Вопль души

Вопль души

Если крикнет рать святая:
«кинь ты Русь, живи в раю!»
я скажу: «не надо рая,
дайте родину мою».

                                                                                                                          Сергей Есенин

 

Сегодня, всего за пару часов, в моей голове произошел переворот. Все началось с посещения выставки английских колледжей, куда меня позвали подружки. Я не в восторге от идеи покинуть Родину и эмигрировать в другую страну, чтобы избежать ответственности за свою. Мне этот вопрос настолько не дает покоя, что я даже решила посветить ему свою первую статью.

Ну что? Скажите, что заставляет людей уезжать из «своей» страны,  покидать ее на растерзание новым законам, новой погоде  и новым людям. Не знаю, что должно быть в себе или жизни не так, чтобы уехать учится или жить в абсолютно чужую тебе страну, где нет того, что  тебе дорого и привычно, что-то что греет еще с детства и юности – мультфильм «Винни Пух», восторг по Пушкину, споры о коммунизме  и СССР, вечера на кухне, борщ и пельмени, а на Новый Год обязательно оливье и селедка под шубой. Уехать и постараться навсегда забыть наши грязные подъезды, ворчливых бабушек на лавочках и Вечерний Квартал с их постоянными шутками о президенте. Но ведь в наших силах все изменить. Не зря же нас не только упрекали учителя в школе, но и не раз говорили, что мы – молодое поколение и на нас вся надежда.

Но зачем переезжать? Зачем гнаться за призрачной мечтой?

Для многих, особенно школьников и студентов, стала магической и манящей идея переезда, конечно же, в Англию. Но что там?

Счастливое будущее? Успешная жизнь? На ум всплывает фраза Грибоедова: «Хорошо там, где нас нет». И вот эти толпы подростков собирают чемоданы, готовят план атаки всех престижных колледжей, платят по  30.000 фунтов за триместр, говорят «чао» всем своим друзьям и родственникам и улетают на встречу мечте. Что они вселяют в этом понятие — неизвестно.

Возможно, богатые родители думают, что их дети-неучи  возьмутся за голову и нырнут в учебу, поддавшись магическому влиянию Англии. Или они осознают, что знания еще чего-то стоят в нашем продажном мире и начнут ценить то, что в них вкладывают их родители, потому что родители желают «самого лучшего».

Для более конкретного разговора можно привести в пример мою подругу Лену.

Она говорит: «Я хочу учиться в Англии, потому что это всемирный стандарт качественного образования…». С чем в принципе не поспоришь. «я возможно тоже вернусь после универа в Украину, но в моих сферах (то есть экономика или туризм) на нормальную работу в Украине меня возьмут в интернациональную компанию только с английским или швейцарским дипломами.».А это уже грустно. Вины людей, которые уезжают, как таковой нет, они просто глупы и наивны. В их глазах нет никакой надежды на светлое будущее  и  уверенности в своих силах у них тоже нет. Мне кажется, что подсознательно они надеяться  на  то, что программа не будет такой сложной, все будет само собой залазит к ним в голову. И в конце концов они все при все, потому что это не хоть бы что, а №58  в The Times, станут квалифицированными специалистами.

Знаете, а эта девочка еще не самый страшный вариант.  Одна моя знакомая просто убегает в Англию, не потому что она хочет посмотреть страну (интересно) или сменить обстановку. Просто  у нее есть надежда на то, что там все будет по-другому. И она сама тоже станет другой, новой.  В конце концов, самостоятельной, потому что переезд хотя бы на  2 года в другую страну-это серьезное решение. Но дело в том, что это не ее собственное решение. И поэтому, как мне кажется, таким образом , она загоняет себя еще дальше в угол, и теряет всякую возможность познать самой, чего же она хочет. Что касается родителей, я не настаиваю на своем и не нужно обижаться на мои слова, у меня  есть пара вариантов.

1)Они, не обязательно двое, может быть  один из членов семьи, приехали из маленького города/ деревни. Столичные перспективы для них были закрыты, но вдруг появились деньги.  И они решили , чтобы ни в коем случае их детей не постигла та же участь, отправить их в огромную столицу(Лондон) или на крайний случай просто в Англию. Потому что сами не реализовались здесь, в Украине.

2)Родители так же слепы как их дети.

3)Им просто все равно. Но для престижа, потому что раз  у тебя есть деньги, это нужно всем это показать. А показывают сейчас как? Машина, а лучше сразу 3, iPhone (самый новый), сумки Louis Vuitton/Prada/Gucci  у все семьи, ну собачка так же одета и  может быть яхта или личный самолет. А главное отличие этих людей, это то ,что никогда не понятно на каком они языке говорят, то ли на русском, то ли на украинском. Среди этого всего трендом по-прежнему остается  учеба в Англии.

Теперь вопрос меняется. Ради чего родители отправляют  детей, учится за границу?! И почему дети охотно соглашаются на это?

Смотрите сколько жертв они приносят. Кидают своих друзей, возможно даже лучших, родителей, бабушек, дедушек. Оставляют места, с которыми у них связано море воспоминаний. Как для меня, самое страшное, это что они кидают язык.  Родной язык. И просто продаются в рабство английскому. Это напоминает побег с тонущего корабля.  Возможно, во мне превалируют  патриотические наклонности, что для меня не так уж и свойственно, но я  очень хочу донести немного «своей правды» в головы  покидающие нас.

Я действительно  глубоко осуждаю  и злюсь. Потому что тема Англия мне, за последние 2 недели стала  близкой и травматической. Но в то же время она толкнула что-то сделать меня, а не сидеть и рассусоливать с мамой как это ужасно, что они уезжают и что мне дальше делать одной. И не так меня задевает, что они уезжают в другую страну, как то, что они едут  как для меня непонятно зачем и непонятно куда. Просто в страну , так называемую «Сказку». Где все будет хорошо….

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS