«Встречают по одежке…», лукизм или дискриминация, которую не воспринимают всерьез.

Современный мир – мир визуалов. Ни для кого не секрет, что именно красивые картинки сейчас управляют всем, что нас окружает: привлекательная оболочка может продать абсолютно любой товар, независимо от его качества и цены, заставляет человека стремиться к тому, что ему, честно говоря, не особо-то и нужно. Но что можно сказать о людях? Важна ли внешность, какое влияние она оказывает и зависит ли от нее успех в жизни?

Если вы свято верите, что в человеке важен исключительно внутренний мир, его рабочие навыки, привычки или качества, то вы либо лжец, либо слепой.

Что говорят факты? Минутка жестокой правды: красивых людей охотнее принимают на работу, им легче получить повышение в отличие от коллеги, не уступающего в профессиональных навыках, но не отличающегося особой привлекательностью. Красивые люди кажутся окружающим более яркими личностями – им склонны приписывать ум, харизму, коммуникабельность, уверенность в себе и прочие навыки, которые важны с деловой точки зрения.

В нашей стране 75% респондентов, участвовавших в опросе на данную тему, подтвердили, что внешность имеет первостепенную важность в построении взаимоотношений с человеком, будь он коллегой или просто случайным прохожим. И вправду, согласитесь, нам гораздо легче идти на контакт с человеком, который привлекает нас внешне. На правдивость этого указывают многочисленные соц. эксперименты. Например, люди охотнее дают телефон позвонить незнакомой красивой девушке, более того, многие участники пытаются с ней флиртовать, желая продолжить общение, а что c девушкой, обладающей с совершенно другой внешностью? Подавляющее большинство абсолютно игнорировало ее просьбу, некоторые, проходя мимо, тихо отказывали, и лишь единицы оказались неравнодушны к беде человека.

А что можно сказать о детях? Жестоки ли они также, как взрослые, или они менее предвзято относятся к людям? К сожалению, статистика говорит, что в 90(!)% причиной буллинга в школе является как раз-таки внешность, из них только 3% относится к привлекательным детям. Кроме того, недовольство своей внешностью под влиянием общества является одной из популярнейших причин подростковой депрессии. А последняя в 50% случаев приводит к суицидальному поведению.

Не очень оптимистично, да? Логичный вопрос, что с этим делать? Разумеется, идти на митинг с плакатами «Нет лукизму» смысла особого нет, большинство людей по крайней мере в нашей стране не считает это явление чем-то серьезным, кроме того, не воспринимают его как социальную дискриминацию. Да, конечно, это не расизм или сексизм, но ведь от этого проблема не стала менее реальной.

На мой взгляд, начать борьбу с лукизмом следует не войной против общества и его стереотипов, а с себя самого. В первую очередь, нужно перестать делать выводы о человеке, об его успехе/популярности/ финансовом благополучии/личной жизни/etc по внешним данным. Не шепчитесь за спиной непривлекательного вам человека о его внешности, не поддерживайте такие разговоры в общении с друзьями, не критикуйте других. И ни в коем случае не третируйте человека за то, что его внешность, образ, стиль не соответствуют вашим идеалам и представлениям о прекрасном.

Кто-то может сейчас возмутиться: «Я ИМЕЮ ПРАВО на личное мнение и ИМЕЮ ПРАВО его высказывать». Да, каждый имеет свои идеалы, ценности, мнения, может их высказывать и отстаивать, но только если это не ущемляет права другого человека, не унижает его честь и достоинство. Поэтому, чтобы не быть идиотом, который штампует людей за внешность, достаточно следовать простому правилу – правилу пяти минут. Его суть проста: если тебе внешне не нравится что-то в человеке и это нельзя исправить за пять минут (размазалась стрелка, посыпалась тушь, выбились волосы, расстегнулась пуговица и т.д), промолчи и подумай, насколько нетактично и глупо ты будешь выглядеть, высказав свое важное мнение, о котором тебя, скорее всего, даже не спрашивали. Поступая так, мы можем сделать этот мир немного лучше.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале "Сетевой". Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий