Вредные привычки и борьба с ними в современном обществе.

Людям свойственны привычки. Бывают привычки полезные, которые отличают одного человека — индивида — от другого. Приятно по утрам получать от любимого человека букеты цветов или кофе в постель, здороваться за руку с товарищами или коллегами, чистить зубы два раза в день. Однако, бывают привычки и вредные. Следует ли с ним бороться? Мнения на этот счет разнятся.

Одна из наиболее распространенных вредных привычек — это курение. Власти и общественные организации борются за ее искоренение. Так, в Европе был введен тренд — мода на ведение здорового образа жизни, там повсеместно отказываются от курения. Какая ситуация происходит в России? Не так давно был введен закон на запрет курения в общественных местах, с одной стороны, воздух в кафе стал гораздо чище, количество пассивных курильщиков сократилось, что принесло для некурящих ощутимую пользу здоровью. С другой стороны, раньше курящие могли знакомиться друг с другом, «смоля» сигаретку, в кафе можно было за вечерним ужином расслабиться, теперь же этого делать нельзя. Курилки в библиотеках и в университетах исчезли. Благодаря этому закону многие перестали курить. Многие ведь курят заодно, не испытывая особенной тяги к сигаретам, для кого-то курение стало привычкой, которая, по их словам, успокаивает нервы и помогает настроиться на рабочий лад. Раньше многие рабочие вопросы решались в курилках, теперь же лишь в столовой. Мы считаем, что данную вредную привычку необходимо заменить полезной — например, всем коллективом ходить на фитнес. А почему бы и нет?!

Другая наблюдаемая нами тенденция — прием пищи во время просмотра фильмов и спектаклей в общественных местах. Раньше мы видели это только в кинотеатрах, но, побывав недавно на спектакле театра «Сатирикон», убедились, что в театрах происходит то же самое. Человек, наблюдая за действом на сцене/на экране, не замечает, как поглощает большое количество пищи плюс мешает окружающим своим шуршанием/звуками, сопровождающимися во время приема пищи. А потом этот человек удивляется, откуда у него лишние сантиметры на талии и почему окружающие его зрители смотрят на него с неприязнью.

Еще одна привычка, смущающая нас,- кашель из неприкрытого рта. Некоторые, заболев, попросту забывают соблюдать санитарные нормы. Инфицированный человек кашляет, и микробы «перескакивают» на окружающих его людей, затем те заражаются и также начинают болеть. Некоторые любят демонстративно кашлять, мол, они уже заражены и им боятся нечего, и не думают об окружающих.

Мы призываем людей бороться с их вредными привычками и порой «наступать на горло собственной песне» хотя бы в общественных местах.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS