Взрослая жизнь

Часто вступив во взрослую жизнь, как принято называть разные для всех людей периоды, мы не совсем готовы ею жить, но подготовительного курса к этому экзамену, увы, не существует. Все чаще мы видим утонувших в ней, захлебнувшихся проблемами и горестями самого прекрасного, что нам дано даром, жизнью.

«Лучше уж тюрьма, чем матушка с косой», поет Новиков. И правда, жизнь в неволе все же жизнь. Но как насчет жизни на свободе, когда ты не свободен? Свободны духом, но связаны по рукам и ногам своими же проблемами, предрассудками, страхами и, что наиболее свойственно человеку, желаниями. Как насчет жизни среди своих, где ты всем чужой? Есть еще вариант жизни среди чужих, но и для них ты чужак, пришелец, иностранец, со странными привычками, вкусами, мыслями, никогда не находящими отражения в глазах окружающих. Стремиться всю жизнь в пай, созданный воображением, который зиждится на тоненьких подпорках рассказов обывателей, фотографиях, прошедших качественную обработку, чтобы вдоволь любовать глаза мечтателя. Строить планы на будущую жизнь, ждать, когда тебя по амнистии аттестата выпустят из школьной тюрьмы, ярмом висящей на твоей шее 11 лет и ничего тебе не давшей, кроме парочки друзей, которые получили уже свои членские карты на участие (при чем пожизненное) в твоей судьбе. Ты сам так решил. Мы боимся, но хотим идти дальше, потому что позади ничего нет для блестящего будущего, а настоящее, хоть и столь неуловимо, никому не интересно. Остается только идти вперед, ибо стоять на месте никак нельзя. Представьте себе дорожку из раскаленного угля длиною в одну человеческую судьбу, сможете ли вы устоять на месте хоть секунду? А идти назад нет смысла, потому что дорога назад всегда длиннее пути вперед. На этих дорожках нас всегда заботливо ждут друзья с бальзамом, способным залечить наши ожоги, но только когда ты сможешь не обращать внимания на жгучую боль, ты сможешь идти размеренно, смакуя все моменты, а не бежать без оглядки и провести скудкую до воспоминаний молодость. Жизнь, она как пожар, и чем больше в ней воздуха, тем ярче твой огонь. Не позволяй вмешиваться в твое пламя никаким пожарным, потушат, и вместе с пожаром и самые чувственные искорки в твоих глазах, которые являются частью твоего горящего сердца. Человек дышит, чтобы гореть, это закон.

Задумайтесь, были ли готовы наши родители, переходя по мосту препятствий от порога отчего дома до дома, который является таковым теперь для нас? Думаю, нет. И сердце уходит в пятки, когда понимаешь, что единственным истцом и подсудимым на трибунале жизни будешь ты сам. Адвокатом, если позволят права, но а судья у нас один. Итак, твое дело заведено едва ты покинул один дом, дабы создать свой собственный, процесс начался. На скамье присяжных все те, кто тебе дорог, обладатели бальзама для твоих сожженных пят, идущих по жизни «больших», но, к сожалению, ни у одного из них нет лекарства против тлена в твоем сердце. Это исключительно твоя прерогатива.

Как я уже говорила, нередко, вступая в жизнь, мы слепы, глухи, но отнюдь не немы. Мы кричим о себе всему миру, или шепчем нескольким персонажам нашей сцены. Мы обретаем и теряем, любим и ненавидим, все как и прежде, но уже по-настоящему. У нас уже нет шанса переиграть партию, когда игра проиграна, мы не можем более «сохранить» на пике успеха или на волне удачи, а потом валять дурака, в надежде проснуться и обнаружить все на моменте сохранения. Люди приходят в наши жизни, сны, кровати, потом уходят, оставив свой след в воспоминаниях, смятых простынях, слезах в подушку, в музыке, и вообще в душе. Посмотрев через призму нескольких лет, месяцев, недель на причины своих страданий, мучений, переживаний и рыданий, я вынесла, возможно, самый важный урок для «взрослой» жизни: все преходяще, и ничто не вечно. Ни люди, ни чувства, ни также страдания и боль, они, если смогли прийти, без труда найдут обратный путь назад, то есть прочь.

Кусаинова Изабелла

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 
Один комментарий к статье “Взрослая жизнь”
  1. Луиза :

    Мне понравилось Классно Умно Точно

 

Оставить комментарий