Моноспектакль «Юра»

9 мая – радостный праздник. День Победы отмечается повсеместно и с особым размахом и смыслом. Бесполезно объяснять, надо родиться в России, чтобы это чувствовать. Мне, как человеку, появившемуся на свет через сорок с лишним лет после окончания войны в семье, где нет военных или ветеранов, невозможно полностью осознать смысл этого праздника.

В разгар веселья и ожидания салютов в подворотне неподалеку от чкаловской в «творческом пространстве «Цех»», а попросту на производственном этаже здания, которое помнит не только войну, но и детство Ленина, прошел моноспектакль с коротким названием «Юра».

В основе сюжета – дневник мальчика Юры, пленника блокадного Ленинграда. Приуроченный к годовщине победы в великой войне этот спектакль по замыслу режиссера призван напомнить о том, почему этот праздник «с сединою на висках»… Излишними становятся слова, как проходят первые минуты действия.

Зрителей наконец впустили за ширму. Немного суеты – не хватило мест. Конферансье принес стулья. Фоном звучит низкая нота, как зуммер, рождая ощущение пустоты и встречи с неизвестным. Полупустая сцена. Стол, пара мешков  то ли с сеном, то ли с песком, разорванный календарь, все листы которого помечены датой 22 июня, зачем-то огромный ящик у стены слева.

Начинается действие внезапно и следующие два часа приковывает внимание. Погружение происходит незаметно, уводя мысли в другое русло, заставляя соЧувствовать и соПереживать мальчику Юре, который не по возрасту рассудительно говорит о войне. Паралельно его монологу почему-то слышишь свои мысли, моментально сравниваешь себя с ним, просчитываешь что бы делал на его месте, как бы выглядели твои друзья в его ситуации. Ох непростые вопросы врываются в уши со сцены, времении на размышление нет, в желудке пустота… Трагедия человека, семьи, города… народа.

Ощущение чтения дневника. Буд-то своей рукой переворачиваешь страницы, а все, что видишь со сцены – лишь конструкции воображения, вызванные восприятием текста. Ни лишних слов, ни лишних эмоций. Спектакль грамотно построен таким образом, что через призму зрения персонажа нам становится доступна панорама города, зажатого в тиски вражеской армии. Умело использован проэктор: видеоряд создан качественно и усиливает восприятие.

После спектакля двоякие ощущения. Немного не по себе от пережитого. Мысли наскакивают одна на другую. С улиц исчезают автомобили и вездесущие кафе, замечаешь только обветшалые треугольные номера на зданиях и рисунок кирпичной кладки – ничуть не изменившиеся со дня снятия блокады. Шутки кажутся нелепостью, умничать еще более глупая затея. Какая-то часть сознания еще осталась там, среди сирен и бомбежек, среди измученных голодом людей, с не пережившим это страшное время подростком Юрой.

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS