Все познается в сравнении.

В наше время мы часто жалуемся на то, что нам тяжело жить в современном мире. Что заработная плата у нас маленькая, работа тяжелая, мы сильно устаем, не хватает сил на домашние хлопоты и так далее. Но мы ведь даже не задумываемся о том, как жили раньше наши бабушки и дедушки. Как тяжело приходилось им в послевоенные годы. Об этом бы я хотела немного рассказать вам на примере своей бабушки.

За свою жизнь она пережила очень многое. Родилась и выросла моя бабушка в республике Марий-Эл. Жила в колхозе. Семья у них была большая (кроме нее еще 3 детей). Мать у нее умерла, когда она была еще маленькая, а отец пропал без вести во время Великой Отечественной войны (ей тогда было 3 года). Жила она у старшего брата, который был женат. Ей приходилось постоянно нянчиться с племянницей и со своим младшим братом. А кроме этого, еще и в поле работать. Каждый день с рассвета до заката они сеяли, собирали урожай. А ночью, придя домой, занимались домашних хозяйством. Денег у них совсем не было, так как в колхозе в те времена их не давали. Расплачивались с ними за «трудодни» собранным урожаем. Поэтому у них не было денег, элементарно, что бы купить себе одежду. Им приходилось выращивать лен, обрабатывать его, прясть ткать, а из готовой ткани самим шить одежду. А так как свободного времени не было, занимались они этим по ночам.

Самая ближайшая школа была в соседней деревне. И даже в самые сильные морозы и холода ни в коем случае нельзя было пропускать занятия. И ходить им приходилось в лаптях, даже в мороз и в слякоть (так как другой обуви у них не было). С собой она брала луковицу и кусок хлеба, что бы поесть там. Школу моя бабушка закончила, но документы об образовании так и не получила, потому что не было денег, а за документы надо было заплатить. Одним словом, детство у нее было тяжелое.

И в один из дней, она собралась и ушла из дома, села на пароход с подругой и они отправились в небольшой город под названием Тольятти.  Там она добралась до какой-то деревни, от колхоза ей выделили жилье и устроили работать дояркой. Так началась ее самостоятельная жизнь. Уже позже, она познакомилась с моим дедом и вышла за него замуж. Чудесным образом, но он тоже оказался из республики Марий-Эл. Так что у них было много общего. Дед оказался тоже без образования, не смотря на то, что очень любил читать. Ему не удалось закончить последний класс, так как он разозлился на одного одноклассника и запер его в печке. За это моего деда Семена наказали и выгнали со школы. Да… дедушка у меня был хулиганом! После он поехал учиться на тракториста в Тольятти, где и познакомился с моей бабушкой Риммой. Потом они поженились и переехали жить в небольшую деревню Саратовской области. Там у них родились две замечательные дочки, одна из которых моя мама. Зарплата по тем временам у них была небольшая. Даже сахар они не всегда могли себе позволить. Но тем не менее, своим детям они старались дать все самое лучшее.

Деда с нами нет уже 10 лет, а бабушка до сих пор помогает, теперь уже своим внукам и правнукам. При этом, употребляя слово «помогает» я не говорю, что она вяжет нам носочки и дарит их на все праздники (хотя и это она тоже делает), а помогает деньгами. Выгребает все до копейки, когда мы приезжаем. А если не возьмем, сама сунет нам в карманы, да еще и обидеться что не захотели брать. А на фразу: «Ни экономь! Покупай себе все что захочется!», отвечает всегда одно: «У меня всё есть, мне ничего не надо! А вам нужнее!». Кроме того, она отдавала и отдает до сих пор нам всю свою теплоту, доброту и любовь. И за все это, мы бесконечно благодарны ей!

Поэтому, в следующий раз, жалуясь на свою жизнь, подумайте о том, как жилось нашим близким в те года, когда нас еще даже не было. И несмотря на это, они всегда сохраняли оптимизм и веру в светлое будущее!

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам:

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS