Жанры кино. Какие бывают жанры фильмов

Кино! Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нём отозвалось! — если немного перефразировать классика, то можно с полной уверенностью сказать, что это очень точное отображение нашей с Вами современности. Тут будет уместно вспомнить добрым словом братьев Люмьер, которые и открыли миру волшебный мир под названием «кинематограф»! Много воды утекло со времён их первого фильма «Прибытие поезда», и если бы сейчас братья Люмьер имели возможность увидеть «до чего дошёл прогресс», думаю, они были бы приятно шокированы современным кинематографом.

Всякое произведение искусства, для того, что бы облегчить нам жизнь, и искусствоведам было о чём спорить, поделили на жанры. Кино, как известно сразу стало самостоятельным видом искусства и участь «жанровой классификации» не могла обойти его стороной. Киноведы не стали «изобретать велосипед» и позаимствовали жанры, используемые в литературе и театре, ведь кино так тесно взаимосвязано с ними.

При выборе фильма мало кто держит ориентир на жанр, в котором он снят. Но думаю, что любой уважающий себя киноман должен иметь представление о жанрах. И дабы Вы не попали впросак, обсуждая в курилке Союза кинематографистов с Никитой Сергеевичем Михалковым очередной кино-шедевр, я постараюсь доступно описать, какие бывают жанры фильмов.

И так, заходим в специализированный магазин DVD-дисков, берём тележку и видим, что для нашего удобства фильмы отсортированы по жанрам.

На первом стеллаже жанр «Комедия».

Один из древнейших жанров в искусстве. Комедия продлит Вам жизнь, если Вы конечно не средневековый аристократ, у которых считалось «мовитоном» ходить на комедийные постановки. Были времена, когда смех в театре был сродни тому, что крикнуть из зала балерине кружащейся в фуете «Давай! Давай!» Но, это дела давно минувших дней, да и дело было в театре. Нынче при просмотре Комедии нужно много и долго ржать. Сюжет тут не важен, главное, что бы всё было весело и задорно. Комедия бывает ситуационной, ткните пальцем в любой фильм Гайдая, а если в вашу тележку отправится фильм Рязанова, тут придётся смотреть драматическую комедь. На этом же стеллаже можно найти и фильмы-пародии, они так же относится к жанру комедии. Одним из ярких представителей пародии, на мой скромный взгляд, является фильм «Голый пистолет».

Идём ко второму стеллажу: жанр «Трагедия»

Этот жанр тоже не вчера появился и представляет собой полную противоположность Комедии. Сюжет развивается примерно так «в начале дела у Героя идут не важно, в середине дела становятся совсем плохи, в конце фильма жизненная ситуация Героя становится настолько невыносимой, что режиссёру приходится его убить». Герой в конце обязательно должен умереть (даже если он отличный парень) – в этом тайный смысл Трагедии. Отличный пример — Шекспир со своими «Ромео и Джульетта».

Идём дальше – жанр «Боевики»
Драки, погони, взрывы. Кино, которое любят мальчишки. Герой боевика невероятно крут, всегда положительный персонаж, владеет всеми техниками боя и имеет в своём арсенале все виды оружия. Вступая в рукопашный бой с 15-ю бандитами, опровергает тезис «против лома нет приёма». Пару раз за фильм можно ошибочно подумать, что ему кранты, но он всегда найдёт выход из безвыходной ситуации. По сюжету Герой фильма обязан спасти мир от зла, либо свою страну или на худой конец какой-нибудь городок. Конец всегда один – все счастливы, зло наказано, справедливость восторжествовала! Часто, как бонус, Герой находит свою любовь. Фильм «Крепкий орешек» стал уже классикой этого жанра.

Что тут у нас слева? «Вестерн»
Место действия – Очень Дикий Запад США XIX век н.э. Герой либо Ковбой в ковбойской шляпе, либо Шериф с блестящим на солнце жетоном. Обязательные атрибуты Героев лошади и пистолеты. Обязательная сцена фильма – два парня выходят из таверны, встают друг напротив друга, крупные планы, пот стекает со лба, ловким движением рук из кобуры изымаются пистолеты …и выстрел. Тот кто упал после выстрела – злодей. Хорошие парни знают своё дело! К просмотру обязательны фильмы с легендарным Клинтом Иствудом.

Налево уже смотрели, теперь посмотрите направо. Жанр «Детективы»
Кто-то, явно личность с девиантным поведением, совершает преступное деяние, появляется справедливый и неподкупный следователь, которому предстоит разобраться в этом нелёгком деле. На Ваших глазах происходит расследование данного преступления. Подозрение сразу падает не на того парня и следователь до середины фильма идёт по ложному следу, но в конце концов железная рука закона наказывает именно личность с девиантным поведением, а не парня на которого все думали вначале фильма. Но, если Вы вдруг, методом логики и дедукции, в середине фильма догадались, что убийца аптекарь – это не значит, что Вы можете работать в органах. Помните фильм «Десять негритят»? Это детектив!

Шире шаг навстречу надписи «Исторический фильм»
Тут всё просто. Основа – реальное историческое событие, которое можно найти в учебниках по истории. Герои реальные исторические личности. Как правило, бюджет фильма в этом жанре требует немалых денюшек, потому что используются дорогостоящие декорации, костюмы должны соответствовать показанному временному периоду, да и внушительные массовки тоже стоят денег. Фильм «Елизавета. Золотой век» можно кинуть в тележку.

Далее мы видим жанр «Триллер»
Триллер погружает в атмосферу трепета и волнения. Вас держат в напряжении весь фильм и не дают расслабиться, практически 100% вероятность полного «саспенса». Любая закрытая дверь, встречающаяся на пути героев, наводит страх и ощущение тревоги. Отдельную роль в этом жанре играет музыка. Мастер триллера и практически отец основатель — Альфред Хичкок. Его фильмы обязательны к просмотру! Не только потому, что это классика, но и потому что вопрос «А Вы смотрели Хичкока?» звучит из уст кинолюбителей чаще, чем Вы думаете. Тут –то и появится у Вас возможность «блеснуть чешуёй».

Заворачивает к жанру «Ужасы»
Миссия ужастика напугать зрителя до ужаса. Фишка в фильме — эффект неожиданности, резкое появление кого-то уродливого, будь то вампир, вурдалак или просто полюбившиеся нам зомби. Ещё одна отличительная черта этого жанра кровь, мясо и кишки наружу! При просмотре неоднократно испытываешь страх. Если хотите, что бы Ваша зозноба от страха прижалась к вам во время просмотра – это должен быть просмотр ужастика. Наверняка Вы смотрели «Пятница-13е» или «Кошмар на улице вязов».

От «Ужасов» двигаемся к «Мистике»
Если у Вас перехватывает дыхание от необъяснимых явлений, Вам интересен потусторонний мир и очень нужно узнать, как провести «обряд воскрешения мертвых» – это Ваш жанр! Судя по тому, что на нашем телевидении вещает «первый мистический» канал, то можно подумать, что этот жанр весьма популярен. Рекомендую фильм «Шестое чувство» с Брюсом Уиллисом или «Другие» с Николь Кидман.

Что дальше? Жанр «Фантастика»!
При просмотре фильма данного жанра можно испытать комплекс от того, что Ваша фантазия менее развита, чем у сценариста. В фантастических картинах полёт воображения не имеет границ. Вы окунётесь в несуществующие миры, побываете на неизвестных планетах и познакомитесь с диковинными персонажами. Грандиозная картина «Властелин колец» давно покорила сердца миллионов!

Так, тут у нас затесались «Биографии»
Фильм рассказывает о жизни кого-нибудь из великих личностей. Удостаиваются такой чести личность как минимум мирового масштаба. Зачастую фильм – биография пытается донести до зрителя, каким был на самом деле человек. Даже если человек при жизни был тем «что не тонет», в фильме-биографии умудряются найти оправдание его поступкам. В таком кино пытаются сосредоточить внимание на внутреннем мире человека, объяснить его мотивы и цели. Лично мне нравится фильм «Чарли Чаплин. Биография» с Р. Дауни Младшим, но я не настаиваю.

Наконец подходим к самому большому стеллажу с названием «Драма»
Любимый жанр Голливуда! Самый «оскароносный» жанр! Драма имеет довольно обширные границы, под которые можно, при желании, подогнать всё, что угодно. По сюжету Герой кочует из одной драматической ситуации в другую, примерно так же, как и в Трагедии, но в Драме, когда уже всё «хуже некуда» возникает переломный момент и герой стремительно начинает идти вверх, к осуществлению своей мечты, к счастью! А главное – Герой жив и мы верим, что теперь у него всё будет хорошо! Видимо, именно из-за позитивного конца Драма лихо «задвинула» Трагедию. Фильмы жанра «Драма» оставляют осадочек и заставляют задуматься о ценностях, морали и прочей ерунде. Кто не смотрел «Форест Гамп» или из свеженького «Король говорит»?

О ля ля…а вот и «Эротика»!
Не могу писать! Цензура и мама не разрешает! Гляньте «Эммануэль» на досуге!
Ну, вот собственно и всё! Спасибо за шопинг! Пройдите в кассу!

Автор: Северина Анкер

Другие статьи по темам: , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 
комментариев 5 к статье “Жанры кино. Какие бывают жанры фильмов”
  1. Frau Sukhova :

    Мне понравилась статья, все очень лаконично и структурированно описано, без путаницы, так держать!

  2. MiX :

    Неплохая статейка, но эротика незаслуженна обделена вниманием:)

  3. SerP :

    В детективах убийца обычно нотариус:)

  4. Даниил :

    Мне тоже очень понравилось. Стиль описания, с юмором, и в то же время, все абсолютно разграничено. Мне очень нравится.

  5. Игорь :

    Хорошая статья. Прочитал с удовольствием и с улыбкой.)

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS