Вкус победы!

Вкус победы — каков он? Насколько часто ощущаешь его? Утрачивается ли вера и надежда в связи с проигрышем? Несомненно, одерживая победу, любой чувствует некое превосходство и свою уникальность. Возникает желание поделиться своим успехом, показать, что в чём-то ты лучше других или даже гениальней, проще говоря — похвастаться. Ведь любые наши проявления и старания воссоздаются не только для нас самих, но и для окружения, для оценки и критики.

Победа наполняет человека оптимизмом и чувством радости, так как в организме вырабатывается гормон счастья — эндорфин, благодаря которому мы чувствуем себя чуточку счастливее. Но приносит ли выигрыш подлинное счастье? Каждый, будучи стойким, уверенным и смелым сможет одержать победу, если, конечно, пожелает этого. Когда идёшь к своей цели, то необходимо всегда придерживаться принципа априори. Он заключается в предварительном знании того, что человек хочет сделать и каким образом осуществит это. Но важно то, как принять победу, как её осмыслить. Это зависит от воспитания, от уровня знаний и от личных качеств человека.

Для одних людей успех заключается, скорее, в материальном благополучии, в извлечении выгоды, для других — в необходимости почувствовать себя на «пьедестале», эдаким лидером, который жаждет славы, а для третьих — в интересе, в искреннем пристрастии, но при этом они не нуждаются ни в признании, ни в деньгах, а лишь в собственном духовном удовлетворении; они увлечены своим занятием и находят душевный покой в совершенно иных ценностях. И это тоже своего рода «победа». На мой взгляд, она заключена в неразрывной связи между моральной удовлетворенностью и материальным благополучием. Только при совокупности этих благ человек может чувствовать себя счастливым.

Но победа как рулетка: одному везет, другому приходится претерпевать неудачу. Однако нельзя забывать, что человек сам творец своего счастья.  У любого победителя всегда должно быть средство, которое помогает ему побеждать — безусловно, это риск. Риск всегда действует безотказно. Немногие люди способны пойти на него и, в следствии, на готовность что-то потерять, упустить, проиграть. Но победителем в этой жизни становится тот человек, который преодолел свое главное ограничение — страх. 

Победа — это то, чем можно гордиться. Это осознание и ощущение того, что жизнь прекрасна, что она бывает благосклонна и щедра! Привыкая побеждать, начинаешь без интереса относиться к такой щедрости, воспринимать всё как само собой разумеющееся, утихомиривая свой пыл и радость, но не понимая, что тем самым станет тяжелее претерпевать урон. Одерживая победу, никогда не забывайте благодарить судьбу за счастливый случай, а также себя — за старания, терпение, знания, ловкость и за всё то, что пригодилось для этой победы. Счастья надолго она не принесёт, но она сможет заставить вас жить с азартом. Ведь жить нужно интересно, не упуская ничего!

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам:

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS