Влияние физических упражнений на успеваемость студентов

«Движение — это жизнь, а жизнь — это есть движение» так гласит древняя поговорка. С самого детства нам прививают, что залог долгой и полноценной жизни — это крепкое здоровье. Здоровье является одним из основных факторов и условий достижения поставленных целей и успешного решения основных жизненных задач. Немалую роль здоровье играет и в развитии социально экономического развития государства. Не стоит забывать о том, что здоровье полностью отражается на учебе и успеваемости студента. В свою очередь физическое развитие — это главный фактор полноценного и крепкого здоровья.

Наибольшую роль в правильном развитии играют физическая культура и спортивные упражнения, именно они являются базой для крепкого здоровья. Стоит отметить, что с каждым годом все больше внимания уделяется физической подготовке людей ,например, возрастает количество часов на занятие физкультурой, нормативы становятся жестче.

Для студентов очень важно следить за своим здоровьем, вести правильный образ жизни, заниматься спортом. Доказано, что в процессе обучения у большинства студентов к третьему и четвертому курсу снижается активность, внимательность, они становятся более вялыми, что негативно сказывается на успеваемости студентов. Для повышения уровня подготовки и успеваемости были приняты ряд мер по популяризации спорта и физической культуры. Физические упражнения и занятие спортом снижают риск эмоциональных срывов, повышают физическую и умственную активность, улучшают работоспособность, поднимают настроение и «боевой дух».

Доказано, что во время занятий физическими упражнениями в коре больших полушарий мозга человека вырабатывается «доминанта движения» которая непосредственно влияет на деятельность организма, а также улучшает такие системы как дыхательную, мышечную и сердечно-сосудистую. Во время отдыха эта доминанта способствует активному протеканию восстановительных способностей.

Из выше сказанного можно сделать вывод что, студенты уделяющие больше время занятию физическими упражнениями, имеют преимущество в умственной работоспособности. Поэтому мы решили выяснить какова успеваемость у студентов спортсменов, и сравнить её со средними показателями вуза. Для этого исследования мы опросили несколько учащихся с 2-3 курсов в количестве 30 человек, которые регулярно в течение учебного года посещали занятия в секциях волейбола, футбола, баскетбола три четыре раза в неделю по полтора-два часа. Успеваемость этих студентов оценивалась по результатам зимней и летней экзаменационных сессий. По итогам исследований на хорошо и отлично сдали зимнюю сессию студенты-спортсмены 60.0%, средние цифры по институту 40.2%; на удовлетворительно – студенты-спортсмены 36.2%, средние цифры по институту 55.5%; на неудовлетворительно – студенты-спортсмены 0.0%, средние цифры по институту 5.2%. Результаты летней сессии показали, что на хорошо и отлично закончили учебный год студенты-спортсмены 66.7%, средние цифры по институту 50.6%; на удовлетворительно – студенты-спортсмены 29.6%, средние цифры по институту 45.4%; на неудовлетворительно – студенты-спортсмены 3.7%, в средние цифры по институту 4.0%. По результатам исследований можно сделать вывод, что студенты уделяющие большее время спортивному развитию имеют большую успеваемость в учёбе. Это можно объяснить тем, что они более выносливы, целеустремленны, настойчивы, обладают большим умением ценить и распределить время. Нормально сформировать и усовершенствовать названные компоненты невозможно без должного применения средств физической культуры и спорта. Вот почему студенты спортсмены добиваются хорошей успеваемости в вузе и высоких показателей в будущем.

Различные виды спорта по разному способствуют развитию физической подготовленности, психофизиологических функций. Рассмотрим те из показателей, хорошее развитие которых требуется для улучшения обучения.

Выносливость. Выносливость является неотъемлемым фактором достижения поставленной цели.

У спортсменов, занимающихся разнообразными вида¬ми спорта, это качество различно. Наиболее высокие показатели можно отметить у лыжников, от них не отстают легкоатлеты, конькобежцы, велосипедисты футболисты, гребцы, боксеры, хоккеисты, баскетболисты, борцы, гимнасты. Если виды спорта объединить в группы, то самое высокое развитие выносливости отмечается у тех, кто занимается циклическими видами спорта.

Подвижность нервных процессов и функционалы подвижность нервной системы. Некоторые виды спорта направленно способствуют развитию этих качеств. Например, баскетбол, волейбол, настольный теннис, а из видов легкой атлетики — спринт и прыжки.

Кроме того, любые занятия спортом, а также соревнования и выступления являются закалкой для нервной системы. Благодаря им мы становится более уверенными в своих силах, перестаем бояться непривычного, учимся принимать решения в неожиданных ситуациях.

Зрительный анализатор. Зрительный анализатор помогает нам быстро различать изменения окружающей среды, обладать большим объемом зрения, а, следовательно, дает нам возможность быстро реагировать в той или иной ситуации. Фехтовальщики, футболисты, баскетболисты, боксеры, обладают высокоразвитыми функциями зрительного анализатора.

Таким образом, можно сделать вывод: физическое развитие – это один из основных факторов социального развития, достижения поставленных целей, успешной успеваемости в университете.

Мельникова Ю.С
г.Оренбург. Россия.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS