Вселенная. Галактики, планеты и другие космические объекты

Часть 1

Солнечная система – одна из многих систем во Вселенной. Это система, которая включает в себя космические объекты, центром которых является Солнце. Вокруг Солнца вращаются планеты, их спутники, а также астероиды и другие космические тела.

Земля – одна из восьми планет вокруг Солнца. Говорят, что Плутон теперь не считают планетой,  другие говорят, что считают. Дело в её размере (её диаметр 2284 км, а это очень мало для планеты). Относительно других планет, Плутон – безумно мелкий космический объект и ученые договорились считать его большим астероидом.

Ну, вернёмся. Восемь планет, одно Солнце, множество астероидов и спутников. А ведь эта система одна из десятков тысяч таких систем. Размеры Вселенной всегда будут тайной для всех нас. Известно, что такие системы создаются всегда и постоянно. Просто вокруг других звёзд в результате притяжения вращаются другие планеты, а это может доказывать, что возможно где-то далеко- далеко существует разумная жизнь.

Восемь планет Солнечной системы принято делить на два типа: земной тип и юпитерианский. Все планеты, которые входят в юпитерианский тип считают планетами-гигантами.

Размеры этого типа планет ужасно велики. Диаметр Юпитера в одиннадцать раз превышает диаметр земной. У всех этих планет есть очень много спутников, например у Сатурна таких 28. А у планет земного типа всего 3 спутника.

Астероиды. Астероидами считают обломки земли, и , к сожалению, невооруженным глазом их нельзя увидеть, поскольку они очень малы и очень отдалены от нас. Но мы можем замечать ночью движение таких небесных тел, как кометы. Они двигаются далеко от Солнечной системы, но когда приближаются к Солнцу – начинают светиться. Это очень красивое зрелище.

Есть ещё и метеоры, а также метеориты, которые частенько падают на нашу планету, образовывая после падения кратеры.

История и рождение Солнечной системы — очень сложная тема. По крайней мере, для такого молодого журналиста, как я. Ведь моя цель просто проинформировать вас интересными, сжатыми фактами, чтобы те, кто не имеют представления об этом смогли узнать много нового, поэтому давайте сразу перейдём к каждой планете юпитерианского типа по отдельности! ( В следующей статье я постараюсь выложиться и рассказать о всех планетах, спутниках Солнечной системы)

Планеты – гиганты. Планеты юпитерианского типа отличаются не только размерами, но и составом. В их основной состав входит водород. В конце двадцатого века в космос запустили «Вояджер – 2», который пролетел мимо всех 4 планет. После этого, ученым стали известны факты о «кольцах» вокруг Сатурна, исследованы множество спутников.

Юпитер

Юпитер считают «центром» планет Солнечной системы. Эту планету исследуют уже много столетий и много секретов таит в себе эта планета. Она делает оборот вокруг Солнца за 12 лет, а вокруг своей оси – за 10 часов (никакая другая планета больше не владеет такой скоростью). У этой планеты 16 спутников. Они очень интересны и большие. Эти спутники – самые большие спутники Солнечной системы.

Сатурн

Вторая по величине планета Солнечной системы. Оборачивается вокруг Солнца за 30 лет, поскольку находится почти в 2 раза дальше от Солнца, нежели Юпитер. У этой планеты очень ярко выражены «пещинки», частицы вокруг Сатурна, которые создают образ «колец».

Уран

Третья по размеру планета. Оборачивается вокруг Солнца за 84 года , поскольку расположена эта планета опять-таки в 2 раза дальше от Солнца, нежели Сатурн, а значит – в 4 раза, нежели Юпитер. Во время полета «Вояджера-2» было обнаружено несколько спутников и десять колец вокруг Урана. Ученые думают, что когда-то Уран столкнулся с другим космическим объектом и потерпел катастрофу.

Нептун

Практически «близнец» Урана, делает оборот вокруг Солнца за 165 лет. Впервые четкие, первые представления об этой планете мы увидели в 1979-89 годах. Стало видно, что Нептун насыщен синим светом и имеет около 9 спутников. Один из них – самое холодное место в Солнечной системе, температура которого -236 С.

Если Вам понравилась эта статья – я обещаю продолжить серию, где я расскажу не только о планетах земного типа, но и напишу об эволюции звезд, спутниках планет. Ну а пока завершается первая часть серии статей «Вселенная. Планеты, Галактики и другие космические объекты».

Часть 2

Другие статьи по темам: , , , , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS