Время — отличный ментор

Пожалуй, процесс рождения слез, при испарении перешедших в атмосферу из недр внутреннего человеческого мира, всегда остается наиболее интригующей проблемой в физике душевных переживаний.

Маловероятно, чтобы пространственно-временная структура атмосферы была нарушена испарениями еле заметным количеством соленой воды, пущенным человеческим глазом. И потому, плачь на здоровье, человек. Или вовсе не плачь. Ныне даже самые честные слезы не отвечают современным требованиям правды. Да и не отвечали. Человек всегда исчерпывает свои силы, не доведя свое мнение до справедливости. И посему мнение его, направляемое страхом (страхом быть неправым, быть наказанным, быть осужденным и т.д.) не имеет никакой моральной ценности.

Моя юность пока не дает мне получить ясное представление о том, где начинаются границы этических элементов серьезного характера, способные произвести опасное потрясение души. В любом случае моему ошеломлению нет конца, ибо за кажущейся обыденностью всегда скрывается нечто ошеломительное. Внезапное нападение ли, отнимающее энергию, или, напротив, обыкновенное дружеское предложение, что необыкновенно, но тоже отнимающее энергию, побуждают действовать драматично. Здесь важно затеряться в нужной книге. И утомиться анализом очередного откровения.

Человек в сути существо великое. Ибо такую великолепную глупость и такой могучий ум имеет только он. Это позволяет так искусно распоряжаться своим душевным содержанием, чтобы при случившемся негодовании смягчить лихорадочный блеск в глазах и обрести непоколебимую твердость в своей поступи. Ничто так не сумеет возвысить красоту человека, вызывая и обнажая все его силы, как борьба. Остается этому научиться.

Автор: Фатима Оказова

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS