XX Международный фестиваль « Кино – детям»

С  21 по 25 апреля в Самаре проходил  XX  Международный фестиваль

« Кино – детям». Фестиваль организован в 1996 году с целью приобщения подрастающего поколения к достижениям детского кинематографа. В этом году нашему лицею посчастливилось войти в состав жюри. Не могу не упомянуть об особенности конкурса. Кино, создававшееся детьми, оценивает взрослое профессиональное жюри, а фильмы состоявшихся режиссеров судят ребята.

22 апреля  в Филармонии проходила церемония открытия фестиваля. Внутри зрителей встречали ростовые куклы, задорно танцующие под всем знакомые детские песенки. Взрослые вместе с детьми пританцовывали прямо в холле . Но через некоторое время концерт начался и зрители отправились в зал.

Честно сказать я ожидала, что это будет скучное и неинтересное представление, но я ошиблась. В  программе  открытия нашлось  место всему. Была официальная  часть с представлением всех гостей конкурса, надо сказать, что дети спокойно ее высидели,  но под конец я все же услышала голоса с задних рядов: « Когда будут мультики?». Концертная программа началась и тут уже все внимательно смотрели и слушали, ведь  как можно пропустить, когда заслуженная артистка России Марина Яковлева  поет  детскую песенку с детками ( очень милое зрелище) или маленького мальчикf с легкость. балансирующего на катушках.  Но больший успех, конечно, возымели, представленные мультики и сюжеты. В это время зал Филармонии был наполнен звонким смехом детей и взрослых.

Особый интерес у зрителей вызвал буктрейлер фильма Олега Штрома«Тайна четырех принцесс» В рамках фестиваля мне удалось взять у известного российского режиссера  интервью.

Здравствуйте, Олег Никитич! Расскажите Какие впечатления у Вас останутся о Самаре?

— Замечательный фестиваль. Детское жюри оценивает взрослых профессионалов, а взрослое жюри — работы детей. И все на одном пространстве фестиваля.
Творческие поездки, встречи со зрителями в самых отдаленных уголках Самарской области. Доверительная, домашняя, творческая атмосфера.

Какими должны быть детские фильмы сегодня?

Добрыми, познавательными, поучительными. Но, в тоже время, динамичными, яркими,, экспериментальными.

Какие фильмы в детстве привлекали Вас?

 

— От сказок Роу, до фантастики Спилберга. От социальной драмы Асановой и Быкова, да замечательной классической мультипликации Диснея и Союзмультфильма.Я просто любил, люблю и буду любить хорошее кино всех жанров.

 

Почему в России до недавнего времени детское кино как жанр было не востребовано, чем это было обусловлено?

 

— Да что-то и сейчас не все меняется в лучшую сторону.  Завоевать детскую аудиторию сложно. Высока степень ответственности, много законодательных ограничений.
Многие кинематографисты и прокатчики идут по пути наименьшего сопротивления, оставляя детскую аудиторию в стороне.

 

Что является самым сложным в работе над детскими фильмами?

— Каждый раз ставить себя на место ребенка или подростка.

 

Каким фильмом из Вашего творчества вы больше всего дорожите?

 

— После создания мои фильмы уже не принадлежат мне. Они отправляются к зрителю, чьим мнением я очень дорожу. Так как делаю именно зрительское кино.

 

Возникали ли у Вас особые трудности при работе над фильмом » О чем молчала 35-я батарея»?

— Любой военный фильм, а особенно документальный фильм о войне — это работа о человеческой боли, об исторической правде,
о героях, каждый из которых променял бы свой героизм, свои награды, на мирное небо, на улыбки детей, на жизни друзей и близких.
Это очень ответственная, эмоционально-затратная, но важная и честная работа.

 

Как Вам работалось с Геннадием Гладковым над фильмом » Тайна четырех принцесс»?

— Мы спорили, но шли к одной цели. Геннадий Игоревич — замечательный мастер, талантливейший человек и учитель.

 

 Какие у Вас творческие планы?

 Снимать больше и лучше                            .SDC11166

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS