Влад Цепеш — развенчание легенды

В далеком 1897 году Брэм Стокер публикует свой роман под скромным названием «Дракула», где превращает доблестного князя Валахии в кровожадного вампира. Это произведение уже больше века не дает покоя ни писателям, ни кинематографистам, ни, тем более, читателям. Само слово «Дракула» ассоциируется в нашем сознании с образом вампира, даже больше – прародителя вампиров, но так ли это на самом деле? Кем на самом деле был этот загадочный князь?
Как описывает сын Брэма Стокера, писатель видел во сне встающего из гроба Короля Вампиров, и с тех пор он был поглощен идеей обличить свой сон в материально-художественную форму. Первоначально Стокер наградил повелителя кровососущих титулом графа, не имея при этом никого конкретного в виду, да и действо сие происходит не в Трансильвании, а в Штирии (земля, территориально принадлежащая Австрии). Но после роковой встречи с венгерским ученым Арминием Вамбери граф приобретает имя Дракулы и переносит свое «место жительство» в Трансильванию. Хоть Брэм Стокер и создавал исключительно художественное произведение, не претендуя на историзм, он неосознанно, но все-таки очернил и без того не совсем чистое имя Влада III Дракулы.
Цепеш, что в переводе с румынского означает Колосажатель, был не первым, носившим имя Дракулы. Это прозвище досталось ему от отца и означало «сын дракона», что, в свою очередь доказывало приобщения князя к членству в элитном рыцарском ордене Дракона. Члены этого ордена носили на шеи медальон с изображением этого мифического животного.
Свою жизнь будущий Король Вампиров провел в борьбе с двумя силами: с турками и с боярами. В 12 лет Влад с младшим братом был отправлен в заложники к султану Турции, где провел в плену 4 года. Это не могло не нанести отпечаток на душу будущего князя и, наверняка, породило ненависть к туркам. В 17 лет он узнает об убийстве боярами отца. Под напором турков он садится на престол, как единственный наследник, но, уже под напором венгерского князя, вынужден бежать.
В бегах он проводит около 8 лет, а после восшествия на престол ведет борьбу с боярами за централизацию государственной власти. Отказываясь платить дань султану Мехмеду II, Влад Цепеш провоцирует вторжение турецкой армии на территорию княжества. Вследствие знаменитой «Ночной атаки» армии султана пришлось уступить. По легенде именно в этот период умирает жена Дракулы, прототипом которой станет Стокеровская Мина.
Из-за предательства венгерского монарха Влад без суда и следствия провел 12 лет в тюрьме. Освободившись и снова став господарем, Цепеш был убит собственными боярами, а череп его был преподнесен турецкому султану в знак верности.
Основой будущих легенд о небывалой жестокости и кровожадности Влада III стал документ, написанный неизвестным автором по приказу венгерского короля – того самого, что предал и заточил князя Валахии, даже не придумав для этого стоящую причину. Документ был распространен среди знати и населения, умеющего читать, и содержал описания казней и пыток, проводимых Дракулой. Насколько правдив этот документ – останется во тьме веков, но именно он так пагубно повлиял на репутацию князя.
Такова биография печально известного, но реально существовавшего Дракулы. Он был несчастным человеком, умным полководцем и преданным князем – кем угодно, только не вампиром.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS