Живите осознанно

В определенный период жизни каждый задумывается о собственном месте в жизни, о вере и о душе.  Самым неоднозначным вопросом и, наверное, единственным который мог задеть абсолютно каждого является вопрос религии. Верить или не верить и во что, собственно, верить.

Так как, я по натуре человек любознательный, то мне интересны всякие культурные традиции стран мира, религии и философские мировоззренческие науки.  Наблюдение и изучение различных религиозных течений, общение с их представителями, помогли мне сделать вывод о том, что любой религиозный человек абсолютно уверен в правильности и истинности своей веры. В зависимости от ее особенностей кто-то более надменно, а кто-то смиренно. Иудеи сравнивают свою религию с другими на примере сравнения профессионального фотоаппарата с хорошей выдержкой и цветопередачей и простой пленочной мыльницей. Это убеждение оставлю без комментариев. Христиане верят в вечную жизнь после смерти и смиренно принимают текущую действительность, каясь о собственном рождении. Счастье для них чуждо, это как что-то из другого мира. Мусульмане же идейны и преданы Аллаху, искренне верят в то, что цель оправдывает действия. Иные  религиозные течения в принципе исходят из этих трех (Восток затрагивать пока не будем). Помимо схожести в заповедях и некоторых других вопросах все религиозные течения объединяет одно — фанатичная вера в их праведность. Христианин не был бы христианином, если бы не верил в Господа Бога, который наблюдает за нами с небес, еврей не был бы евреем, если бы не верил в приход Мессии и мусульманин не был бы мусульманином, если бы не был предан Аллаху. Но все эти течения очень категоричны и навязывают уже определенный образ жизни, инструкцию к ней, во что верить, куда ходить, что можно и что нельзя. Встает вопрос, если истина одна, то почему каждый убежден в конкретной идее и отрицает другую. Данное явление настораживает и заставляет задуматься, а есть ли правда хотя бы в одной из них. Как говориться, доказывает тот, кто не знает, а тот кто знает, не доказывает.

Это и привело меня к изучению восточных практик и системы йоги. Сейчас попробую изложить свою позицию. В данном философском течении нам  предоставляется выбор, там нет конкретных правил и наставлений, не указывают дорогу, по которой нужно идти, каждый находит свою. А самое чарующее в этом то, что вы сами осознаете и понимаете почему все происходит именно так и никак иначе. На определенном уровне развития  сознания  мозг переключается совсем на другие частоты восприятия. Когда сам путь есть целью. Наши ошибки и разочарования, взлеты и падения, успехи и счастливые мгновения, все это есть в комплексе наша жизнь. Любое событие может быть как случайным так и вполне логичным, относительно нашего образа жизни. Это не значит, что нужно беспокоится о каждом последствии, это значит, что нужно проживать ситуацию такой какая она есть с возможностью анализировать и наблюдать за происходящим. Быть одновременно и зрителем и участником, ты и есть действие. Интересен тот факт, что вы начинаете строить свою систему и понимать ее, не вам навязывают, а вы сами осознаете ее праведность относительно своих предпочтений. Когда внутри спокойствие, которое передается на все большее расстояние, создается защитная оболочка и поверьте, такие явления как сглаз и порча будут чужды вашей особе. Вы не только собой сможете управлять, но и происходящими обстоятельствами.

Каждый человек, родившийся на Землю, прошедший школу семьи, школу образования, дружбы, любви является комплексом накопленных проблем, привязок, страхов, потерь, убеждений, воспоминаний разного характера. Неся на себе этот груз, личность отягощается, кто-то меньше, кто-то больше. Отсюда идет раздражительность, неудовлетворенность, агрессия и другие вытекающие качества. Под этим грузом, порой,  сложно разглядеть человека, чистого ребенка, которым он родился на свет. А теперь, заглянем глубже, чем более человек непритязателен по энергетике, тем больший груз он несет, чем больше мы испытываем отвращение к такому человеку, тем тяжелее  его повозка. А кто разгружать то будет эту груду камней? Больше всех нуждается в любви тот, кто ее  всячески отвергает. Если вы являетесь таким человеком, то проживите эту ситуацию, постарайтесь понаблюдать за тем, почему в вас вызывает раздражение какое-то действие, событие, человек. Не окрашиваете ли вы сами эти события в темные краски и почему выбрали именно этот цвет. Ответ вы найдете только в себе. Вы можете обратиться к психологу, но ни один хороший специалист вам не скажет конкретно о вашей проблеме, он мыслит  стереотипно,  исходя из собственного опыта, прочитанных книг,хотя может быть и прав. Специалист должен задать вам нужные вопросы, на которые вы сами и ответите. Запомните,  ваша душа — это личная территория, охраняемая вами же. Только вы можете  знать где лежат  нужные вещи и не нуждаетесь ли вы в уборке этой самой территории. Осознанная жизнь и ответственность за свои поступки сделает вас властелином своей жизни и судьбы. Начните жить сейчас, никакое воспоминание с прошлого, никакая мечта в будущем не сравнится с яркостью ощущения настоящего момента. Верьте в себя и собственную уникальность и вы не будете нуждаться в религии и инструкции к жизни.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 
Один комментарий к статье “Живите осознанно”
  1. slavko :

    Название статьи очень актуальное, но автор не показывает, что это означает. Призывов недостаточно, нужна новая книга, где надо рассказать всем людям понятным языком что это такое…Пишу подобную книгу » Современное понимание устройства Жизни»

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS