Зачем придумали любовь

Зачем придумали любовь? Этот вопрос задают себе поколения, но уйти от любви в полной мере никто еще не сумел. Для начала нужно попытаться понять, что обозначает понятие «любовь», существует ли она на самом деле или она всего лишь иллюзия и массовое заблуждение. Попробуем разобрать любовь на составляющие части.

Начнем с начала, от природы, что называется, от натуры. Животные инстинкты присущи, в той или иной степени, каждому из нас. Биологи выделяют три сильнейших инстинкта, присущих каждому: инстинкт самосохранения, страх и половое влечение, которое приравнивают иногда по смыслу к инстинкту размножения. Так может любовь это подсознательное ощущение партнера, самки или самца, зов природы, во имя создания здорового потомства, продолжения рода человеческого? Наслоения, прибавленные самими людьми, противоборствующие созданию семей и рождению детей (здесь и феминизм, и популярный «чайлд фри»), это бацилла поколений, но и они не могут защитить борющихся от мощного любовного удара. Как известно, большинство приверженок таких движений как «чайлд фри» и феминистическое движение, выбирают свой путь, разочаровавшись однажды в любви, а точнее в одном, конкретном, мужчине.

С точки зрения биологов, любовь (именно любовь, а не все перечисленный инстинкты) есть ни что иное как биохимический процесс. Они утверждают, что в человеческом носу есть специфические поры, которые улавливают понравившийся запах, а точнее феромоны, исходящие от определенного человека, закрываются, сохраняя в себе этот химический осадок. Когда мы вновь чувствуем запах того самого человека, наш организм узнает выбранный однажды аромат. По мнению биологов, так существует любовь.

Далее рассмотрим духовную составляющую вопроса. Одиночество – сильнейший страх типичного человека, стремящегося обрести родство душ, близких людей, создать братство. Вспомним, как духовна и близка любящая пара. Здесь и понимание без слов, и великое всепрощение, и вера в себя и партнера. Любовь движет совершать подвиги, писать пьесы, стихи и романы, создавать шедевры на холсте и из простого куска серой глины. Как писали многие, есть один язык, общаться на котором могут представители разных рас, понимание при этом будет представлено на высшем уровне, это язык любви.

Ну и наконец, сила человеческого внушения. Самовнушение, воистину, способно творить чудеса. Так и болящий встанет на ноги, и спортсмен придет к финишу первым. Спросим себя, а не массовое ли самовнушение – любовь? И не путаем ли мы ее с инстинктом размножения, половым влечением, родством душ, симпатией и привычкой?

На все заданные вопросы, мы, возможно, ответим себе, лишь разобрав на составляющие части собственную душу. Но тогда без ответа останется самый главный вопрос: способен ли любить тот, кто способен критически мыслить и поддавать анализу собственные чувства?

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS