Женский коллектив: особенности женского коллектива, как выжить в нём

На предмете «Психология» одной из тем лекций для студентов читается вопрос поведения работника в коллективе. Особенно новичка. Очень важно найти язык коллектива, стать его членом. Довольно много литературы посвящено этой довольно важной теме.

Так как же вести себя в коллективе?
Во-первых, нужно соглашаться с общим мнение, но иногда все же настаивать на своей точке зрения.
Во-вторых, нужно соблюдать все принятые правила поведения в данном коллективе.
В-третьих, самое главное, чтобы никого не оскорблять, не нахваливать и не хвастаться самому. Не обсуждать и расспрашивать ни о чем, кроме работы. Одним словом не превращать рабочее место в базар.

Самое главное для новичка как работника показать себя с самых лучших сторон. Стараться изо всех сил показать блестящие знания. Если возник какой-то вопрос по текущей работе, ни в коем случае не стесняться спросить у коллеги. Ему не сложно, и работа будет сделана без ошибок, да и общий язык можно найти быстрее.

Это все касается поведения в коллективе с точки зрения теоретиков. В реальной жизни эти правила действуют, да, и им можно следовать, и даже можно взять за основу. Однако теория не дает советов о том, как вести себя в женском коллективе. Здесь перечисленные правила могут чем-то помочь, но только в малой степени.

Когда попадаешь в отдел, где на квадратном метре сидит три женщины, да еще и старше на пару десятков лет, никакие теории здесь не помогут.
В таком коллективе вперемешку с работой обязательным атрибутом является обсуждение всего и всех, перемалывание всех подробностей чьих-нибудь поступков. Любимое занятие – чаепитие в любое время дня.

Типичное расписание рабочего дня в женском коллективе выглядит так:
Приход на работу, обязательная чашка чая или кофе с бутербродом или печеньем, или еще с чем-нибудь. Далее обсуждение вчерашней жизни после работы. Все по очереди делятся тем, что слышали или видели, обсуждают вчерашнюю серию очень интересного сериала или передачи. Проходит к этому времени от часа до полутора часов. Затем раскачиваются еще полчаса для работы. Работа идет, выполняется. После непрерывной работы в течение часа одна из женщин что-то говорит, а остальные подключаются, и обсуждение затягивается на несколько десятков минут. По окончании снова идет работа. Далее обеденный перерыв, у кого-то он начинается раньше положенного времени. Перерыв закончился, первым делом чашка чая или кофе с печеньем либо с фруктами. Обсуждение увиденного на обеде. Полчаса прошло, начинается работа. После часа кому-то надоедает тишина, эта кто-то кидает в отдел тему, собрав всех для обсуждения. И так с перерывами проходит день до самого окончания. Да, в 15:00 еще одна чашка чая или кофе.

За весь день обсуждению подлежит большое количество людей. Если нечаянно о чем-то сказал, тут же поднимут на общее обсуждение, все решат, найдут все плюсы и минусы. В большинстве все-таки случаев находятся только минусы. Такова суть женщин в возрасте.

В женском коллективе всегда есть главный, но это не всегда начальник. Этакая заводила, ураган всей женской сущности посреди отдела. Она за всех все решает, всегда в курсе всех новостей, она принимает решения за весь отдел. Без ее слова никто ничего не может сделать.

Женский коллектив – это одно из самого страшного, что может случиться на работе. Особенно женский коллектив, где разница в возрасте между работницами очень большая. Тяжело найти общий язык женщине предпенсионного возраста и молодой девушке, только начавшей трудовую деятельность. А если эта девушка новый сотрудник, так тем более. Существует большой риск быть съеденной в коллективе, где пожилые женщины, хлебнувшие уже в жизни самое худшее, недовольны жизнью и всем подряд. Когда они начинают учить жизни молодую неопытную неумеху, когда начинается обсуждение всех возникших с возрастом болячек, о которых молодая девушка даже не слышала никогда, о которых ей знать пока очень рано, да и вообще не нужно.

Можно еще добавить, что женский коллектив имеет особенность держать и точить зуб даже внутри себя на кого угодно. Женщины могут улыбаться в момент, когда внутри нее кошки скребут, и возбуждается ураган злобы. Зато минуту позже улыбка сменяется оскалом и выплеском этого самого урагана. Ураган стих, но эмоции и воспоминания от него будут жить еще довольно долго. Зато отношение тут же возвращается на прежний доброжелательный уровень. И так бесконечно.

В общем, не везет той девушке, которая попала на работу в отдел с коллегами женщинами.

Как веcти себя в таком коллективе?
— Не распространяться о своей личной и семейной жизни никому. Пойдут сплетни и ненужные выводы.
— Говорить обо всем только общими фразами, не переходить на личности. В противном случае, могут не понравиться какие-нибудь слова, могут найтись в них скрытый смысл.
— Не высказывать мнение о чем-то, иначе можно встретить недоброжелателей, думающих иначе.
— Не сплетничать, иначе можно стать объектом других сплетен.
— Не показывать себя лучше других, не хвастаться новой покупкой или новым загаром. Вообще стараться не выделяться среди других.
— Не спорить, не доказывать свою убежденность, просто высказать, что думаешь, и остаться внутри при своем мнении.
— Стараться быть вежливым со всеми, но не переходить на личности.
— Не стремиться стать прислугой, не расстилаться перед коллегами в выполнении просьб. Есть риск стать на побегушках.
— Не грубить и отвечать в грубой форме, даже если произошел конфликт.
— Не держать зла ни на кого.
— Быть независимой. Не заводить близких отношений. А если все же возникла необходимость, провести тщательную проверку.
— Если обнаружила, что стала объектом всеобщего обсуждения, не делать вид, что смущена, вести себя спокойно и равнодушно, словно ничего не случилось.
— И самое главное, сохранять позитив, не принимать все вокруг близко.

Вот если бы хоть один мужчина разбавил эту адскую смесь, было бы совсем другое дело!

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , ,

 
Объявления:


 
Один комментарий к статье “Женский коллектив: особенности женского коллектива, как выжить в нём”
  1. Anatoly0901 :

    Меня поставили старшим группы в женском коллективе. Так вот я «хапнул» горя с ними. =) Все как в статье! Но в конце-концов победила дружба. )))

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS