Вопросы воспитания детей: интернет или улица?

Я ничего не имею против научно-технического прогресса, сама пользуюсь каждый день всеми его удобствами. Но по-моему все эти изобретения человечества в большей мере необходимы людям, которые могут рационально их использовать. Детей к этой категории я не могу отнести, по той просто причине, что им всегда хочется играть и развлекаться. Отмазка, что интернет нужен ребенку для домашнего задания – это только оправдание для родителей, которые не хотят сами заниматься своим чадом. Когда я была в 9 классе, начали появляться компьютеры и мобильники, тогда я сильно обижалась на маму, что мне все это не покупали, но сейчас я благодарна ей, что у меня было детство и радость общения со сверстниками.

Теперь времна катаний на санках с горки, игры в снежки и валяния в сугробах, видимо, прошли. Приглядитесь к современным школьникам. У них есть множество других развлечений, которых у нас в свое время не было – благодаря интернету они играют, общаются, «зависают» на всевозможных форумах и сайтах. Но вот что удивительно – им скучно… Им нечем заняться, если родители не заплатили во время за интернет или полетел жесткий диск.

Современные школьники гораздо быстрее орудуют с новыми гаджетами, шустрее разбираются в новинках интернета, но они совсем разучились общаться с живыми людьми, строить диалоги и выражать свою мысль не с помощью клавиатуры, а через родной язык.
Еще десять лет назад как мы, тогдашние школьники, проводили время? У нас ведь не было ни мобильных, ни компьютера, ни тем более интернета. У нас имелся дома лишь телевизор, который тогда запрещали смотреть подолгу родители, но у нас и без него находилось уйма развлечений. Мы не вылезали с улиц в любую погоду: зимой играли в снежки, строили замки и лепили снеговиков, весной бегали по лужам, летом лазили по деревьям и играли в футбол во дворе, осенью собирали желтые листья и таскали букетики домой. У нас было веселое и яркое детство, сейчас нам есть, что вспомнить и над чем посмеяться. А что будут вспоминать они, дети века инноваций? Яркие картинки на экране компьютера? Всевозможные переписки на форумах? Бегающих с оружием героев в, прямо скажем, недетских играх?!

Сегодня школьники знают, как выглядит заснеженный город в компьютерной игре, но они понятия не имеют, какой на ощупь слепленный тобою снежок, они отлично разбираются в сложных и порой запутанных разделах любого сайта, но они не смогут построить шалаш, в котором тебе и твоим друзьям будет интереснее, чем в социальных сетях. Через эти самые сети дети передают «розовыми» стихами в своих статусах настроение и якобы делится внутренними переживаниями. А наше поколение помнит, что такое телефонный разговор (по проводному телефону!) по вечерам с подругой, когда ты пересказываешь ей все, что произошло сегодня с тобой и вы вместе думаете, что тот мальчик из старших классов точно смотрел только на тебя во время школьного собрания.

А самое страшное – дети перестают фантазировать. А зачем? Ведь поисковик все может сделать за тебя и преподнести в лучшем виде. Мы раньше сами выдумывали себе игры, развлечения, устраивали праздники и фонтанировали идеями. А сейчас дети мыслят категориями из интернета, говорят фразами с форумов. Они не придумывают шутки, они их цитируют с сайта, они не пишут сочинения по книгам (тогда даже, чтобы списать сочинение, надо было прочесть несколько вариантов и понатаскать из каждого), они просто его скачивают, они не придумывают, во что поиграть в следующий раз, они открывают он-лайн игры и бегут убивать противника.
Выбор каждого – ограничивать доступ к современным гаджетам своему ребенку или нет, но делая этот выбор, вспомните, какое детство было у вас и подумайте, какого детства вы хотите для своего маленького чуда.

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS