, поставленный названием этой статьи. Роль журналиста в Галактике Интернета? Как вы уже убедились, в период резкого роста новых технологий, журналист и Интернет идут под руку друг с другом. Современные работники СМИ должны чувствовать себя также уверенно в глобальной сети, как рыба в воде. Ведь гигантская сеть вонзилась в нашу жизнь, как игла вонзается в мягкую, еще нежную, кожу. Возможно, в скором времени журналисты будут руководствоваться только сведениями, взятыми из социальной сети, может быть в ближайшем будущем технологии станут заменой прессы и радио, но как бы ни хотелось того, чтобы средства массовой информации превратились лишь в слухи и сплетни, собранные в Интернете. Надеюсь, что этого не произойдёт, а журналистика ещё поднимется на новый уровень профессионализма.

C уважением, Авилова Екатерина:)

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS