Я буду в треугольной шапочке и полной растерянности.

Едва приведя своих детей в жизнь, родители тут же сталкиваются с необходимостью впервые отвечать на вопрос: «Кем ему быть?» Обычно они отвечают просто и незамысловато. Пашей, Колей, Настей или Катей и так далее. Но детки растут, и вместе с ними растет их непохожее ни на что и ни на кого «я». Приходит время отвечать на этот вопрос снова. Тогда родители нарекают своих уже подросших малышей школьниками, лицеистами, гимназистами. Так начинается длительный 11-летний путь становления и взращивания этого самого «я». Его удобряют, поливают, ярко освещают, а порой приводят к кромешной тьме, так оно растет, обретает свою уникальную форму и цвет. Так появляется Человек. В течение этих долгих 11 лет формируются первые «хочу», чуть позже первые «могу». Родители слышат первые «Я буду врачом! Нет, космонавтом! Нет, подожди, буду больных кошечек лечить. Да, точно, буду!». Но вот этот трудоемкий путь кончается, и теперь взрослые детки задают роковой вопрос самим себе. Кем мне быть?

Как ни странно, лучшим советчиком в данном деле определенно есть и будет общество. Будучи персоной, крайне склонной к изменчивости и ярко выраженной непостоянности, именно оно диктует условия. Так, пару столетий назад оно (общество) пылко нуждалось в каменщиках, чуть позже жаловало шляпников и ювелиров, а теперь ему всяких айтишников и сисадминов подавай. Современный мир и прилагающийся к нему рынок труда печатает детям билеты в будущее. Текущий спрос, идущий за ручку с предложением, вертит профессиями и должностями, и вступающим во взрослый мир Человекам в любом случае необходимо прислушиваться к этим товарищам. И вот они, в своих треугольных шапочках, держа в руках еще теплые от печати дипломы, хватаются за дымящиеся головы, в которых только одна мысль: « а как не прогадать?» . Вокруг снуют осторожные родители, советуют, настаивают, предлагают, и вся эта суета настолько овладевает детскими умами, пропитывая их в три слоя паникой и посыпая сверху невыносимой тревогой, заставляя забыть одну простую истину: не профессия делает человека, а человек делает профессию.

Обеспокоенные земными проблемами, мы зачастую забываем, что космос начался с Юрия Гагарина, а Юрий Гагарин не начался с космоса. Он начался с голубых глаз и забавного детского смеха. А периодическая таблица не создала Дмитрия Ивановича. Его создали супруги Менделеевы в любви и теплоте семейного быта. Общество динамично, оно скачет с места на место, но каждое его звено перманентно ценно, на какой стадии развития это общество не находилось бы.

Значение профессионального выбора выпускника несправедливо преувеличено. Более того, оно отнимает у бывших школьников возможность осознать свою важность, свои возможности внести в этот мир что-то ценное независимо от рода деятельности. Будущая профессия – это не скоростная гонка за престижем, бесполезной информацией, блатом. Остановитесь и подумайте. Почувствуйте и осознайте. Осознайте, что в один чудесный день, Вы, уникальная крупица мира, привнесете в этот мир свой неповторимый вклад, будучи юристом, учителем, полицейским или, быть может, просто самим собой.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий