Владислав Титов.

В нашем современном мире, где полно новых информационных технологий и техники, подрастающее поколение почти забыло, что есть такое жизненное увлечение — как книги. А ведь есть такие писатели-герои, как Владислав Титов и его рассказы. Сегодня я хочу поведать всем тем, кто погряз в мир Интернета и телевидения о Владиславе Титове и его автобиографической повесте-шедевре  «Всем смертям назло…».

Я об этой повести узнала совсем случайно, в моей домашней библиотеке  есть его книга с избранными произведениями, в которые включены повести: «Всем смертям назло…», «Жизнь прожить» и «Ковыль-трава степная». В один из зимних вечеров мне захотелось что-нибудь почитать и я увидела эту книгу. Я опрокинула взглядом пару строк и поняла, что книга о парне-шахтере. После этих слов незамедлительно последовало принятое мною решение прочитать ее. И немаловажную роль сыграло и то, что мой папа тоже шахтер. Я знаю насколько это важная, сложная и опасная профессия.

Устроившись поудобней на диван, последовали строчки: «Сидеть одной в пустой квартире всегда было мучительным для Тани…». Каждое написанное слово я «заглатывала» все с большим интересом. Когда я дошла до места где описывалась авария на шахте, «…Груженная углём вагонетка…», по моей щеке скатилась первая слеза, и далеко не последняя. Чем дальше я погружалась в чтение этой повести, тем больше я проявляла сострадание и жалость к Сергею и Тане.

Повесть была прочитана мною всего за пол ночи, настолько она меня захватила. Практически все это время мои глаза были налиты слезами. И вот когда я уже более-менее начала успокаиваться, я решила прочитать предисловие. И в тот самый момент мое сердце на секунду замерло. Этот молодой герой-шахтер, о котором я только что прочла повесть не придуман, это был реальный человек. Который жертвовав собою спас сотни других людей находившихся в забое. Перенеся десятки операций Владислав держался, в этом ему помогала его верная и любимая жена — Рита Петровна. Оставшись без рук он провел интересную и занимательную жизнь. Он не ныл, он не пошел по наклонной дорожке вниз. Он прожил достойную жизнь, хоть он и не был полноценным человеком (как упоминалось выше не имел рук), он жил душой, он смог жить и любить жизнь. Это ему далось нелегко. Но он поборол все свои преграды и невзгоды на жизненном пути. Ты, по ту сторону страницы, спроси себя как бы ты поступил на месте Владислава? Мало сейчас тех людей, которые действовали бы также как и Слава, не раздумывая ни секунды. …

Недавно я посетила музей-квартиру писателя в городе Луганске. Там можно увидеть множество интересных вещей. Одной из таких является первая печатная машинка. Очень привлекает внимание модель самолета, подаренная ему «главным литературным консультантом по самолетным вопросам», другом, генерал-майором авиации Михаилом Лакшиным. И глобус звездного неба, привезенный из Москвы Татьяной Александровной Дейнегиной.

Сильный духом Владислав Титов прожил очень интересную и полноценную жизнь, создал крепкую и сплоченную семью и оставил после себя след.

После аварии на шахте врачи говорили о Славе: «хоть бы до мая протянул…». Ему писали смертный приговор уже к 1 мая, но 26-летний молодой человек выжил, и умер 1 мая, но уже в возрасте 52 лет. Он выжил и жил всем смертям назло. Владислав Титов герой! Я советую каждому человеку, а особенно подростку прочитать это произведение искусства, так как эта повесть воспитывает в человеке-личность!

Этому замечательному человеку посвятили свои стихи Луганские поэты: А. Романенко, Й. Курлат, Г. Довнар, Т. Дейнегина. Пару строчек хочу посвятить и Я:

Вас нет среди живых,
Вы давно уже мертвы.
Вы не ходите по земле,
Но остаетесь героем для всех.
Вам пишут сотни благодарных слов,
Спасибо. Мы вас любим.
За Вашу силу воли, ми никогда Вас не забудем.

Автор: Александра Онищенко.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам:

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий