Александр Булаков — встреча с художником

«Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи»
Репин, 1913 год

Логично, что в поисках информации пишущие люди обращаются к интернет — изданиям, форумам, блогам. Достаточно обратиться к нужному поисковику. Прочитать статью, посмотреть фотографии или просмотреть видеосюжет сегодня дают практически все информационные проекты.

Написать текст в классическом варианте — что может быть проще? Основа — личность художника Александра Булакова.

Открываю ссылку на сайт с его работами. Тут уж точно должна быть информация о художнике. Как известно, ссылки дают возможность расширить конкретные факты. Но какого было моё удивление, когда я поняла, что его жизнь ограничилась парой скупых строк о его рождении, учебе, и о творчестве. И больше ничего. Совсем ничего. Скучная хронология событий. Безусловно, главный ключ к легкости – это краткость. Помните, как у Чехова « Краткость – сестра таланта» Но на мой взгляд, описывать выдающуюся личность двумя словами – это не правильно .

Начинаю листать каталог его работ. Открываю картину за картиной. Первая — «Солнце в летнем лесу»

Красота на картине запечатлена в чистых, звучных красках, блеск которых достигнут контрастным сопоставлением цветов. Необычную гармонию придаёт картине зелёный цвет, проникающий в голубой цвет неба. Эффект светоцветового контраста, при котором свет форсирован, создаётся впечатление ясности мира. Цвет доведен до физической ощутимости. В центре определенные попавшие в поле зрения зеленые ветви. Они рисуются зеленым узором на фоне более темной зелени дальних деревьев, благодаря чему еще более обостряется ощущение яркого солнечного света. Природа кажется недвижной. Она словно зачарована неведомой силой. В отсутствии отвлекающих деталей, мелочных частностей, рождается изумительно цельное впечатление лика природы, редкой, совершенной красоты.

Опускаю курсор ниже. «Заповедный край», « Бурелом», « Сосны в зимнем лесу» . Всё стало ясно. Художник преследует одну истину красоту земного блага. Русский лес – эта тема проходит через всё творчество Булакова. Все работы выполнены со знанием дела. Тонкая пропись каждой детали. Из простоты сделано изящное произведение искусства. Интересно, а сам художник так же необыкновенен, как его картины? Я решила отыскать дополнительные сведения его жизни и деятельности.

В такой ситуации, грамотный и верный шаг — это личная встреча с художником. Через своих знакомых разыскала его номер телефона. Позвонила. Договорились о встрече в кафе спорткомплекса «Олимп»

— Мне удобно в 10. Буду Вас ждать. Не опаздывайте – я это не люблю – произнёс мужчина в трубку.
Я была на месте в 9:50. Прошла в здание, села за столик у большого аквариума с рыбками.
Булаков появился из неоткуда. Подошел тихо. Я подняла на него глаза. На меня смотрел высокий мужчина, спортивный, с голубыми глазами и искренней улыбкой. Запоминающееся доброе лицо, спокойный, уравновешенный взгляд, широкая накаченная грудь.
— Александр – произнёс он.
— Антонина – ответила я.
Мужчина сел напротив меня. Я замерла.
— Вы с меня глаз не сводите, девушка, что – то не так?
— Нет – нет, всё так – затараторила я и опустила глаза.
Мой собеседник оживился:
— Давайте выпьем чего – нибудь. Хотите чаю, Антонина? Здесь вкусный чай готовят.
— Вы советуете?
— От всей души.
Через пять минут на нашем столе стоял чайник, две чашки и сладости.
— И так, что Вам интересно? – спросил Александр, разливая чай по чашкам. Одну из них он подвинул ко мне.
— Разрешите вопрос из любопытства. Почему встречу назначили именно в этом месте? – я заглянула в ясную синеву его глаз.
— Здесь я занимаюсь самосовершенствованием. Физнагрузки. – улыбается. – Три года занимаюсь. Участвую в соревнованиях по бодибилдингу.
Я удивилась.
— Но на сайте, где размещена информация о Вас, Александр, там ни слова нет об этом.
— На сайте только мои работы. Информация обо мне не верна – он сделал пару глотков чая. – Хотите правду? Послушайте меня.
Родился Александр Владимирович 12 ноября 1965 года в деревне Фряново Московской области. Отец – художник – педагог, мама- инженер – дизайнер.
В семье Александр был вторым ребенком.
С детства с интересом наблюдал за работой отца.
— Я часто замечал, что отец пишет меня. Сижу за столом книгу читаю, а он рисует меня.
Свою же первую картину маленький Саша написал в 6 лет.
Интересуюсь:
— А как она называется?
— « Мой дом» Картина написана маслом. Где она сейчас, я точно не знаю. Скорее всего, у родителей в деревне.
— Учёбе творчество не мешало?
— Нет, что вы, до восьмого класса я учился хорошо. Мне вообще учёба давалась легко.
— А потом?
— А потом, Тонечка, началась лень. Появились другие интересы. Например, предмет физика. Мне светила оценка неуд. Но я выкрутился – расписал класс. Отрабатывал тройку. Вообще, я активно участвовал в художественной жизни школы. По просьбе учителя рисования написал портрет Евтушенко, размером два на три метра. Кстати, картина очень долго висела в холле школы. В 81ом занял второе место в Олимпиаде по Московской области по черчению. Мог бы, Тонечка, и первое занять место, но работу я выполнил «на глаз», так сказать. От руки. Без линеек, циркулей и так далее. А вы знаете, не обязательно быть отличником, что бы стать личностью. Вот Энштейн, например. Он же в учебе был «совок», а кем стал! Кстати, в этом же году, 81ом, я написал одну картину. Вернее, я сделал копию знаменитого «Демона» всем известного художника Врубеля.
Я осторожно переспрашиваю своего собеседника:
— В пятнадцать лет Вы посягнули на Врубеля?
— А что вас удивляет, юная леди? Врубель, Левитан, Жуковский – они мои кумиры. Они и ещё многие. Их картины неизбежно стали частью моего художественного развития.
Восторг художника был в буквальном смысле неописуем. На его лице сияла благородная улыбка. Он продолжил свой рассказ.
— В восемьдесят втором году в начале июня у меня был выпускной. У меня были грандиозные планы на лето. Я планировал промотать своё лето в походах с друзьями. Я хотел отдыхать. Но моя мама, в тайне от меня, подала мои документы в художественное училище в Москву. На тот момент это было ХТУ №75. У них открылся новый факультет. Изначально это было училище краснодеревщиков. Деваться было некуда. В конце июля и приехал туда и сдал экзамены все на «отлично». С училищем мы поладили. Я настолько увлекся учёбой, что даже приезжал за час до начала занятий и успевал что – нибудь нарисовать. Например, голову Давида. Я до сих пор помню разговор с преподавателем на счет этой картины. Он говорил «Булаков, вот что-то не то в этой картине. Вот, всё похоже. Всё красиво. И штрих хороший» Я его переспрашиваю тогда «А что не так- то ?» Он отвечает «Глаза живые. Ты должен был сделать мертвый гипс, а ты сделал живые глаза» После этого во мне проснулся живописец. В рисунках включительно. Я стал различать цвета, нюансы.
Булаков был спокоен. Его лицо посветлело. Лишь изредка он брал чашку в руку, пил из неё понемножку, и между глотками снова ставил ее на стол. Я внимательно следила за каждым его движением, за каждым поворотом его мысли.
— Я занимался по 24 часа в сутки. Я старался, учился на совесть. Но училище не смог закончить. В 83 году, в ноябре меня призвали в ряды Советской Армии. Служил я в городе Загорск, нынешний Сергиев Посад. Отдать долг родине у меня получилось по – своему: я постоянно разъезжал по командировкам, не расставаясь с кистью. В основном расписывал Ленинские комнаты разных воинских частях. К слову, одна из них завоевала потом первое место, за что я получил свой долгожданный 10 дневный отпуск. Но это было потом. Придя из армии в декабре 1985 года, я первым делом попытался восстановиться в училище. Но мне отказали, предложив вернуться в сентябре следующего года. Чтобы не терять год, я устроился работать на Мосфильм художником декоратором. Я расписывал декорации к фильмам. Вы смотрели «Человек с бульвара Капуцинов» ?
С неподдельным любопытством отвечаю:
— Конечно, смотрела. Классика жанра. Старая, добрая классика.
Мужчина положил локти на стол и немного наклонился ко мне.
— Декорации к этому фильму я создавал, — тихо произнес он.
— Не может быть???
Мужчина выпрямился.
— Да. Более того, мне предлагали стать дублером Миронова в сценке, где его выбрасывают из окна. Фигуры у нас с ним были похожи. Оба такие же кучерявые. Но я отказался – у меня жена была беременна, и я не мог рисковать своим здоровьем.
— Когда Вы успели жениться, Александр Владимирович? – перебила я его.
— В день аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года. В час ночи случилась авария, а в 10 утра мы с женой расписались, – и он мысленно вернулся в прошлое. – Со своей женой я был знаком еще до армии. Как такого предложения руки и сердца не было. Просто вопрос «Выйдешь за меня?» и утвердительный ответ с её стороны. Я продолжал работать на Мосфильме. Зарабатывал достаточно. Но как художник не выставлялся, так как на тот момент был запрет на продажу личных картин. В 87 году появилась Аллея Художников. Мы все туда «ломанулись»– я, мой отец, мои знакомые с Мосфильма. Картины раскупали все подряд. Но, положа руку на сердце, мне тяжело назвать ту мазню, настоящим творчеством. После того, как я освоил рынок картин, понял, что можно зарабатывать там. Сын рос, я ушёл с Мосфильма и устроился в детский сад. Моё «свободное плаванье» в живописи началось в 90е годы. Появились частники, которые предлагали большие деньги, если я буду на него работать, представлять его. Я согласился с одним работать. В гостинице «Интурист» на Тверской и на Пресне у него был свой салон. С ним мы ездили в Германию, устраивали аукционы. Продали тогда « Утро в зимнем лесу» , и этюд « Сергиево – Посадской лавры»
С человеком, с которым я сейчас работаю, с Валерой, я познакомился в 2009 году, в Вернисаже, на выставке. У него художественный салон «Частная коллекция». Все мои работы, весь эксклюзив можно купить только у него.
— Что значительного вы написали за последнее время?
— Понимаете, Антонина, когда работаешь с определенным человеком, и он знает рынок, у него есть определенные предпочтения. Я создал более 1000 работ. Я в каждую картину вкладываю душу. Я очень требователен к себе в вопросах живописи. Мне всегда кажется, что моим работам не хватает последнего мазка. Штриха. Желание выполнить поставленную задачу на отлично – вот тот мотив, который руководит мною в моей работе. Картины мои пользуются неизменным успехом. Но я считаю, что лучшая моя работа еще не написана.
— Что пишите на данный момент? Какую картину?
Булаков достал телефон, открыл ссылку на сайт «Артвизион» Сделал пару движений пальцем по экрану телефона и протянул его мне:
— Вот эту пишу сейчас. « Заповедный край»
Я стала всматриваться в картинку размером 10 на 5 сантиметров. Таких переливов красок я не встречала. Какая красота эти пёстрые фигуры сосен на фоне еще свежей травы. Это голубое небо, желтые, красные и бурые деревья. С какой нежностью и терпением выполнена работа. Изящество и выразительность доведены до последней степени красоты.
На телефон художника позвонили, и картинка исчезла. Я протянула телефон Александру:
— Вам звонят.
Александр посмотрел на экран, на котором мелькала надпись «Любимая» . Он слегка улыбнулся, но отвечать на звонок не стал.
— Антонина, если у вас больше нет ко мне вопросов, разрешите на
этом закончить.
Булаков встал из-за стола.
— Вы очаровательная девушка, но мне надо идти. Был рад с вами пообщаться – он вежливо протянул мне руку.
— Мне беседа с вами тоже очень понравилась,- я пожала ему руку. – Удачи вам, Александр Владимирович.

Через минуту за столиком я сидела одна. Мысли мои успокоились.

Я оказалась права. Произведение искусства вполне соответствуют своему создателю, мастеру классики, передающему на полотне красоту и мощь русского леса. Не имею возможности описать все работы художника – их более тысячи. Хочу остановиться лишь на тех, в которые я влюбилась с первого взгляда.

« Зимний лес и луна»
В своих работах художник продолжал поиск романтичной идиомы, воплощенной в декоративной изобразительной системе, которая включала усиленный цвет, легкий силуэт, сложное исполнение контура. Вершиной этих находок стала эта картина. В этой работе реальный эффект засыпанного снегом леса и цветных теней был достигнут мягким, извилистым очерком. Здесь природа высвечена сиянием – впечатление, являющееся результатом усиленной яркости естественного лунного света, который кажется смешивает огни двух миров – реального и лунного.

В творчестве Александра Булакова можно проследить появление картин, изображающих открытое море, написанных в голубой красочной гамме. « Морской прибой» и « Солнце над морем» — эти две картины поразили меня. Сочетание холодных голубых, зеленых, серых тонов придает ощущение свежего бриза, поднимающего веселую зыбь на море. Вся прелесть этих картин заключается в хрустальной ясности, искрящимся сиянием, которое они излучают. Большое место в картинах занимает небо, которое художник умеет передать с таким же совершенством, как и морскую гладь. Движение воздуха, разнообразие очертаний облаков и туч, их грозный стремительный бег во время бури создают эмоциональное содержание его картин.

Булаков обладает исключительно разносторонним дарованием. Помимо поэтического склада мышления, он одарён прекрасной зрительной памятью, ярким воображением, , абсолютно точной зрительной восприимчивостью и твердой рукой, которая поспевает за стремительным бегом его творческой мысли.
Для картин Александра Владимировича характерны удивительная теплота и задушевность, созданная мастером пейзажного образа, мягкость и тонкость живописного решения. Вглядываясь в его картины можно погрузиться в мир сложнейших чувств и переживаний автора, открывающего для зрителя не только тихую прелесть природы, но и собственное сердце.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS