Высшее образование: как не ошибиться с выбором?

В преддверии последнего звонка мысли выпускников обращаются не только к тому, какой наряд выбрать на выпускной вечер, но и к тому, чем заниматься дальше. Ведь окончание школы — это только отправной пункт, а будущее скрыто за горизонтом. Что же станет тем корабликом, который сможет доставить нынешних школьников в светлое и счастливое завтра? Ответ очень прост — диплом о высшем образовании. Но как сделать правильный выбор? Кто поможет школьникам найти себя? Именно на эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Ни для кого не секрет, что в последнее время увеличилось количество желающих поступить в институты и университеты. И многие абитуриенты задаются важнейшим вопросом: какому ВУЗу отдать предпочтение? Ведь выбор их необычайно широк — российские, казахстанские, зарубежные университеты открывают свои двери перед выпускниками школ, которые не могут до конца разобраться, куда лучше подавать документы. Постараемся пролить свет на наиболее темные стороны трех перечисленных типов образования.

Для начала необходимо понять для себя, чего же вы хотите от университета — базовых знаний или прикладных умений. Конечно, одно не исключает другого, но каждый ВУЗ ориентируется либо на широкий и прочный фундамент базовых дисциплин, либо на практическое воплощение предметов. Например, российское образование склоняется к первому варианту, что означает большую ориентацию на теорию, научные дисциплины, а меньшую — на практику и дисциплины прикладные. И это очень здорово, ведь в результате мы получаем устойчивую базу знаний.

Образование зарубежное (Америка, Англия, Европа) ближе к практическому курсу. В выпускном классе школьники подают заявление в колледж, где им присваивается степень бакалавра. Студенты имеют круг обязательных дисциплин, а также дополнительные предметы, которые выбирают на собственное усмотрение. Основная идея обучения в колледже состоит в том, что студенту предлагается необходимый для работы минимум знаний. Однако упор делается не на общее развитие научного понимания выбранной специальности, а именно на прикладные знания.

Казахстанское образование можно назвать некоторым гибридом российской и зарубежной системы. ВУЗы ориентированы на научный фундамент, а зарубежной составляющей является кредитная система, по которой студенту предлагается не только прослушать определенный курс лекций, но и освоить довольно большое количество материала самостоятельно.

Конечно, каждая из перечисленных систем имеет как плюсы, так и минусы. Если выбирать только фундаментальные знания, то зачастую оказывается так, что этих знаний недостаточно для работы в избранной области. Но если выбирать только прикладные дисциплины, то не хватит знаний для понимания тех процессов, которые происходят в науке, выбираемой в качестве специальности. Кроме того, студент не всегда может сам очертить тот круг дополнительных предметов, который ему необходим.

Так что же выбрать? Наиболее успешным вариантом может считаться своеобразный симбиоз российской (казахстанской) базы, то есть получение степени бакалавра, и зарубежной магистратуры или получения степени PhD. Таким образом мы получим прочный фундамент, заложенный университетами России (Казахстана), а также ценное, специализированное наполнение, предоставляемое американским либо европейским образованием, позволяющее максимально эффективно реализовать себя на пути к карьерным высотам в выбранной области.

Удачи в выборе!

Елена Польская

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS