Впечатления о театре


Театр – это искусство. Не так часто мы задумываемся, какую же роль играет искусство в нашей жизни, какое же воздействие оно оказывает на человека. Совсем недавно мне удалось побывать в Драмтеатре города Ижевск на постановке по пьесе Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта».
Скажу сразу, что эта трагедия произвела на меня сильное впечатление. Только мы переступили порог здания, как я замерла от восторга: передо мной простирался большой зал с огромными зеркалами в позолоченных рамах, величественными колоннами и изысканными люстрами на цепях. Помещение залито светом. Из зала доносится классическая мелодия. Весь вид театра напомнил мне дворец. Театр для меня — это что-то особое и праздничное. По холлу прогуливаются люди: вот бабушка с мальчиком, вероятно, она решила, что её внуку пора ознакомиться с этим особенным видом культуры, вот несколько молодых пар, неподалёку стоит целая группа подростков, дальше ещё одна, а вот совсем пожилой старичок со своей женой, а главное: какие все нарядные, изысканные! Театр — явление, доступное для всех возрастов. Прозвенел третий звонок, погас свет, и началось действие. Меня переполняет ощущение волшебства и сказки. Огромный плюс театров — живая игра. Это не сравнится с кино. Потрясающе, когда понимаешь, что перед тобой сейчас люди, у которых нет права на ошибку и дубли. Актёры невероятно умело привязывают зрителей к своей игре: они вживаются в роли настолько, что сами верят своим персонажам и переживают всё вместе с ними. Мне ни на секунду не было скучно. Я думала о том, насколько сильным должен быть посыл актёра к людям, сидящим в зале, чтобы его не только слушали, но и он вызывал интерес. Увлекательный и сам сюжет: история  любви юноши и девушки из двух враждующих старинных родов — Монтекки и Капулетти. «Ромео и Джульетта» — это та пьеса, которая наполнена потрясающей искренностью и силой первого чувства, свойственной людям всех поколений. Так приятно, когда в конце спектакля актёры кланяются, а зрители в качестве благодарности аплодируют стоя. Отдельную роль играла великолепная музыка. Музыка – это прежде всего воздействие на человеческие чувства. Через музыку можно передать счастье или же горе, переживания, тоску, сомнения, любовь, радость, напряжённость момента и даже смерть. Музыка говорит с душой человека.
Я знаю точно, что театр будет продолжать своё существование и развиваться. Пусть современный театр отличается от театра девятнадцатого века, но с этим ничего не поделаешь. Самое главное, что его цель, а то есть донести до зрителя проблему, волнующую сердца многих из нас, не отличается от целей театров другой эпохи. Могу с уверенностью сказать, что этот вид искусства не умрёт. Театр и дальше будет «смеяться, шутить, плакать, ненавидеть, любить и прощать» и влюблять в себя людей. Домой я вернулась достаточно довольная, с приятными и светлыми впечатлениями. Театр помог мне осознать величие трагедии У.Шекспира, взглянуть на неё по-новому, а так же сложность театрального мастерства. И вообще: все, что связано с театром для меня величественно и волшебно.

 

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS