Волк, коза, капуста. В чем подвох?

Думаю всем нам в детстве или школе приходилось сталкиваться с одной нетривиальной задачей: как перевезти через реку капусту, волка и козу, при условии, что на борт можно взять лишь одного «спутника» и нельзя оставлять наедине капусту с козой или волка с последней. Решение думаю всем известно, и приводить здесь его было бы пустой тратой времени и сил. Ограничимся лишь оговоркой о том, что первой противостоять царству Нептуна отправляется миловидная козочка. И тут, когда ребенок, строя логическую цепочку и прикидывая шансы на успех, составляет правильный алгоритм решения и справляется с поставленной задачей, взрослый человек впадает в тупик. Вдруг, спустя многие годы, с момента когда слышал ее условие в последний раз, он понимает что задача не решаема!

Смотрите сами. Смысл ее заключается в том что коза не ест капусту, а волк не ест козу, только если рядом есть самый загадочный персонаж пьесы — лодочник. Кто он такой не понятно, но известно одно — не подпускать волка к козе, пока она стоит рядом, он может только или накормив до отвалу высшего хищника, так чтобы он потерял к живому обеду всякий интерес, или же при поддержки старого доброго ружья и его громового выстрела. Больше никак. И так как суть задачи сводится к тому что волка наедине с рогатой оставлять никак нельзя, то наш лодочник определенно держал волка голодным. Есть еще конечно вариант того что волк связан или посажен в клетку, но тогда задача перестает быть задачей и превращается в обычную транспортировку груза из пункта А в пункт Б.

И вот начало рассказа. Стоит на берегу коза, волк и мешок капусты (не меньше, иначе, как и в случае со связанным представителем семейства собачьих, проблем бы не возникло). Первым он перевозит козу, это понятно. Но волк не согласен. Еще пока лодочник пытался спустить лодку на воду, тот все пытался прихватить несчастную за ляжку. Для пущей убедительности лодочник должен был бы в ознаменование своего протеста с таким поведением пальнуть разок другой в воздух или в землю рядом с хищником, дабы привести последнего в чувства и напомнить ему о том что в данный момент сила не на его стороне.

Волк испугался, отошел и лодочник повез козу. Вернулся. Тут в принципе абсолютно неважно кого он повезет следующим. Главное то, что рано или поздно ему надо будет плыть наедине в маленькой лодке до другого конца реки вместе с голодным и очень опасным высшим хищником, которого пару минут назад он всячески отстранял от близости с нежной козочкой, чем сильно разозлил и обидел его. А для того чтобы плыть в лодке, как мы все помним, нужно грести веслами и делать это двумя руками, иначе плот будет просто крутиться на месте и бессмысленно сноситься вниз по течению в соседнюю деревню.

И вот наступает момент когда лодочник хватает двумя руками весла и начинает неистово грести на тот берег. Волк сидит напротив него. Волк умный, он понимает что пока у человека в руке ружья и он гребет веслами — он уязвим; волк понимает, что еды в туловище напротив больше чем в животном на берегу, он помнит как это всеядное не так давно выказывало большие претензии к методам известного санитара леса, и также он по-прежнему помнит что голоден и еще больше это чувство разгорелось в нем когда он впервые увидел козу. И, согласуя все эти положения, я не могу не прийти к выводу, что при любом раскладе, в течении следующих нескольких секунд после того как человек начал грести, волк кидается на него в попытке перегрызть тому глотку и затем вдоволь наесться.

И тут опять же возможны два варианта: 1) ему это удается и волк узнает о сходстве вкуса человеческого мяса и свинины, и 2) лодочник, проявляя нехилую ловкость изворачивается и сам пристреливает волка или сбрасывает его в воду. Так или иначе при данных условиях перевести волка на ту сторону невозможно. Задача не решаема.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам:

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий