Выбор будущей профессии — советы выпускникам

Незаметно пролетел выпускной одиннадцатый класс… И вот ты уже готов ко взрослой, необыкновенно-интересной жизни. Кажется, все уже бывшие одноклассники с выбором будущей профессии определились. Вот Женька, например, в зубные врачи хочет податься, а Ксюша с упоением рассказывает, каким первоклассным ландшафтным дизайнером она будет. Ну а ты? Наверняка вредный червячок сомнения подтачивает твою уверенность насчёт правильности выбора.

Нет, конечно толковый финансист/врач/юрист (нужное подчеркнуть) твоей стране нужен позарез, да и родители этого хотят. Так, стоп! А чего хочешь ты? Что, если ты чистейший гуманитарий и от вида аккуратных математических подсчётов и врачебных халатов тебя одолевает дрожь? Что делать, когда папа уже представляет, как ты мило улыбаешься посетителям банка, а мама грезит о твоей головокружительной карьере хирурга, в то время как ты увлечённо следишь за мировой политикой и по ночам пишешь душещипательные истории? Главное — не паниковать!

Для начала, точно уясни для себя, с чем ты хочешь связать свою будущую жизнь. Если ты любишь рисовать, то почему бы не подумать о профессии графического дизайнера? Или ты с удовольствием готовишь сложные кулинарные деликатесы — да тебе просто дорога в повара. На начальном этапе очень важно понять, что тебя интересует, что приносит тебе удовлетворение. Даже самые незначительные интересы могут перерасти в дело всей твоей жизни. Возьми лист и карандаш. И начинай копаться в памяти, устрой капитальную «ревизию» всех своих любимых занятий. Постарайся привязать их к конкретным профессиям. Например, цветоводство — флорист, писательство — журналист и т.д.

Вот, список уже готов. Окинь его взглядом. И задумайся — что из твоих интересов с возрастом пройдёт, а чем ты сможешь заниматься всю жизнь. Думать придётся долго и серьёзно. Здесь главное быть честным с самим собой. К примеру, одержимость аниме со временем пропадёт, а вот увлечение машинами останется. Так почему бы не стать конструктором автомобилей?

Итог — из всего списка осталась одна или две профессии. Начинается самый серьёзный и ответственный этап — сбор информации и подыскивание нужного учебного заведения. Здесь особых проблем возникнуть не должно, всемирная паутина с радостью примет тебя в свои всезнающие объятия. Ищи на сайтах, на форумах, спрашивай людей… Главное — не бездействуй, ведь ты ищешь дело всей своей жизни.

Не стесняйся быть любопытным. И не ведись на рассказы, типа «Археология — полная ерунда, пошёл учиться на неё и пожалел. В грязи только ковыряться…» Если ты болеешь археологией, то тебя не должны смутить такие высказывания. А вдруг этот человек просто выбрал не ту профессию. Однако тебе следует заранее узнать о всех тонкостях и нюансах интересующей тебя специальности. И желательно, чтобы информация шла от знающих и опытных в этом деле людей.

Вот и всё. Ты уже определился с профессией. Последний рывок — рассказать обо всём родителям. Если они у тебя бескомпромиссные и очень строгие, то тебе нужно с умом подойти к этому делу. Сначала подготовь внушительный список аргументов ЗА выбранную тобой специальность. И постарайся предусмотреть все родительские аргументы ПРОТИВ неё. Ты должен достойно отвечать родителям на их антиаргументы. Ведь это ТВОЁ БУДУЩЕЕ и работать тоже будешь ты, а не мама с папой. Можешь даже подготовить презентацию или плакаты о своей специальности и её плюсах. Тут уж, как фантазии хватит. В общем, прояви смекалку, настойчивость и упорство. Поверь, если вести себя разумно и креативно, родители не устоят.

Наконец, ты добился своего и отстоял свою точку зрения. Это просто похвально! Снимаю перед тобой шляпу! Но не время праздновать победу. Начинай изучать свою будущую профессию со всех сторон, читай учебники, консультируйся со специалистами. Тебе предстоит много работы, но, поверь, — оно того стоит. Ведь самые лучшие специалисты — это те, кто любит свою работу и готов посвятить ей жизнь. Верь в себя и у тебя всё получится, даже, если вокруг никто не верит. Дерзай!

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS