Задай вопрос Путину — итоги

В очередной раз в прямом эфире Президент Владимир Путин отвечал на вопросы российских граждан. 6 часов – 85 вопросов. И все совершенно разные – от тех, что касались серьезных внутриполитических проблем, до глубоко личных.

Впечатления, как я полагаю, у зрителей тоже были разные – от полного восторга и удовлетворения, до разочарования и равнодушия.
Лично я уже давно не смотрю подобных передач: интерес пропал. На мой взгляд, вопросы, которые задают президенту в эфире сейчас, не такие острые что ли… Но не мне судить да и речь не совсем об этом.

Так уж вышло, что есть у меня очень хороший знакомый, который на протяжении пяти дней работал оператором на президентской линии и был одним из тех, кто принимал и записывал обращения населения к Путину со всех концов страны. Надо сказать, что впечатлений хватило…

Очень много вопросов накопилось у граждан к президенту. Серьезных вопросов, на которые они до сих пор не могут получить ответа. Причем, таких людей большинство.

И, видимо, вопросы не меняются, да и проблемы не решаются. Сколько звонило пенсионеров и откровенно спрашивало: «Можно ли жить на такие деньги, что мы сейчас получаем? Ведь цены-то высокие и продолжают расти!» И ведь этот вопрос задавали не только жители провинции, но и Москвы.
Тема пенсий, конечно, была не единственной. Другая – доступность жилья и сфера коммунального обслуживания. До сих пор у многих нет своей крыши над головой. Или живут люди, откровенно говоря, в бараках 50-х годов постройки, но переселять их в более современное и удобное жилище местные власти не спешат. Короче, в скотских условиях люди живут. Не все конечно, но и немалая их часть.

А когда из Петербурга на президентскую линию звонит пенсионер МВД и рассказывает, что на старости лет живет в общежитии и до сих пор не может получить квартиру, которая положена ему по закону? Вопрос вроде бы решен положительно в министерстве, однако на месте (в Петербурге) все затормозилось. Тут поневоле волосы дыбом встанут. «И ведь просто на старости лет хочу пожить по человечески» — вздыхает пенсионер.

Другая наболевшая тема – сокращение больниц в районах. Звонившие откровенно вопили о том, что теперь им негде лечиться. За медицинской помощью часто приходится обращаться в районные центры, куда ехать десятки и десятки километров по разбитым дорогам. А где-нибудь на Урале зимой до них просто невозможно добраться. И не факт, что в районе получишь помощь врачей (во всяком случае бесплатно).

Жительница Свердловской области с болью говорит: «У нас женщины два раза уже в поле рожали. И это в 21 веке!»

Много звонков из Сибири, Дальнего Востока и районов Севера. И все в один голос вопрошают: «Да разве можно так жить! Уже сил нет никаких!»
Много всего. Переживания, проблемы. Да такие, что свои личные покажутся лишь мелочью.

Нет, безусловно, были и звонки с пожеланиями и предложениями от граждан. Но таковых, увы, меньшинство. Большинство звонков с вопросами и требованиями слилось в один единый крик отчаяния. Люди в прямом смысле плакали потому, что устали бороться с произволом и равнодушием властей на местах. И надежды у них нет ни на кого, кроме Президента.

И почти каждый звонивший спрашивал у моего товарища: «А Вы передадите мой вопрос президенту?» — ну а что может сделать оператор, только выслушать и записать. Правда в конце звонивший обязательно добавлял: «Спасибо, что выслушали,» — отдушины людям не хватает…

Вместе с тем нельзя сказать, что совсем ничего не предпринимается. Все-таки кое-где на местах руководство решает проблемы граждан. Но зачастую без поддержки федерального центра не обойтись.

Не хочется казаться голословным критиком нашей власти. Критиков и без меня хватает. Скажу лишь, что современной российской власти досталось тяжелое наследство. Что уж говорить, проблемы, которые приходится расхлебывать после «реформ» конца 20 века. Да еще какие, раз люди криком кричат, лишь бы их только услышали.

Во всяком случае, главам государства не позавидуешь, ведь именно на них лежит вся ответственность за происходящее в стране. Ну а критиковать правительство всегда легче, чем самому быть в нем, как писал Хэммингуэй. Не все так просто и однозначно.

Но этот крик отчаяния, крик простых граждан, говорит об очень многих нерешенных по сей день проблемах. И так просто их не решить.
Но пока это только крик. А что же будет дальше? Если застарелые проблемы не будут решены, а вопросы большинства так и останутся без ответов?

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS