Зачем нужна религия и церкви?

Вопрос далеко не праздный, а уж в нашей, раздираемой противоречиями и мультикультурностью, стране и подавно.

Статья во избежание столкновений противоборствующих сторон будет разделена на 2 части: для «верующих»; для умеющих свободно мыслить личностей (не ставлю знак равенства с атеистами).

1) Верующим.

Церковь — дом Божий. Именно здесь вы имеете уникальную возможность пообщаться с Создателем, избавиться от духовных нечистот и обрести внутреннее равновесие. Церковь несет в себе уникальный опыт людей, живших по Божьему закону и стремившихся к наступлению Божьего царства на Земле.

Церковь — это место, где вы найдете вашу духовную семью, где появляется возможность встать на истинный путь и обрести цель в жизни.

2) Более интересная мне, как атеисту, тема.

Я вижу только две причины, по которым нужны церкви.

1. Без «домов Божьих» увеличивается шанс, что человек начнет смотреть по сторонам и, не дай Бог, бросит свой робкий взгляд в сторону науки и реальности. Поэтому государство всеми руками за все, что предлагают конфессии.

-Построить церкви на деньги налогоплательщиков?
-ДА!

-Закон об оскорблении чувств верующих?
-КОНЕЧНО! Пожалуйста, еще, еще…

Церковь единой поступью с сильной авторитарной властью идут по пути усреднения электората. Будет электорат у власти — найдется и паства для пастыря. И те, и другие стремятся окрасить людей в прекрасный в своей яркости серый цвет. Развитие критического, оценочного склада ума явно не входит в их планы. А это первый шаг к свободе.

Люди, считающие себя христианами, подумайте, какую религию исповедовали бы вы, родившись, допустим, в Индии. Сомнительно, что ваш выбор пал бы на христианство. Все навязано социумом — вашими родителями, друзьями, какими-либо авторитетами.

По-моему мнению каждый человек в определенный момент своей жизни находится на развилке. Существует два пути: 1)Верить; 2)Попробовать разобраться.

Конечно, легче всего пойти по пути наименьшего сопротивления и выбрать путь веры. То есть: не сомневаться, не пытаться понять, просто принять на веру, что все, что ты видишь вокруг создано высшим существом и твой мозг даже не должен пытаться постичь его замысел. Ну а второй потребует намного больше ума, старания, сосредоточенности и прочего. Потребуется осмыслить и понять законы физики, химии, биологии и других прекрасных наук.
Намного проще принять непостижимость и всеблагость Бога, чем попробовать разобраться в синтезе теорий большого взрыва и горячей вселенной.

Оба пути принесут массу чудесных открытий и интересных поворотов событий, но соль в том, что путь религии уже давно описан в старых, не очень правдивых книгах, а путь науки поистине бесконечен и становится все невообразимее (то о чем мечтали писатели-фантасты, уже рядом с нами).

Если уж и говорить о бессмертии, то путь науки скорее принесет его вам, чем религия. Ведь все помнят и знают Дарвина, Эйнштейна, Ньютона и ряд великих умов можно продолжать бесконечно.

Ну и вторая причина, которую я принимаю, уважаю и ничего не имею против, — это ценность церквей, как архитектурных сооружений.

Исаакиевский собор, Храм Василия Блаженного , «Спас на крови» и прочие являются красивейшими культурными памятниками нашей родины.

И помните те, кто считают себя верующими, что вы — атеисты относительно 26999 из 27000 известных ныне богов, а я — на одного больше.

Автор: Мерзликин Павел.

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS