Задание на лето: как школьная литературная программа становится препятствием к саморазвитию

Несмотря на актуальность рассматриваемой проблемы, в педагогических науках почему-то не сложилось единого мнения по этому вопросу, хотя этот аспект обучения играет роль не менее важную, чем, к примеру, формирование поведения ребенка в классе. Конечно, родителям особо проблемных детей гораздо важнее их поведение на уроке, нежели их саморазвитие, да и детям наиболее способным к гуманитарным предметам не знаком этот барьер. Однако большинство детей не воспринимает всерьез рекомендованную программу чтения, а старшее поколение, как известно, идет двумя путями: либо пускает на самотек нежелание «штудировать» список книг, либо заставляет читать, что тоже пользы, как видно на практике, не приносит.
В исследовании проблемы хотелось бы выделить несколько направлений.
1. Конфликт требований и интересов: предъявляемые требования часто не соответствуют интересам учеников (например, когда у ребенка уже сформировался вкус к военной тематике произведений, а задано прочитать «Ромео и Джульетту»).
2. Конфликт тематики и возраста: тематика предложенных произведений противоречит возрасту (например, когда детей 12-14-летнего возраста принуждают «заглатывать» информацию о чиновничестве в гоголевском «Ревизоре» или настоящей любви и скоротечности ее мгновений в тургеневской «Асе»).
3. Конфликт преподавателя и его ожиданий: необоснованно высокая планка учителей, безуспешно пытающихся заставить ученика смотреть на проблему произведения глубже (например, когда учителя не позволяют рассматривать произведение поверхностно, занижая при этом оценку).
Теперь разберем каждое из вышеприведенных направлений и выявим оптимальные решения для них.
Начнем с первого пункта.
Понятно, что очень немногие учителя поощряют другие интересы учеников в плане избираемой ими литературы, но все дело в том, что основная часть преподавателей в качестве решения этой проблемы придерживается общеизвестной позиции: «занимайся чем хочешь, но в свободное от учебы время». А что на деле? Таким образом учителя не решают проблему, а абстрагируются от нее, делая ее масштабней. С таким контингентом, как дети, нужно действовать тоньше: не просто уважать их интересы, а еще и поддерживать их в рамках урока. То есть учителю следует подходить к списку литературы с позиции ученика и его предпочтений. Расшифрую: ребенок по-прежнему должен отрабатывать программу, но делать он это будет посредством привлечения к наиболее подходящей его интересам литературе в рамках того же определенного списка. В результате будет два преимущества: ребенок научится делать выбор и «фильтровать» ненужную ему информацию.
Разберемся со вторым пунктом.
Далеко не все дети в силу своего возраста или психологических особенностей способны воспринять и понять то, что описано в книгах, и то, что они еще не успели ощутить в свои 13-15 лет. Учителя, которые привыкли вести урок «по схеме» могут возразить на сей счет и сказать, что понимать вовсе не обязательно, что достаточно просто прочитать и запомнить, но ведь без понимания не может быть запоминания. Тогда нужно преподавать информацию только из тех источников, которые будут равносильны возрасту и не будут противоречить специфике темпов развития.
Рассмотрим последний пункт.
Как известно, учитель — это тот человек, который обязан понимать, как работать с детьми. Более того, его прерогатива должна включать в себя еще и понимание общей «картины» восприятия ученика касаемо не только одного предмета. И безусловно надо помнить, что дети, лишенные творческого склада ума, все равно не станут таковыми вследствие постоянного умственного воздействия. Это только ухудшит положение. И в этой ситуации можно порекомендовать как можно чаще разбирать не общий фон произведения, а детали, и при этом давать возможность разбираться в них, интерпретировать и высказываться. Не получается — объяснить с наглядной стороны.
В заключение могу сказать, что цель данной работы — разбор существующих или потенциальных ошибок с выведением концепции, позволяющей не только решать проблемы, описанные здесь, но и взглянуть на учеников с других, более нестандартных сторон, пусть и не совсем привычных для имеющейся системы преподавания в российских школах. Ведь саморазвитие с помощью книг — это исключительно комплексное мероприятие.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS