Взрослые, вы слишком мало знаете о нас!

Сегодня социальные сети можно назвать средством формирования общественного сознания. Поколение двадцать первого века всецело зависит от всемирной паутины. Всё, что появляется в интернете, становится модным и актуальным, будь то вещи или книги, спортивные или досуговые увлечения.
Зачастую такая зависимость создаёт очень опасную ситуацию. Так, в 2015 году стало шоковым открытием для жителей нашей страны, что существует некая крупная группировка, которая в Интернете запустила игру с обманчивым, завораживающим и притягивающим названием «Синий кит». Ребята в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет в количестве восьмисот пятидесяти человек попали в сети этой коварной игры. Они выполняли задания, которые назначал им так называемый «куратор». Российским психологам удалось найти ребёнка, который смог остановиться и сообщить им о происходящем. Это ученица одной из школ нашей страны, предоставила в распоряжении «Известий» шокирующую информацию (текст, который писала девочка не изменён): «Ну я на фейковой странице написала на стене #синийкит #разбудив4.20 #явигре И через день мне написал человек, с непонятным именем, nипо какая проблема суицыда, Я написала, что тип меня не понимают, изгой в школе…, Он ответил ты точно хочешь начать игру, я ответила, Да, Первое задание было нацарапать на руке кита, я нашла в интернете картинку, и скинула, Потом он сказал порезать вторую руку, я опять взяла картинку и отправила, потом написал чтоб я кинула это все на стену в вк, и я кинула ети картинки. Это все происходило в 4.20».
Игра внесла в сознание подростков непоправимые последствия. В социальной сети «ВКонтакте» появилось большое количество сообществ, связанных с данной игрой, на всех фотографиях участников группы смерти присутствовали хэштеги : #f57, #f58, #f46, #няпока, #морекитов, #тихийдом, #ринапаленкова, подростки ассоциировали себя с китами, которые якобы, являясь интелектуальноразвитыми существами, занимаются массовым самоубийством выбрасываясь на берег. Участники этих сообществ рассчитывали на то, что, прекратив жить, они обретут «тихий дом». Их символом стал кит, который плывёт в облаках.
Все мы должны понять, что дети, вступившие в данную игру, в той или иной степени были отвергнуты обществом. Популярность игры очень высока, так как у участников складывается ложное представление, что вхождение в это сообщество способно возвысить их среди находящихся рядом подростков. Но этого не случилось, ведь человек, находящийся в здравом уме, не начнёт играть на выживание.
Подростки, которые справились и смогли остановиться перед смертельной чертой, в большинстве случаев, приписали себя к новой группе «страдающих пользователей» в социальных сетях. Сегодня они называют себя «социопатами», и с каждым днём таких людей становится больше, хотя многие даже не знают подлинного значения данного термина. А зачем знать? Это же популярно… Они приписали себя к этой группе людей, думая, что соответствуют всем признакам, но на самом деле проявляется лишь один — отвержение того общества, которое их когда-то не приняло.
Кто же такие социопаты? Начнём с того, что социопатия — заболевание психоневрологического характера, которое имеет следующие симптомы: отвержение принятых норм и неподчинение закону, отсутствие раскаяния, неумение контактировать с людьми и заводить друзей. Люди с таким заболеванием игнорируют социальные нормы. Многие из подростков, приписавшие себя к такому типу людей, понятия не имеют, что социопат, не тот, кто отвержен и имеет друзей по несчастью, а одинокий человек, пытающийся разрушить всё вокруг, потому что не воспринимает нормы общества.
Ярким примером такого человека является герой из сказки «Красавица и Чудовище», принц, которого заколдовали. Он очень похож на этих подростков: он запретил себе выходить к людям, но у него есть друзья, которые также заколдованы, но совсем не желают так жить. Замечательна идея сказки: не нужно сдаваться, нужно идти к людям, надо быть вместе с ними, потому что ты им нужен. Уходя от них, ты приносишь им страдания, а возвращаясь – ты даришь им радость и счастье.
Самое главное это вовремя понять, что нужно искать выход из своих проблем и точно не трагический, а друзья должны помочь. Да, есть те, у кого нет друзей, но помните, что у вас есть родители, а завести друга никогда не поздно. Не нужно постоянно сидеть в интернете и попадать в сети сомнительных группировок, приводящих к трагедии. Общайтесь в живую!
Хочется обратиться ко всем родителям: «Разговаривайте со своими детьми!» Ничего плохого не случится, если вы, взрослые, спросите у сына или дочери об их моральном состоянии, особенно, когда видите, что он постоянно молчит, а приходя домой, засиживается у себя в комнате. Старайтесь поговорить с ним, не давая советы о том, как бы вы поступили на его месте, а слушая его, и делая выводы. Пытайтесь увлечь его настоящей жизнью, а не лежанием у телевизора или домашними делами с вечными возгласами и жалобами, как вы устали. Поменяйте свой образ жизни, ведь именно от вас к нам (детям) переходят привычки говорить, что «мы устали», «мы хотим ото всех отдохнуть».
Если не пытаться понять мир своего ребёнка, считая, что он «взрослый» и сам всё решит, то он начнёт искать решение своих проблем в интернете. И тогда, как вы уже поняли, ему легче попасть в сети таких игр как «Синий кит», чем вернуться к нормальной жизни. А ведь он просто хотел решить свою проблему одиночества, которую, к сожалению, никто не заметил.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS