Женщины-воины в мифологии разных стран

  Образ девы-воительницы, активно участвующей в битве, возник отнюдь не в наши дни под влиянием феминистских движений. Еще в древности люди стали уставать от героини, олицетворяющей хрупкую слабую «деву в беде», ждущую мужчину-спасителя. Женщина-воин- независимая и сильная личность (зачастую благородных кровей), которая добивается своих целей, служит во благо Родине и народу- антипод взбалмошной капризной принцессе (типичной роли, созданной в рамках традиционной патриархальной системы). Когда мы говорим о воительнице, на ум приходит лишь образ воинствующей амазонки. Неужели история ограничивается одним примером? Давайте разбираться.

На самом деле, мифология практически каждого народа включала в себя легенды про воительниц.

Традиционно, самыми знаменитыми женщинами воинами считаются амазонки. В наше время есть множество фильмов и сериалов с участием этих героинь. Иной раз слишком независимую и «боевую» женщину называют амазонкой даже в современном обществе. Так что все мы так или иначе знакомы с образом этой героини, но навряд ли знаем про её происхождение.

Название «амазонки» происходит от иранского слова «ha-mazan»— женщина-воин. Ещё один вариант— от слова «a masso»— неприкосновенные (для мужчин).

Амазонки, в греческой мифологии — племя женщин-воительниц, ведущих свой род от бога войны Ареса и наяды Гармонии. Обитали они в Малой Азии или в предгорьях Кавказа. . Древние греки верили, что эти свирепые красавицы в определенное время года вступали в брак с мужчинами из других племен. Рожденных мальчиков они отдавали отцам или убивали, а девочек воспитывали в воинственном духе. Существует мнение, что у амазонок в чести был обычай выжигать у девочек левую грудь для более удобного владения боевым луком.

До сих пор неизвестно. Существовали ли амазонки на самом деле. Тот факт, что амазонки присутствуют на множестве античных изображений выступает в пользу версии о существовании этих женщин. На древних рисунках изображены также их завоевательные походы (к примеру, вторжение амазонок в Аттику). Сторонники теории существования этого племени отмечают, что последнее историческое упоминание амазонок относится к периоду правления Александра Македонского. Однако, более поздние источники, подтверждающие предположение о существовании отсутствуют.

В арабских, шумерских и египетских цивилизациях тоже существовали свои богини-воительницы, но они не столь известны, так как военное дело было не основным у этих женщин.

 

Другое дело скандинавские валькирии — воинственные девы, участвующие в распределении побед и смертей в битвах, помощницы Одина. Изначально они были злыми духами, получавшими наслаждение при виде кровавых ран на поле боя.С именем Одина на устах они вершили судьбы умирающих бойцов — кому следует отправиться в Вальхаллу ( «чертог убитых»), а кому остаться сражаться в следующем бою. Правда позднее в мифах образы валькирий стали более романтичными, и они превратились в невинных дев с золотыми волосами и белоснежной кожей, сопровождающих Одина. Они подавали избранным героям еду и напитки в пиршественном зале Вальхаллы. Валькирии летали над полем битвы, обернувшись прекрасными лебедками. Так же существовал образ всадниц, скачущих на великолепных жемчужных конях-облаках, чьи дождевые гривы орошали землю плодородным инеем и росой.

 

Отважные героини-победительницы были и в Древней Руси. Звали их поляницы. От куда же пошло такое странное название?

Дело в том, что в Древней Руси был непонятного происхождения обычай. Назывался он «полякование»: воин в одиночку выезжал в чисто поле, которое протягивалось вплоть до Черного моря, и искал в степи «партнера» для поединка себе под стать. Пленных не брали, трофеев — тоже, а подтверждением победы были головы противников, выставленные на показ. Наряду с «поляковщиками» в русских былинах очень часто упоминаются «поляницы», женщины-богатыри. Историки спорят о происхождении поляниц. С одной стороны, нельзя допустить их коренное славянское происхождение (ведь они постоянно сражались с русскими героями), с другой стороны, нарицательное имя суровых наездниц- «поляницы»- славянское.

Однако с поляницей Златогоркой состязается Илья Муромец, а через несколько лет встречается со своей дочерью от этой воительницы. Поляницей была и жена Добрыни Никитича, с которой он также знакомится в поединке. С поляницей бьется и на ней женится Дунай Иванович. В одном из вариантов былины «Про Илью Муромца» поляница Савишна — жена Ильи Муромца, переодевшись в его богатырское платье, спасает Киев от Тугарина. Здесь есть некая параллель в развитии сюжетов древнерусских былин и греческих мифов: герои-мужчины всё-таки побеждают женщин-воинов, и те становятся их женами.

Итак, как мы видим, история не ограничивается всего одним примером, и помимо амазонок существовало много представлений о женщинах-воительницах. Но что заставляло людей составлять легенды о женщинах, идущих в бой, вместо того,чтобы быть под защитой мужчины? Так ли плохо обстояло дело с бойцами на поле боя или древние народы просто хотели культивировать у женщин сильные качества (традиционно присущие), которые пригодятся не только в бою? Ответа на этот вопрос мы не знаем, но без сомнения, образ воительницы служит отличным примером отваги и храбрости как для женщин, так и для мужчин в наши дни, является предметом гордости и памяти в культурно-историческом смысле.

 

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS