«За бортом»: жизнь за запертой дверью

Человек — сугубо социальное существо, мировоззрение которого формируется из взаимоотношений с другими людьми. Считается, что базовые качества человека закладываются на генном уровне, иными словами, «фундамент» нам заливают родители, а затем продолжают «строительство» путём воспитания. Но немалую роль в этом процессе играют подростковые годы период становления личности в тесном кругу сверстников — самая плодородная «чашка Петри» как для формирования взглядов и принципов, являющихся основой для взросления индивидуальности, так и для появления непреодолимых преград, порождающих асоциальное, обособленное поведение.

Неудачник, изгой, аутсайдер: ярлык на любой вкус.

Не вписывающийся ни в одну компанию парень, нередко с чудаковатым видом и странным хобби, терпит издевательства одноклассников и не умеет заводит друзей — шаблонный сценарий для драматической или даже мелодраматической кинокартины. Но и в реальности повторяются сцены из фильмов.

Нередко подростки не находят понимания в безучастных глаза окружающих и запираются в себе. Глупо полагать, что их жизнь заканчивается на четырёх стенах их комнаты. Интернет — главная артерия скрытого за дверью мира отчуждённых. Благодаря Всемирной Сети «изгои» делятся своими мыслями с людьми из самых дальних уголков Земли, выставляют плоды своего творчества, занимаются самообучением в разных сферах. Атмосфера одиночества, титаническим грузом давящая со всех сторон, на время заполняется приятной лёгкостью от общения с додуманным образом собеседника из другого часового пояса. Человек по ту строну экрана никого не подговорит, чтобы превратить жизнь подростка в ад, он так же мягок и приветлив, как и ищущий родственную душу «неудачник». Может ли физически не ощутимый «друг» полноценно заменить кровь и плоть соседских ребят? Если партия в волейбол в компании милых сердцу людей — сахар жизни, то виртуальное общение — сахарозаменитель: вроде бы сладко, но на языке остаётся осадок с химическим привкусом.

Больше времени для мыслей.

Подростки, не приглашённые на праздник розовой поры юности, чаще имеют привычку анализировать окружающие их события, поведение людей со стороны. Это связано с их желанием понять мир, который выплюнул их на другой берег. В часы подобных раздумий рождаются сюжеты и мелодии, чертежи и эскизы.

Больше времени для творческих решений, больше времени и для самобичевания: как серьёзным, так и напускным. В Сети становится популярным «страдать из-за своей несчастной судьбы», а понятие «маргинал» приобретает оттенок непонятной гордости за неопределённое существование. Состояние «за бортом» стало восприниматься как признак исключительно яркой индивидуальности, настолько возвышенной, что её не смогли понять приземлённые люди.

На ряду с искусственной изоляцией стоит «естественная» — защита слабо приспособленных к социальной жизни индивидов, появившаяся в результате неких факторов (от отсутствия взаимопонимания до серьёзных психологических травм). Такие подростки ищут проблему своего одинокого образа жизни, а не наслаждаются её. Самокопание может привести к тяжёлым последствиям, вплоть до затяжной депрессии и суицида. Важно отметить, что молодые люди, чья юность проходит в обособленности от других, страдают от неумения адаптироваться в обществе и во взрослой жизни.


 Интересное явление наблюдается в Японии, где число затворников близится к миллиону человек и в будущем, по прогнозам, будет только увеличиваться. Для их обозначения введён термин «хикикомори«.

Хикикомори (引きこもり или 引き篭も, разг. сокр. хикки, букв. нахождение в уединении, то есть, «острая социальная самоизоляция») — японский термин, обозначающий подростков и молодёжь, отказывающихся от социальной жизни и, зачастую, стремящихся к крайней степени социальной изоляции и уединения, вследствие разных личных и социальных факторов. Такие люди не имеют работы и живут на иждивении родственников.

Их поведение объясняется тем, что взаимодействие с внешним миром вызывает у них стресс и может привести к полной и длительной изоляции. Хикикомори предпочитают не покидать своих «убежищ»и могут провести в своём доме или даже комнате годы, но изредка всё же показаться на улице: процесс перехода к тяжёлой форме затворничества протекает постепенно. Хикки имеют очень узкий круг друзей или же не имеют вообще. В их характере проявляется стеснительность, робость в принятии решений, необщительность, в некоторых случаях апатия и эмоциональная заторможенность.

Проблеме хикикомори посвящена книга Рю Мураками «Паразиты», где затворником является главный герой.

Другие статьи по темам: , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS